Новости
» » И сырный дух меня остановил... О ярмарке сыра в литовском Друскининкае

И сырный дух меня остановил... О ярмарке сыра в литовском Друскининкае

Ярмарку сыра курортный Друскининкай ждал с нетерпением. Накануне отдыхающие и местные жители говорили о ней буквально повсюду – в магазинах, в кафешках, в спа-салонах и просто на улицах. Оно и неудивительно - те, кто хоть однажды на ярмарке побывал, обязательно придут сюда снова и приведут всех своих друзей и знакомых. Атмосфера у этого мероприятия веселая, а главное – вам предоставляется возможность целый день дегустировать вкуснейшие из сыров, которые готовят в своих частных хозяйствах литовские сыроделы. 

 

Шагая на мероприятие, я невольно размышляла на сырную тему. Что там у нас с историей возникновения этого продукта? Предание гласит, что сыру около 7 тысяч лет. Открыл его миру совершенно случайно некий аравийский купец Канан, который однажды отправившись с далекий путь, захватил с собой еду и молоко. Утомившись от дороги и жары, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Отведав этот сгусток, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения и поделился со всеми знакомыми своим открытием.  

А Рим эпохи Цезаря знал уже десятки сортов сыра. Именно в то время наступила эпоха подлинного расцвета сыроварения. Римлянам принадлежит заслуга усовершенствования технологии изготовления и хранения сыра. Они в производстве сыра стали использовать молоко различных животных (даже ослиное), и самые разные ферменты (как растительные, так и животные). Одним словом, они создали целую сырную кулинарию!

Интересен тот факт, лучше всего вкус сыра раскрывается, если его нарезать на ломтики толщиной в 2,5 миллиметра. Это выяснили не так давно британские ученые. Эти чего только не исследовали - не оставили они без внимания и оптимальную толщину кусочка сыра. Так что берите на заметку, кто не знал.

Ещё на ум пришел известный образ «текущего» циферблата от Сальвадора Дали. Художника вдохновил на создание этого бессмертного шедевра именно сыр! Ассоциативная цепочка началась с камамбера, съеденного художником за обедом.

Ну и как не вспомнить Лафонтена с его басней: «Вдруг сырный дух Лису остановил». Кстати, у дядюшки ворона лисица украла французский сыр бри. Умница, рыжая бестия! Одно знаю точно, на сырный продукт, которым нас нынче потчуют торговые сети вместо настоящего сыра, она бы точно «не повелась» …

Сказать, что на ярмарке все было вкусно – это ничего не сказать! К дегустационным столам выстраивались очереди. Десятки сыроваров представили на суд потребителей каждый по несколько сортов сыра: твердых, мягких, старых, молодых, с плесенью и различными натуральными добавками. Все без исключения сыры - как классические, всем известные и многими любимые, так и редкие, сваренные по уникальным авторским рецептам - все сыры пришлись по вкусу гостям ярмарки. Их, кстати, подавали и жареными на гриле, и с медом, и с вареньем, и с хлебом, и с оливками…

Было бесчисленное количество вариаций! По признанию многих гостей, они даже не подозревали о том, что сыр может быть таким вкусным. Ведь на прилавках магазинов ничего подобного не отыскать. Скажу, что любой из понравившихся сыров на ярмарке можно было приобрести по привлекательной цене. Представьте себе, что у некоторых производителей по истечении нескольких часов от начала ярмарки, уже все запасы сыра были распроданы. В числе таких сыроделов оказалась и Оксана Томашевская.

 

На презентационном столе у нее очень быстро остались красоваться лишь одни дипломы, завоеванные ее сырами на многочисленных выставках. На разных языках Оксана извинялась перед покупателями за то, что вся продукция закончилась. Услышав мой русский, она с легкостью перешла и на него:

- Извините, не рассчитала. Вроде столько много привезла, а уже нечем вас угостить…

- Это же прекрасно, ваша продукция пришлась по вкусу гостям ярмарки!

- Конечно, я рада этому, но очень быстро все закончилось. Теперь даже не знаю, что делать…- Оксана искренно рассмеялась.  

- Я слышала, вы одинаково хорошо говорите и на литовском, и на польском…

- Мой родной город Друскининкай. Я здесь родилась, выросла, получила образование, а потом вышла замуж и оказалась в Польше. Мой муж поляк. Поэтому я на этой ярмарке вроде как местная, а фермерское хозяйство мое в Польше. Мы живем в Ольшанке. Это деревня в Сокольском повете Белостокского воеводства. Отсюда и название моих сыров «Ольшанский смак».

- Теперь понятно. Знаете, я с вами разговорилась и вот мне прямо сейчас на ум пришло, что слово "сыродел" не имеет женского рода.Ведь по сей день в странах, которые являются в этой сфере признанными лидерами, - Голландии, Франции, Германии - это строго мужское дело. Более того, дело сложное и трудоемкое. Как вы оказались с этой профессии? 

-Вообще я изначально продавец. Я очень люблю общаться с людьми, целенаправлено получила торговое образование. Может поэтому у меня и раскупили все так быстро?!- Сказала лукаво Оксана, и мы обе рассмеялись.

-А как сыроделом стали?

-Свекровь помогла!

-Серьезно?

-Да. Вацлава (так ее зовут) знает отличные рецепты приготовления сыров, творога, масла и умеет их готовить. Она меня всему научила, а когда я азы поняла, стала черпать информацию по их производству буквально отовсюду. Учиться я люблю! Так на сеголняшний день у нас в хозяйстве уже 15 своих коров. Доим пока 6, остальные молодняк. Ведь самое главное в производстве сыров – качественное молоко, от него зависит 99% успеха в сыроварении.

- Мне кажется, что сыродел - это больше призвание, нежели профессия.

- Согласна. Вообще, свою любимую работу надо искать, как и любимого человека. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни, и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы – это делать ее превосходно, осознавая это. А единственный способ делать свою работу превосходно – это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь. Порой в профессию могут привести замысловатые пути. Я никогда не думала, что стану сыроделом. А стала. И поверьте, сыроделие -настоящее творчество, искусство – если хотите - и оно сильно меня увлекло.

- Еще Наполеон когда-то изрек, что на свете существуют пять прекрасных искусств - живопись, архитектура, скульптура, поэзия и все они происходят от гастрономии.

- Наполеон был прав!

- Насколько сложен процесс приготовления сыров?

- Прежде всего это достаточно тяжелый физический труд с раннего утра до позднего вечера. И с одной стороны все вроде бы просто. Чтобы варить сыр вручную, нужно совсем немного: большая кастрюля, термометр, сычужный фермент, закваски, соль и молоко. Кстати, из 10 литров молока получается 1 кг сыра, чтоб вы знали. А с другой стороны каждый сыровар – это немного и химик, и физик, и творческая личность, и педантичный ремесленник. У каждого мастера свои особые технологии, свои ингредиенты в добавках. Волшебство в том, что по сути из одного единственного продукта – молока –  получается огромнейшее разнообразие сортов сыра на любой вкус. И вы в этом сегодня убедились. Сыровары у нас в Литве…и в Польше, конечно, знатные!

Светлана Вертинская

Читайте также - "Кое-что о литовской кухне и яблочный сыр Миндаугаса Балчюнаса"

                       "Литовская подкова удачи. Нам бы такую в Бресте установить"

                       "Куклы вернули меня к жизни". История литовской мастерицы Ольги Петренене

                        "Литовский Гефест - кузнец Йозес Каваляускас"


+3
 

Это тоже интересно

Белорусы могут онлайн узнать о своих штрафах и задолженностях

Белорусы могут онлайн узнать о своих штрафах и задолженностях

Чтобы получить информацию, нужно ввести паспортные данные — ФИО и идентификационный номер. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий