Новости

» » » Летите, голуби, летите! Как избавиться от надоедливых птиц?

Летите, голуби, летите! Как избавиться от надоедливых птиц?

Наверное, нет такого города, в котором бы не водились прожорливые пернатые.

Читайте также: Опасные голуби. Что такое орнитоз и как его избежать?

А всё из-за человеческой доброты, которой кажется, что её самое главное предназначение – подкармливать городских птиц. Мол, в урбанизированной среде они страдают от голода и жажды, им нужно обязательно помочь.

Хотя сами «помощники», не обременённые школьными знаниями по биологии, зачастую не предполагают, что вместо пользы приносят вред, как птицам, так и окружающим их людям.

 Не корми меня хлебом!

Основным видом подкормки почему-то являются хлебобулочные изделия, хотя они больше вредят птичьему организму. В хлебе много клейковины, дрожжей, соли, наконец, чтобы испортить пернатым пищеварение и, как следствие, сократить им жизнь.

Особенно от такой «медвежьей услуги» страдают дикие водоплавающие: утки, голуби, чайки. Хлеб вызывает у них процессы брожения, также может развиться солевой токсикоз, то есть отравление.

А вот зерновые для птиц прекрасно подойдут. Овёс, ячмень, пшеница, причём в воду этот корм лучше не бросать – упадет на дно раньше, чем попадёт в клюв. Его нужно сыпать на берегу.

 Не хочу лететь в тёплые края!

К тому же такая людская «забота» о птичьих желудках может сыграть ещё одну негативную роль.

Птицы не хотят улетать зимой в тёплые края! Помните, как в известном мультфильме? «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят…»

В результате нарушается миграция. Пернатые остаются на водоёмах в городе. И зимой страдают от холода, вмерзают в лёд, погибают. А всего-то и нужно было выпроводить их на юг, помахав ручкой.

А вот тем, кому не определено природой отправляться в тёплые края, зимой нужно помогать.

Синичек, воробьёв и прочих городских обитателей лучше подкармливать просом, овсом, пшеницей, семенами подсолнечника (только не жареными!), клёна, ясеня, сушеными плодами рябины, боярышника и даже кусочками сала или мяса.

 Голубиная любовь

Городские голуби – это отдельная тема. Урбанизированным людям настолько не хватает живой природы и её обитателей, что они весь свой нерастраченный пыл бросают на этих пернатых.

В Бресте очень легко определить места массовой подкормки – правильно, по голубиному помёту. Птицам ведь не объяснишь, что какать, простите, нельзя там, где кушаешь. Потому не удивительно, что помётом помечены (пардон за тавтологию) все знаковые места Бреста: центральная площадь, пешеходная улица Советская, набережная и др.

А для водопоя голуби облюбовали красивый бювет на пересечении Советской и Мицкевича и, простите, обгадили питьевые фонтанчики.

Но некоторым брестчанам мало публичных мест для кормёжки (или просто лень выходить на улицу?), и они предпочитают кормить голубей прямо «не отходя от кассы» -- на подоконниках жилых домов и офисов.

 Наверное, в каждом доме есть своя «сердобольная старушка», которая по утрам сыплет корм прямо на карнизы окон или свой балкон. От чего страдают соседи, особенно любители утреннего сна или предпочитающие санитарию-гигиену.

К нам даже на сайт обращаются за советами – «Помогите избавиться от голубей, которых постоянно прикармливает соседка! Загадили все  окна, карнизы и балконы!»

Не удивительно: голуби – весьма коллективные птицы. Достаточно пару дней покормить одного, как на третий он приведёт за собой целую роту, а через месяц, глядишь, и полк приквартируется.

А если вспомнить, что голуби способны переносить всяческие нехорошие болезни!.. Например, могут наградить сальмонеллезом, или подбросить хламидию пситтаки, которая может стать причиной пневмонии.

И не надо даже прикасаться к птице: инфекция выделяется с помётом, он высыхает, превращается в пыль, которой мы дышим.

Голуби так же могут болеть вертячкой, которая по-другому называется «болезнью Ньюкасла». Это опасное эпилептическое заболевание – по предположению ученых, вирусной природы. Ежегодно от него умирают тысячи пернатых.

Больную вертячкой птицу опознать легко: она наклоняет голову, крутится на месте, не улетает даже при появлении опасности, у неё нарушается координация.

Для человека эта болезнь не опасна, хотя может возникнуть конъюнктивит, появиться припухлость лимфатических узлов. Однако люди сами могут стать переносчиками вируса, если их не отличает особая склонность к соблюдению правил гигиены.

 SOS! Как отвадить голубей?

Если с соседями не удаётся договориться мирно, то самое время перейти к военным действиям.

Нет, соседей и голубей ни травить, ни убивать не надо. Можно просто обезопасить своё жилище от крылатых квартирантов. Благо интернет пестрит советами от пострадавших и жаждущих отмщения.

Способ 1: незаметный

Над перилами или оконными карнизами на высоте около 10 см натягивается тонкая леска – голубям в этом случае просто некуда приземлиться. И через пару дней они будут облетать ваше окно.

Однако этот вариант не слишком гуманный по отношению к птицам – они могут падать и получать травмы.

Способ 2: радикальный.

На липкую ленту наклеиваются кнопки, после чего её закрепляют на всех горизонтальных поверхностях, которые облюбовали голуби.

Похожий способ давно используется в европейских странах, где карнизы и выступы оборудованы противоприсадными шипами.

Однако этот способ не даёт 100-процентного решения проблемы -- птицы умудряются приземляться, попадая лапами между кнопок.

Способ 3: красивый

На карнизы и балконные перила прикрепляются пластиковые уголки. Таким образом создается наклонная поверхность, на которой голуби удержаться не могут.

Конечно, они будут пытаться  (и не раз!) присесть на наклонный карниз, пока инстинкт самосохранения не подскажет им, что сюда лучше не соваться.

Способ 4: странный

Из толстой фольги или полиэтилена нужно нарезать что-то вроде бахромы и прикрепить к карнизу. Развеваясь на ветру, она будет отпугивать птиц.

С улицы смотрится странно, но, как пишут пользователи, метод работает. Главное, чтоб птицы не очень испугались, а то помёта под окнами станет ещё больше.

А вообще следует помнить, что в любой войне самый эффективный способ её прекратить – это переговоры. С людьми, разумеется (хотя можете порепетировать и на голубях).

Подружитесь с соседями, почихайте перед ними, посморкайтесь (можно и в их платок), пожалуйтесь на голубиную аллергию. Глядишь, «сердобольные старушки» бросят пернатых и переключат свой потенциал доброты на вас.

Воевала с городскими пернатыми Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

Когда видишь мир вверх ногами...

Когда видишь мир вверх ногами...

Врачи, принимавшие роды, заявили матери Клаудио, что ребёнок не проживёт и суток. …