Новости
» » Литовский Гефест - кузнец Йозес Каваляускас

Литовский Гефест - кузнец Йозес Каваляускас

Друскининкай. Этот знаменитый курорт с бальнеологическими здравницами известен миру с 17 века. Уже в то время он славился своими чудодейственными минеральными источниками, целебными грязями и живительным воздухом сосновых лесов. Круглый год Друскининкай принимает гостей буквально со всего света. Поверьте, стоит туда приехать лишь однажды, вы будете возвращаться вновь и вновь. И я сама тому пример.

Не единожды я оказывалась в нескольких километрах от города, но почему-то не складывалось завернуть авто в его сторону. Но однажды это все-таки случилось, и я просто влюбилась в этот удивительно комфортный и уютный литовский город.

 Каким–то непонятным образом он заставляет вас одномоментно отключаться от реальности с ее бесконечными заботами, и черпать из его витиеватых улочек, утопающих в бескрайнем «лесном» море, сплошь положительные эмоции.

Здесь можно прекрасно отдохнуть, поправив здоровье, но можно и хорошо развлечься. Инфраструктура развлечений для туристов достойная.

Так, на одной из центральных улиц Друскининкая регулярно проходят ярмарки ремесленников. Они пользуются большой популярностью у отдыхающих, потому что каждая ярмарка – это интерактив с публикой.

  Мастера прямо перед вашими глазами охотно делятся секретами своих ремесел: здесь можно научиться делать шоколад, вникнуть в производство сыров, сделать кукольный домик для любимых игрушек, попробовать самому подоить корову, выпечь литовский торт Шакотис, научиться ваять скульптуры из соли и дерева, ковать подковы. Последнее очень заинтересовало мою дочь. 

- Я не понимаю, ну, как можно такую красоту из обычного куска железа сделать?! Искупался металл в огне, ударили по нему молотком и вдруг … роза. - Рассуждала вслух моя Стеша, рассматривая изделия у лавки кузнеца.

- Нравится? – Поинтересовался подошедший к нам ремесленник. Мы обе утвердительно кивнули. - Тогда вперед! Цветок мы не осилим, а подкову на удачу сделаем.

- Правда, что ли? – Удивленно произнесла дочь, и тут же натянула на себя поданные ей кузнецом огромные рукавицы.   

 

 Наблюдая за процессом розжига огня в горне, а он, кстати, у кузнеца был такой как еще у наших прадедов, мне вспомнилась легенда о боге огня. В Древней Греции этим богом, а еще и искусным кузнецом считался Гефест. Родился ребенок больным и хромым на обе ноги. При виде его мать захлестнул гнев, и она сбросила сына в пучину океана. Здесь малыша подхватили морские богини и вырастили его. Вскоре Гефест превратился в могучего красавца, у которого открылся талант к ремеслам. Его руки создавали настоящие шедевры из металла! Однажды Гефест узнал, чей он сын и решил отомстить матери Гере. Из-под молота появилось огромное кресло с резьбой, которое отправилось ей в подарок. Трон очаровал Геру, однако, как только богиня удобно устроилась на нем, тело ее сковали невидимые оковы, и никому не удалось помочь встать с этого дьявольского подарка. Зевс в отчаянии стал просить Гефеста вернуться на Олимп. Но кузнец наотрез отказался. Тогда хитрый верховный бог призвал на помощь винодела Диониса. Весельчак и затейник напоил брата вином, усадил на осла и привез на Олимп. Под хмелем бог огня освободил мать, получил от нее извинения в свой адрес за былую жестокость и влился в ряды жителей обители богов. Кстати, в списке изобретений бога – две ожившие рабыни из золота, ящик Пандоры, псы Алкиноя и много других полезных и красивых вещиц.

Но вернемся к событиям на литовской ярмарке.

