Новости

» » » Литовская подкова удачи. Нам бы такую в Бресте установить!

Литовская подкова удачи. Нам бы такую в Бресте установить!

  Оберег или талисман - не просто красивые вещички, они имеют вполне конкретный практический, и даже мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого.

  Испокон веков люди пытались оградить себя от бед и несчастий. Сначала в качестве оберегов использовали все что угодно, - от шишек и корешков до черепа поверженного врага и бивней убитого мамонта. Потом оберегами стали служить предметы, которые были «заговорены» шаманами и таким образом обретали волшебную силу. В наше время к оберегам люди относятся больше как к сувенирам. Мифология чаще всего кажется пережитком прошлого, не имеющего ничего общего с реальностью, хоть мы постоянно и сталкиваемся с ней в обыденной жизни. Это я сейчас про иголки, чеснок, булавки и т.д. Да, в наши дни мир стал намного циничней и беспощадней, но в душах людей по - прежнему живёт вера в добрые чудеса, и кроме материальных благ, разных там гаджетов все-таки нам нужно что-то ещё…  

Все эти рассуждения родились у меня в голове, когда в литовском городе Друскининкай на одной из центральных улиц я наткнулась на огромную подкову. Под ней гостям и жителям курортного города предлагается регулярно проходить, дабы очиститься от любых нечистых сил, если они вас преследуют, а заодно и зарядиться удачей.

  Кстати, история появления такого талисмана как подкова берет своё начало ещё с Древнего Египта. Во время праздничных церемоний фараон со свитой проезжал перед народом в колеснице, запряженной роскошными жеребцами, и довольно часто случалось, что подковы с копыт его лошадей слетали и становились трофеями простых египтян. Казалось бы, какое ж это счастье - найти пыльную, пахнущую навозом подкову? Не бог весть какая радость. Если бы не одно но: подковы у лошадей фараона были золотыми! Естественно, подобная находка тут же делала счастливого обладателя трофея обеспеченным человеком. Впрочем, это лишь одно из преданий, не более того. Правда теряется где-то во тьме веков. Но на протяжении столетий пальму первенства среди талисманов и оберегов держит именно лошадиная подкова. Жители всей планеты знают - чтобы все получалось, нужна подкова на удачу! Кроме везения и счастья, еще она приносит в дом любовь, материальный достаток, теплоту и уют семейного очага.

  В Друскининкае же, чтобы многократно усилить мощь действия подковы, на ней предусмотрительно разместили еще десятки талисманов и оберегов самых разных стран мира. Как известно, этот курортный город посещают туристы буквально со всего света. Согласитесь, оказавшись за три девять земель, приятно обнаружить родной для твоей страны оберег. 

  Как талисман Польши на подкове заявлен аист в гнезде. Кто-то может сейчас высказать недоумение по этому поводу, мол, Беларусь – это страна под белыми крыльями. Нет. Даже сухие цифры ученых подтверждают тот факт, что аисты – 25% мировой популяции – живут именно в Польше. Изображение аиста встречается в Польше очень часто. Он нарисован на гербах многих поселений. Отношение к этому представителю отряда пернатых у поляков невероятно заботливое и трогательно-нежное. Старинная польская примета – если аист вьет гнездо на крыше – будет в доме лад, добрые отношения, а возможно, придет сюда и богатство. В польском фольклоре аист - хранитель и защитник, он понимает человеческий язык и плачет, совсем как человек, роняя слезы. Аиста можно просить о дожде и урожае. Чтобы аист принес в дом малыша, достаточно попросить его об этом и поставить у окна тарелочку с накрошенным сыром.

