Новости

» » » Профсоюзы Брестской области собирают средства на восстановление усадьбы Наполеона Орды

Профсоюзы Брестской области собирают средства на восстановление усадьбы Наполеона Орды

Профсоюзы Брестской области проводят сбор средств на восстановление родовой усадьбы Наполеона Орды в Ивановском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе областного объединения профсоюзов.

"В Год малой родины мы решили помочь с восстановлением родового имения Наполеона Орды в Ивановском районе и объявили акцию по сбору денежных средств. Надеемся, в ней примут участие все областные комитеты отраслевых профсоюзов и первичные организации. Помимо этого, оказываем содействие в поиске международных партнеров для расширения сотрудничества и финансирования проекта. С этой целью об инициативе проинформированы Республиканские отраслевые комитеты, ведущие международную деятельность", - сообщила заместитель председателя областного объединения профсоюзов Елена Гурина.

На малой родине известного художника и композитора многое сделано для сохранения памяти о нем. В райцентре есть памятник Наполеону Орде. В деревне Вороцевичи открыты картинная галерея и музей живописца.

Еще в 2009 году здесь были начаты работы по восстановлению усадебного дома в урочище Красный Двор. До настоящего времени финансирование осуществлялось только из местного бюджета, поэтому работы ведутся медленными темпами.

"Мы ждем помощи в восстановлении этого значимого для всей страны историко-культурного объекта. Имение располагает большими экспозиционными площадями. Наша мечта - воссоздать костюмы XIX века разных слоев населения. Разумеется, для окончания работ и создания экспозиции нужны огромные средства. Зная, какую большую работу ведет Федерация профсоюзов Беларуси по сохранению и возрождению историко-культурного наследия, творческая интеллигенция района обратилась к руководству ФПБ с просьбой о помощи", - рассказала директор районного музейного комплекса имени Наполеона Орды Ольга Кравчук.

Итог инициативы планируется подвести 2 сентября во время акции Федерации профсоюзов Беларуси "Мы - вместе!" на Дне белорусской письменности в Иваново
belta.by


0
 

Это тоже интересно

Умер сыгравший Петруху в "Белом солнце пустыни" актер Николай Годовиков

Умер сыгравший Петруху в "Белом солнце пустыни" актер Николай Годовиков

Как рассказал близкий друг актера, Годовиков умер у себя в квартире в Петербурге. Тело нашел его тесть. У актера был рак  …