- Чем отличается кухня от кузницы? - Спрашивает кузнец у моей дочери и сам же отвечает. - Если на кухне что-нибудь падает, надо это быстро поднять, а в кузнице - нужно быстро отскочить, потому что падает или тяжелое, или горячее. Температура ковки стали 900-1000 градусов! Для сравнения скажу тебе, что природная лава течёт по склону вулкана, имея такую температуру…

Мой ребенок ловил каждое слово кузнеца, вцепившись руками в тяжелый молот. Уже через несколько мгновений ей представилась возможность стучать по металлу…

 Когда Стеша получила наконец в руки собственное изделие, я «включила» в себе журналиста.

- Я на рекламной брошюре увидела ваши инициалы - Йозес Каваляускас. Вам самой судьбой предначертано было стать кузнецом!    

- Это точно! – Йозес рассмеялся. - Фамилии, образованные от слова "кузнец", подчеркивая значимость профессии, появлялись повсеместно. Российская Кузнецов, Ковалёв, Ковальчук, украинская Коваль, польская Ковальский, немецкая Шмидт, английская Смит, испанская Эрреро, французская Ферран - из наиболее часто встречающихся «кузнечных» фамилий в разных странах.

- Вы давно в этой профессии?

- Я шел к ней всю жизнь. За плечами у меня художественная школа, второе образование – режиссура. Но сколько себя помню – всегда что-то своими руками создавал. Серьезно занялся кузнечным делом года 4 назад. Совместно, кстати, с вашей землячкой белоруской Ниной Полуцкой мы дали жизнь проекту «Стальной мотылек». Это крупный пленэр, который собирает раз в 2 года здесь у нас в Литве кузнецов. Сейчас тружусь над грандиозным проектом – создание самого крупного в Европе центра кузнечного искусства здесь в Друскининкае со школой обучения этому делу, с музеем и так далее. Нельзя, чтобы это ремесло ушло в прошлое. Это наша с вами история. Посмотрите на этот предмет… - Йозес протянул мне какую-то острую пику.

- Это акстыс – наконечник от стрелы наших предков, 600 лет назад такие были оружием. В нашем современном мире это и слово, и сам предмет забыты. Центр будет пропагандировать и подобные вещи…

- Мне о вас здесь на ярмарке успели рассказать тот факт, что вы обладатель серьезного признания в стране. Вы получили первое место в конкурсе народного искусства «Золотой венок» среди 131 народного мастера!

 - Да. На конкурсе я ковал солнышко, умение изготовления которого внесено в список нематериальных ценностей Литвы. Солнышки символизируют вечность. Их острые лучи в мирное время обозначают лепестки, новую жизнь, а в военное - острие меча.

- Я понимаю, что вы создаете много работ. Бывает так, что не можете расстаться с чем-то, что вами изготовлено?

- Я думаю, что многие творческие люди к своим произведениям относятся с трепетом. И я не исключение. У нас с моей женой Ингридой уговор на этот счет имеется. Те работы, которые мне дороги, я дарю ей и тогда они навсегда в доме нашем остаются. Могу под заказ исполнить копию, но с оригиналом не расстанусь. Вот, например, это. – Йозес указал на массивный замок, лежащий на презентационном столе в лавке кузнеца. - Аналоги делал, а этот с нами будет всегда…

- Очень рада знакомству с вами, Йозес!

- Взаимно! Мне приятно, что вы увезете с собой подкову на удачу!  

Светлана Вертинская

Читайте также - "Кое-что о литовской кухне и яблочный сыр Миндаугаса Балчюнаса"

                       "И сырный дух меня остановил... О ярмарке сыра в литовском Друскининкае"

                       "Литовская подкова удачи. Нам бы такую в Бресте установить"

                       "Куклы вернули меня к жизни". История литовской мастерицы Ольги Петренене"


+1
 

Это тоже интересно

Во Франции появится квартал белорусских деревянных домов‍

Во Франции появится квартал белорусских деревянных домов‍

За следующие 5 лет планируется построить 650 таких домов. Белорусско-французская делегация посетила и город Окур-Мулен, в котором уже построено 17 белорусских домов. Их заселят в феврале будущего года. Французы также намерены посетить Шклов (Могилевская область), где проведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве. За последние 9 месяцев рост …

Добавить комментарий

Оставить комментарий