Новости
» » » Минский зоопарк отпраздновал день рождения

Минский зоопарк отпраздновал день рождения

Та еще погодка выдалась 18 августа на день рождения Минского зоопарка, который принимает посетителей с 1984 года. С началом праздничной программы зарядил ливень, что, впрочем, не останавливало гостей, особенно детей. Малыши и их родители, шлепая по лужам, спешили поздравить любимый зоопарк с очередным днем рождения и, конечно же, пообщаться со зверюшками. А их здесь 500 видов – это более 2.500 обитателей.  

- Да что нам дождь! – повторяли родители, сопровождающие малышей в зоопарк. А те ловко перепрыгивали лужи и с возгласами «Папа! Нет уже дождя! Ну почти…» спешили к очередному вольеру. 
Неужели ливень не напугал? Нет, уверенно отвечает и Светлана, которая пришла сюда  с дочками Катей и Вероникой:
 - Мы часто бываем в зоопарке, раза три – четыре в год. И день рождения пропустить не могли. У нас здесь даже свои любимцы есть – луговые собачки. Всегда сразу к ним идем. 

А мы присоединяемся к младшему научному сотруднику зоопарка Елене Бодровой, которая проводит экскурсию по местам показательного кормления малышей, родившихся в зоопарке в этом году. В честь праздника к будничной процедуре подошли с фантазией, превратив ее в увлекательное шоу. Вот толпа посетителей от маленьких мангустов направляется наблюдать за завтраком зубров. Обычно в рационе сено и зерно, но сегодня на праздничном столе копытных – яблоки, арбузы, дыни. А волонтеры еще и деревца ивы вкопали, что особенно понравилось зубренку Булату (именно это имя ему присвоили по итогам интернет-голосования, которое походило в канун Дня Независимости). 

 - Чем ему деревья помешали? – интересуется кто-то из посетителей.
 - Он их ест и рогами помечает, - поясняет специалист. 

Этой весной в зоопарке на свет появилось много малышей, в том числе винторогие козочки и яки. Есть и два братика-котенка оцелота. Малышей назвали гордыми греческими именами Спартак и Геркулес. Эти милые пятнистые кошки из Южной Америки обедают мясом, для безопасности посетителей – за стеклом. Елена поясняет:
 - Сотрудники зоопарка выкармливали их молоком из бутылочки. Как обычных котят. Пока они еще привязаны к зоотехнику Наталье, которая их кормила, но когда вырастут, домашними мурками все равно не станут. Это дикие хищники. 

К слову, в историю все-таки вошел один такой ручной оцелот, хозяином которого был Сальвадор Дали. Сохранились фотографии, как знаменитый художник прогуливается со своим пятнистым любимцем. 

 

А мы перемещаемся в экзотариум, где по программе – обед у южноамериканских рыб. В  большом аквариуме имитация затопленного леса окрестностей Амазонки, а главные звезды тут – пираньи. Елена Бодрова поясняет, что у рыб очень размыто понятие хищник или травоядный – едят все, что попадается. Вот и наши пираньи не отказались от кусочков яблок и банана:
 - Каждый день в аквариум попадает от полутора до трех килограммов корма, часть из него остается, поэтому раз в неделю, по понедельникам, приезжает водолаз, который чистит аквариум. И это тоже отдельное шоу. Он же вручную кормит речного хвостокола (эдакого черного в белые пятна ската), у которого на хвосте растет ядовитый шип. Раз в 6 – 12 месяцев этот шип отламывается и на его месте вырастет новый. Если о него уколоться, могут быть серьезные проблемы. 

К слову, стать зрителем показательных кормлений можно не только в праздники: на сайте зоопарка есть информация, когда и у каких животных показывают эту процедуру.  

А тем временем дождливая погода подогрела интерес к обитателям закрытых помещений, поэтому особенно многолюдно в экзотариуме и аквариуме. Здесь знакомимся с Машей, которая привела посмотреть на рыбок дочку:
 - Мы из Израиля приехали в гости, и друзья подарили билет в зоопарк. Ни разу здесь не были. Из-за дождя пока лишь мельком пробежали вольеры, показалось, что леопарду как-то тесновато в клетке, но подождем пока дождь утихнет … Здесь же встречаем и Федора, которого привели в зоопарк в честь четвертого дня рождения. Решили устроить малышу подарок.

 - Правда? И у зоопарка сегодня праздник? Вот это да! – удивляется мама.  
Ну и какой же день рождения без музыки! Украшением праздника стали выступления струнного квартета Anima и ансамбля «Песняры». 

  

 sb.by


+1
 

Это тоже интересно

Брестская облбольница получила урологическое оборудование по гранту Японии

Брестская облбольница получила урологическое оборудование по гранту Японии

По итогам конкурсного отбора Брестская областная больница получила грант на сумму почти $36 тыс. На эти средства был закуплен уретерореноскоп с набором инструментов. Новое оборудование установлено в урологическом отделении. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий