Новости

» » » Где можно заразиться клещевым энцефалитом в Брестской области?

Где можно заразиться клещевым энцефалитом в Брестской области?

В июле текущего года на 22,7% уменьшилось количество пострадавших  от укусов клещей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2019 году пострадало 1020 человек, в том числе 246 детей и подростков в возрасте до 17 лет, в 2018 году – 1320 человек, в том числе 359 детей и подростков).

Численность клещей   при рекогносцировочных обследованиях природных биотопов области за 7 месяцев текущего года составила 3,95 экз. на флаго/км. За 7 месяцев 2019 года по области исследовано 1358 клещей, снятых с пострадавших людей, зараженность клещей боррелиями составила – 43,9%. Зараженность клещей возбудителями клещевого энцефалита за 7 месяцев текущего года составила – 0,4%.

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки от клещей на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и т.д. За 7 месяцев текущего года на территории области в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки  на площади 181,2 га.

Заражение возбудителями Лайм боррелиоза происходит везде. В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и территориях частных домовладений граждан в сельской местности, а также во время отдыха граждан в лесопарковых зонах городов и лесных массивах.

Заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах - преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются районы области: Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины; лесные массивы Белого озера Брестского района; отдельные территории Ивановского района. Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому употреблять его необходимо после 2-х минутного кипячения.

Наибольшая активность клещей проявляется в мае - июле и сохраняется до конца октября. Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных лесопарковых зон в сезон активности клещей. При благоприятных погодных условиях в августе - сентябре будет наблюдаться второй пик активности клещей и чтобы избежать укусов клещей жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите при посещении лесных массивов, лесопарковых зон, дачных участков. 

Не лишним будет напомнить и симптомы этих заболеваний.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Скрытый период болезни длится от нескольких часов до двух недель, в среднем 8-10 дней на территории нашей области.

Основные симптомы: слабость, высокая лихорадка, жар, озноб, ноющие боли в мышцах и костях, тошнота, рвота, светобоязнь.

Болезнь Лайма (клещевой боррелио́з, Лайм-боррелио́з) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим многообразием клинических проявлений и вызываемое по крайней мере пятью видами боррелий.

Боррелии попадают в кожу человека вместе со слюной присосавшегося иксодового клеща. Передвигаются в тканях человека и могут проникать во многие типы клеток, в том числе в клетки, которые уже содержат другие возбудители. Эти возбудители вызывают воспалительные процессы в различных внутренних органах человека (артриты суставов, парезы мышц).

Заболевание характеризуется склонностью к хроническому и скрытому течению. Инкубационный период заболевания может длиться от получаса до 1 месяца, а иногда и гораздо больше – нескольких лет с лихорадкой и без нее, головными болями, болями в мышцах и суставах.

У части больных отмечается тошнота, рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща в большинстве случаев образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна могут отмечаться сильное жжение, зуд и боль. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях - к инвалидности.

Вакцина против Лайм боррелиоза пока в мире не разработана.



+1
 

Это тоже интересно

Чтобы поменьше общаться с тёщей, зять завёл домашнего тарантула

Чтобы поменьше общаться с тёщей, зять завёл домашнего тарантула

Как это нередко бывает, мужчина не слишком ладил с тёщей, обожающей являться в гости без приглашения и сующей свой нос во все дела семьи. Жена нашего героя тоже не была в восторге от маминого поведения, но не решалась делать ей замечания. …