  Золотая рыбка на подкове красуется как талисман удачи в России. Точно ориентиром была сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке», где золотая рыбка исполняет все желания! Если же копать глубже, то рыба с самых древних времен у людей ассоциировалась буквально повсеместно как хранитель сакральной мудрости. Так, символизм рыбы можно наблюдать, например, в христианстве (Иисус Христос кормил голодный народ рыбой и хлебом), в индуизме (рыба является одним из воплощений бога Вишну). К слову сказать, рыбы, как талисман, наверное, на сегодняшний день наиболее популярны в Китае. Живые рыбы в китайской культуре считаются предвестниками счастливого нового года, поэтому все китайцы к этому празднику одаривают своих друзей и знакомых именно рыбками.

  Ещё один из талисманов, красующихся на подкове, четырехлистный клевер. И «представляет» он на ней Данию. Этот символ каждым народом толковался по-разному. Но везде его четыре листа - это число стихий, которые существуют на Земле. В зависимости от этого, символ вбирает в себя несколько значений. Первый лист – знак Огня - успех, слава, популярность и жизненная энергия. Второй лист – Вода - денежное благополучие, достаток в доме и душевная гармония. Третий лист – Воздух- символизирует любовь, веру и надежду. Четвертый лист – Земля- здоровье, сила рода и долголетие. Кроме того, в православной традиции четырехлистник сравнивают с четырьмя Священными Евангелиями. В природе такой клевер очень редкая находка, поэтому как талисман он очень ценен.

  Украина знаменита своим ягодным талисманом – калиной красной. Она и изображена на подкове. Калина растёт на всей территории Украины, поэтому её воспринимают как национальное растение. Ягоды калины долго не опадают даже в морозы, поэтому она стала символом стойкости. Раньше украинцы называли себя сыновьями калины, калина выступала символом непрерывности рода украинцев. "Растёт калина на дворе, сыновья с калиной растут"- говорят в Украине. Еще калина - украинский символ единения народа: живых с отошедшими в потусторонний мир, и теми, кто еще ждет своего рождения.

   А Беларусь на подкове удачи представляет деревянное солнце. Масштабные культы, посвященные Богу Солнца, были, наверное, у всех народов. Солнцу в той или иной мере поклонялись все. Имена солнечных божеств разные -египетский Ра, греческий Гелиос, славянский Ярило - и все стояли во главе божественного пантеона. Изображение Солнца у нашего народа повсеместно присутствовало на предметах обихода, одежде и домашней утвари. Символ означал мудрость, бессмертие и, согласно мифологии, излечивал недуги, заживлял раны физические и душевные.

  Амулеты с изображением солнца заряжали от света солнечных лучей. Проводился ритуал рано утром до восхода. В емкость наливали воду, бросали талисман. Когда первые лучи солнца касались воды, произносили заговор:

«Ты Солнце даешь жизнь всему живому,

Ты сжигаешь все на своем пути тебе неугодное.

Радость приносишь, новый день начинаешь.

Скрытое обличаешь, правду показываешь.

Будешь мне защитой! Станешь мне путь указывать,

мне удачу привлекать, счастье даровать.

Да будет так!»

Согласитесь, прекрасная идея с подковой! Нам бы такую в Бресте установить!  

   

 

Прошлась разок-другой на удачу под литовской подковой Светлана Вертинская

Читайте также - "Кое-что о литовской кухне и яблочный сыр Миндаугаса Балчюнаса"

                       "И сырный дух меня остановил... О ярмарке сыра в литовском Друскининкае"

                       "Литовский Гефест - кузнец Йозес Каваляускас"

                       "Куклы вернули меня к жизни". История литовской мастерицы Ольги Петренене"


+4
 

Это тоже интересно

В Шкловском районе нашли повешенным главу агрохолдинга

В Шкловском районе нашли повешенным главу агрохолдинга

Один! И за все он отвечает — один! Все кругом начальники, а ответчик — он один! Все от него что-то требуют: председатель райисполкома, губернатор, министерства. Говорили: «К нам приезжает в мае президент. Почему у тебя тут все сыплется и валится?». А чему валиться? Там того агрохолдинга — кипа бумаг, три обшарпанных голых кабинета в сельсовете …