Новости
» » » Что изменится в Беларуси с 1 сентября?

Что изменится в Беларуси с 1 сентября?

1 сентября снова откроют двери в страну Знаний школы и другие учебные заведения страны. Кроме этого всех нас ожидают некоторые измнения в жизни.

Медикам и педагогам поднимут зарплаты

С 1 сентября на 20% повысят тарифную ставку педагогическим работникам (в том числе профессорско-преподавательскому составу) и помощникам воспитателей детских дошкольных учреждений. Повышение заработной платы врачей и медсестер составит 20% и 13% соответственно, провизоров, фармацевтов, физиков, химиков, биологов ждут доплаты от 40% до 100%.

Подорожает сотовая связь

С 1 сентября основные услуги оператора МТС подорожают на 2,9%.

Поднимет стоимость некоторых услуг с первого дня осени и velcom. Абонентская плата, стоимость исходящих вызовов на номера абонентов Республики Беларусь, международных звонков, мобильного интернета, SMS, MMS подорожают не более чем на 2,9%. Вместе с этим подешевеет стоимость мобильного интернета для большинства тарифных планов этого сотового оператора.

Увеличатся тарифы на услуги электросвязи «Белтелеком»

Компания «Белтелеком» объявила о повышении стоимости услуг доступа в сеть Интернет, некоторых пакетов услуг электросвязи, а также услуг видеоконференции. В среднем тарифы вырастут на 2−3%. Повышение не коснётся регулируемых услуг местной и междугородной телефонной связи, международной телефонной связи, услуг доступа в линейно-кабельные сооружения, услуг доступа в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания, услуг хостинга.

Вернут неудовлетворительные отметки

Приказом Министерства образования разрешено ставить неудовлетворительные отметки (1 и 2 балла) при оценке знаний школьников с 5 по 11 класс. Это сделано, по словам министра образования Беларуси Игоря Карпенко, «для повышения ответственности учащихся за результаты учёбы».

Оставлять на второй год учащихся с неудовлетворительными отметками пока не планируется.

Бесплатный проезд для школьников

С 1 сентября ученики смогут опять бесплатно ездить в городских автобусах. Для этого при себе надо будет иметь справку из школы. Согласно решению Брестского областного Совета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» право на бесплатный проезд школьникам предоставлено по 30 июня.

Школьное питание - через ЕРИП

Одно из новшеств 2018/2019 учебного года – возможность оплачивать школьное питание через ЕРИПЧтобы оплатить школьное питание, в интернет-банкинге следует выбрать раздел: Оплата услуг / Образование и развитие /Организация школьного питания /Брестская область. Далее выбрать город, затем Общепит Школьник. 

Подорожают некоторые сигареты

Цены на некоторые виды сигарет ООО «Табак-инвест» с 1 сентября вырастут на 2–4,1%. Например, на 3 копейки подoрожает «Кoрона слим», на 2 копейки – «Кoрона стиль», «Кoрона элит», «Кoрона Super Slims», «Кoрона голубая Super Slims». Некоторые сигареты LD и Camel увеличатся в цене на 5 копеек.

Авто должны будут ездить с ближним светом

В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года, для предупреждения ДТП с участием детей, с 25 августа по 5 сентября ГАИ проводит акцию «Внимание – дети!». В эти дни автомобилисты должны использовать ближний свет фар даже в светлое время суток.

Начнут штрафовать мотоциклистов

С 29 августа водителей мотоциклов и мопедов начнут штрафовать за следующие нарушения: езда на одном колесе, не держась за руль, убрав ноги с педалей, подножки. Новые правила предусмотрены поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Эти нарушения влекут штраф от 122,5 до 245 рублей (от пяти до десяти базовых величин) с лишением водительского удостоверения сроком до полугода либо без лишения.

Охота на выдру и бобра

Охотиться на этих животных можно будет с 1 сентября текущего года до 31 марта 2019 года. Будет разрешена охота днем, а с 25 сентября – круглосуточно, но в темное время суток охотиться можно будет только ружейным способом в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий.

В Бресте изменяется движение по Кобринскому мосту

Изменится движение на Кобринском мосту в Бресте

В первый день осени на старой части Кобринского моста будет перекрыта полоса движения со стороны микрорайона «Восток» в центр.

Вместо этого водители смогут передвигаться по новому путепроводу. Причем по двум полосам.

Организация движения на Кобринском мосту с 1 по 15 сентября будет выглядеть следующим образом.


0
 

Это тоже интересно

"Мяса не видим годами": в российском роддоме нашли бутылку с посланием потомкам

"Мяса не видим годами": в российском роддоме нашли бутылку с посланием потомкам

В роддоме областной клинической больницы №3 в Челябинске нашли записку внутри бутылки водки. Судя по датам, его написали плотники, жившие в СССР в 1980-х годах и строившие этот роддом. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий