Новости

» » » Если вас укусила змея, что делать?

Если вас укусила змея, что делать?

Какое лето без прогулок на природе? Чтобы наслаждаться отдыхом, нужно знать обо всех опасностях, которые ждут нас в лесу. И в том числе, о змеях! Итак, как распознать ядовитый укус и оказать первую помощь.

Как выглядит укус змеи?

Если змея ядовитая, то на теле останутся две точки с кровоподёками на небольшом расстоянии друг от друга. Укус сопровождается отёком, покраснением, болью, жжением, тошнотой, головокружением, онемением и металлическим привкусом во рту.

Если укус повторяет форму пасти рептилии, а раны выглядят, как царапины, то это значит, что змея была неядовитой. Такая рана не кровоточит и не вызывает дискомфорт.

Первая помощь при укусе змеи:

Если змея вас укусила, не паникуйте. Определите, что это была за змея. После укуса неядовитой змеи остаётся несколько ранок в виде двух царапин из мелких точек. После укуса ядовитой змеи тоже видны царапины, но на конце их остаётся рана в виде 1-2 кровоточащих точек.

1. Немедленно отойти от змеи. Аккуратно, без резких движений отступайте назад и обязательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на ещё одну рептилию. Если вы находитесь в воде, то выберитесь на сушу.

2. Зафиксировать время укуса. Сфотографируйте рану, по возможности снимите на камеру и рептилию.

3. Обратиться за помощью. Вызовите бригаду скорой помощи или самостоятельно отправьтесь в ближайшее медицинское учреждение.

4. Снять всё, что стягивает тело. К таким предметам относятся: кольца, браслеты, тугая обувь и часы. Они могут усугубить ситуацию при развивающемся отёке.

5. Продезинфицировать рану. Протрите место укуса любым антисептиком и накройте его чистой тканью или стерильным бинтом. Если есть возможность, примите парацетамол для облегчения боли. Не обрабатывайте спиртом место укуса. Он окажет то же действие, что и алкоголь. Используйте зеленку или перекись водорода.

6. Не двигаться. Чем больше движений, тем сильнее общая интоксикация организма. Лучше всего занять горизонтальное положение и ждать медицинской помощи.

7. Следующая задача — не дать яду усвоиться. Поэтому необходимо пить много воды. Чай, кофе и алкоголь в таких случаях противопоказаны, поскольку они учащают сердцебиение, расширяют сосуды и способствуют моментальному распространению яда по всему организму.

Что делать нельзя?

Высасывать яд, разрезать место укуса, накладывать жгут, принимать кроворазжижающие препараты, прижигать место укуса и прикладывать холод.

Главное — не паниковать! При укусе змеи нужно действовать быстро, но спокойно. Статистика на вашей стороне: в Беларуси обитает всего три вида змей: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка. Из них только гадюка относится к ядовитым.

Как выглядит гадюка?

Окрас гадюки обыкновенной может варьироваться от серого до красно-бурого, но для этих видов змей Беларуси характерен зигзагообразный рисунок на спине. Брюхо у них может быть серое, серовато-коричневое или черное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в желтый, оранжевый или красный цвет.

Собираясь в лес, приготовьтесь

Больше всего гадюк обитает в болотистых местах Витебской, Бресткой и Гомельской областей. Змеи обычно никогда не нападают первыми на человека, но если на его наступить, потревожить, перекрыть ему пути отступления, он ведёт себя агрессивно. Даже безобидные уж и медянка в критических ситуациях становятся в стойку и угрожающе шипят.

Собираясь в лес, наденьте на ноги высокую обувь, лучше всего резиновые сапоги с высотой голенища около 20 см. Будьте внимательными в густой траве, в заросших ямах. Не устраивайте ночлег возле деревьев с дуплами или прогнивших пней. Смотрите под ноги, обращая внимание на «ветки», «жгуты» и «кольца», лежащие на тропе.

«Зондируйте» путь перед собой: простукивайте грибное или ягодное место палкой. Гадюка подслеповата, но зато хорошо ориентируется по вибрации земли. Любая змея лучше уползёт в убежище, чем будет преднамеренно искать встречи с человеком.

Как отпугнуть змей с дачного участка

Это довольно пугливые животные. При любой опасности они постараются скорее спрятаться или уползти.

Змей пугают внешние факторы:

  • Резкие и едкие запахи. Чеснок, сухая горчица, продукты горения и химические средства.
  • Шум. Они точно не перенесут шум мотора, газонокосилки, громких голосов людей и музыкальных инструментов.
  • Ежи. Этих маленьких колючих зверьков всегда называли главными врагами ползучих.
  • Кошки и собаки. Этих животных пресмыкающиеся тоже обходят стороной, поскольку они любят на них поохотиться. Однако здесь стоит сразу отметить, что ядовитые пресмыкающиеся могут напасть в ответ, что приведет к смерти вашего питомца.

Можно приобрести отпугиватели

Такие приборы можно приобрести в магазинах, где продаются средства по борьбе с вредителями. По своей схеме действия они похожи на приспособления для грызунов. Отпугиватели можно разделить на три группы:

  • Звуковые
  • Вибрационные
  • Ультразвуковые

Выбор каждого из них будет зависеть от вида пресмыкающихся, которые наведываются к вашему дому. Размещать такие устройства надо в тех местах, где земноводные могут спрятаться, тогда устройства точно справятся с такой нелегкой задачей, как отпугивание змей с дачного участка, и отвадят их появляться у вас в дальнейшем.

Плотный забор

Есть еще один эффективный способ, который поможет вывести змей с дачного участка и предотвратить их дальнейшее появление. Установите забор вплотную к земле, чтобы под ним никто не могу пролезть и проползти. Его также можно обработать химическими веществами, которые отпугнут рептилий.

Отрава

В магазинах сейчас можно найти ядовитые средства от змей на участке. Однако этот способ иногда не работает, потому что они чувствуют отраву и не подползают к приманке. Тем более состав ядов может оказаться крайне токсичным для домашних животных. Поэтому с подобной обработкой стоит быть аккуратней.

Народные методы

Это воздействие можно назвать самым гуманным и безвредным как для самих пресмыкающихся, так и для окружающих.

  • Посадите чесночную грядку, которая своим резким запахом отпугнет рептилий.
  • Рассыпьте сухую горчицу вдоль ограждения вашего дома.
  • В местах, где они могут сделать своем укрытие, разместите раскрошенные нафталиновые шарики.
  • Установите вертушки, которые своим движением смогут отогнать ползучих.

Будьте внимательны на природе и берегите себя!


0
 

Это тоже интересно

"Глупость несусветная" - Лукашенко высказался по поводу масок и антисептиков в школе

"Глупость несусветная" - Лукашенко высказался по поводу масок и антисептиков в школе

"Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят, - сказал Александр Лукашенко. - Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. …