Новости
» » Кое-что о литовской кухне и яблочный сыр Миндаугаса Балчюнаса

Кое-что о литовской кухне и яблочный сыр Миндаугаса Балчюнаса

Когда живёшь по строго заведённому ритму, он рано или поздно начинает приедаться, и разбить его можно только путешествием. Когда «нет крыши над головой», ты чувствуешь себя свободным. Ты никому ничего не должен, и никто не должен тебе. И это правильное ощущение! Ты понимаешь, что вот он - весь этот мир - твой: бери и пользуйся. Святой Августин был абсолютно прав, назвав путешествие книгой. И те, кто не путешествуют, перечитывают все время только одну её страницу…

Как только мои будни становятся похожими на «день сурка», я пакую дорожный чемодан, и еду, лечу или плыву - уже как придется. В этом году отпуск забросил меня в Литву.

Должна сказать, что впечатлений от путешествия у меня набралось на целую серию статей. В самое ближайшее время я упорядочу свои мысли и выдам полезные для путешественников заметки.

Но так как самым ценным, что я привожу домой в багаже из путешествий, всегда были и остаются знакомства с новыми людьми, именно с них я и начну рассказ о стране-соседке. На самом деле встреч в отпуске всегда сотни. И все эти новые люди - от швейцаров в отелях, официантов в ресторанах, продавцов в магазинах, прохожих на улицах и до таких же туристов как и вы сами – все оставляют след в памяти, формируя впечатление о стране. Литва явилась мне уютной, гостеприимной, искренней и трудолюбивой. Судите сами…

У каждой страны своя национальная кухня. Поверьте, литовскую вы узнаете среди всех кухонь мира. Она отличается большим количеством фирменных и очень вкусных блюд. Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: старолитовская кухня (14-18 века); новолитовская кухня (со второй половины 19 века). Старолитовское направление развивалось как кухня привилегированных сословий литовского общества – шляхтичей. В это время Литва во многом определяла гастрономическую моду Европы. Для кухни этого периода были характерны изысканные блюда со сложной рецептурой – суп гусиный жемайтийский, копченый угорь, фаршированный грибами и телятиной, бык, фаршированный дичью и многие другие. С распадом Речи Посполитой в конце 18 века и постепенным исчезновением слоя шляхты старую кухню постепенно вытесняет новолитовская кухня, базировавшаяся на крестьянских традициях приготовления пищи. Основу блюд стали составлять картофель, мясные и молочные продукты, ржаной хлеб. Что интересно, литовцы и в наши дни предпочитают фаст-фуду традиционные национальные блюда, поэтому их можно попробовать в бесчисленных кафе и ресторанах.

Национальных блюд у литовцев много. Назову те, не попробовать которые – преступление для вашего желудка! Для моментального утоления голода в Литве вам подойдут кибины.

Это пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей. Кибины считаются кулинарным достоянием страны, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.

Из супов – обязательно надо отобедать грибным в хлебе. Он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. В нем суп подают (вместо тарелки).

Хит литовской кухни – цеппелины жареные или вареные. Они тоже могут показаться вам незатейливым блюдом с простой рецептурой: сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, овощей или творога. Но это нереально вкусно!

Кстати, своим названием цеппелины обязаны производителю немецких дирижаблей Zeppelin. В период Первой мировой войны с 1915 по 1918 год территория Литвы была оккупирована германскими войсками и через нее летали те самые дирижабли на Восточный фронт. Блюдо внешним видом весьма их напоминало.

Чуть ли не символом республики литовцы считают торт шакотис. Это по истине уникальный десерт! Он уникален в первую очередь тем, что готовится лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.

Должна сказать, что если все вышеназванные блюда у нас на слуху, а кто-то их и пробовал, то о существовании яблочного сыра мало кто догадывается. А он есть! С сыром, конечно, этот десерт не имеет ничего общего, только форму. Яблочный сыр напоминает пастилу или фруктовый мармелад.

О старинном литовском лакомстве мне рассказал Миндаугас Балчюнас, который является одним из производителей этого десерта в Литве. Мое знакомство с Миндаугасом состоялось на сырной ярмарке, которая традиционно раз в году в конце лета проходит в Друскининкае. На известной ярмарке в этом году мне посчастливилось побывать!

- У вашей продукции просто столпотворение народа…- Обращаюсь я к Миндаугасу.

- Это меня очень радует! Друскининкай туристический курорт, здесь на ярмарке люди из разных стран мира. Им наш яблочный сыр в диковинку, а для литовцев это старинный национальный десерт. Но у нас особый спрос на него перед Рождеством. Это лакомство для праздничного стола.

- А я могу узнать рецепт приготовления этого сыра? - Интересуюсь я и ожидаю, честно говоря, получить отказ. Но в ответ Миндаугас расплывается в улыбке и утвердительно кивает головой. Через некоторое время мы увлеченно беседуем уже буквально обо всем.

- Знаете, а ведь совсем недавно я был человеком в деловом костюме, но решился кардинально изменить свою жизнь и рад этому. Я жил и работал в Вильнюсе. Был менеджером в серьезной фирме. У меня родился ребенок – дочь. Мы тогда с женой приняли решение для максимального комфорта уехать в деревню на месяц- другой. Как раз лето на дворе – зачем нам душный город?! Вы не поверите, но я увидел такое количество фантастической красоты закатов в деревне и таким умиротворением проникся, что решил остаться там жить. Осталось придумать только чем нам заниматься вдали от цивилизации. Само место подсказало нам будущую работу. Небольшой город Аникщяй, рядом с которым находится наша деревушка, известен как город яблок. Он утопает в яблоневых садах. Не случайно именно здесь еще в 1926 году начал работу винодельческий завод. Кстати, качество производимого вина признала сама английская королева! Изобилие яблок, которое просто не успевают в регионе переработать, и подтолкнуло на нас на мысль о производстве яблочного сыра- традиционного литовского блюда.  По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Готовят десерт летом, дальше он вызревает, и едят яблочный сыр на Рождество. Данное блюдо имеет массу преимуществ: переработка большого урожая яблок, натуральный и полезный десерт, регулируемое количество сахара.

- Сколько лет вы производите яблочный сыр?

- Это второй год. И скажу, что в процесс включилась уже вся семья. Это такое удовольствие производить что-то своими руками – испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции. Я бы раньше в такую историю кардинальных перемен в жизни не поверил… 

- А что насчет рецепта?

- Зачем что-то скрывать?! Тут все просто. Он классический. По нему готовили еще пару веков назад. Конечно, рецепт можно дополнять, усовершенствовать, но основа есть основа. На 5 кг яблок, которые очистили от кожуры и семечек, которые порезали на мелкие дольки, понадобиться полкило сахара. Эта масса стоит сутки. За это время выделится жидкость, которую нужно слить и варить оставшиеся яблоки на медленном огне минимум 4 часа (все время помешивая). Когда масса станет напоминать густую сметану – укладываем ее в тканевые мешки. Их называют сырные. Они традиционно используются для приготовления творожного сыра в Литве. Отсюда и название яблочный сыр. Мешки, как правило,сейчас изготавливают из капроновой плотной ткани. Квадрат, сложенный в треугольник, сшит по боковой стороне. Острый угол прошит поперек, чтобы острый угол сыра имел форму "утюжка". Расфасованный по мешочкам сыр зреет минимум 2 месяца в хорошо проветриваемом помещении при температуре не больше +15 градусов. Затем сыр мы перекладываем в бумажную упаковку.

- На вашей упаковке изображен дом. Смею предположить, это то самое место, откуда сыр родом? 

- Все так. В этом доме когда-то родилась моя жена, воспитывалась дочь, здесь мы заложили свое маленькое производство, а совсем скоро здесь родится и мой второй ребенок. Знаете, что я в жизни понял к своим 42 годам? Ничто так не дает человеку силы в жизни, как его Родина, его отчий дом…   

Светлана Вертинская


+2
 

Это тоже интересно

Готовили леденцы. В Витебском районе дети пострадали от взрыва

Готовили леденцы. В Витебском районе дети пострадали от взрыва

Сладости делали на плите, соединенной с газовым баллоном. Дети несколько раз зажигали спички, а газ в это время уже шел, поэтому произошел взрыв. С ожогами головы, лица и кистей ребят доставили в больницу. У одного ребенка было повреждено около 4% тела, у второго — около 8%. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий