Новости
» » » Ещё ночь "продержаться"

Ещё ночь "продержаться"

Старый Новый Год. О  название этого праздника сломается «ум» любого иностранца. Зато все мы просто обожаем эту дату. Это словно наш маленький секрет, наш второй шанс встретить новый год и начать все сначала!

Известно, что мы живем по григорианскому календарю. А что было до него? До него был календарь юлианский. Назван он так потому, что внедрил его в жизнь Гай Юлий Цезарь, знаменитый римский диктатор. Помимо прочих деяний, нашедших отражение в  истории Древнего мира, у Цезаря был роман с египетской царицей Клеопатрой. Возможно, именно поэтому он заинтересовался календарем, созданным александрийскими астрономами и решительно внедрил его в Риме. А заодно и перенес начало года на 1 января- день, когда новоизбранные римские консулы традиционно вступали в должность. Календарь был неплох, но не особенно точен. Даже добавление високосного года (каждый четвертый год в феврале было 29, а не 28 дней) все равно оставляло юлианский год на 11 минут длиннее, чем нужно. Так за 128 лет набегали целые сутки! В конце концов, несоответствие стало доставлять неудобство во время религиозных церемоний: многие старинные церкви строились с таким расчетом, что в конкретный день и час солнечные лучи должны были попадать на определенное место. А тут – конфуз… кал1 На реформы в 1582 году решился римский папа Григорий XIII. Он  прибавил к текущей дате 11 дней, накопившиеся из-за ошибки. И каждый год, кратный 100, перестал быть високосным, а вот кратный 400- високосным остался. Так 2000-й год (2000 делится на 400) был високосным, а вот 2100-й високосным уже не будет. Этих мер оказалось достаточно, чтобы мы снова вошли в единый ритм с вращением собственной планеты! А календарь назвали именем папы - Григорианским. Кстати, не все страны перешли на григорианский календарь одновременно. Италия, Испания, Португалия, Франция - в 16 веке. Пруссия - в 17. Великобритания, Швеция – в 18. В 1918 году на Григорианский календарь перешла и Россия. Последним в 1949 году это сделал Китай. Интересен факт, что разница между григорианским и юлианским календарем послужила причиной ошибки в совместных действиях австрийской и русской армии в 1805 году, что сыграло роль в поражении союзников при Аустерлице. В отличие от  католической церкви, да и светских властей европейских стран, православная церковь не признала уточненный календарь и продолжает жить, слегка отставая от прочего человечества - приблизительно на сутки каждые сто лет. Сейчас, в 2018 году, старый Новый год наступает с 13 на 14 января, однако в 2100 году эта сместится на 14-15 января. Впрочем, для православной церкви это особого значения не имеет: в богослужебном церковном календаре отсчет года ведется с первого сентября. кал6 Что ж, 14 января новый год окончательно вступает в свои права. В отличие от семейного 1- январского нового года, эту дату принято встречать в  большом кругу друзей. Отличного всем веселья! А потом, наконец, выбрасывайте новогоднюю елку- пора, ой, пора окунуться в суетливые будни.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ


+1
 

Это тоже интересно

Как белорусские рубли выдавали за сингапурские доллары

Как белорусские рубли выдавали за сингапурские доллары

В процессе к разговору будто бы случайно присоединялись двое подельников, которые правдами и неправдами уговаривали жертву помочь иностранцу и обменять «доллары» на свои собственные деньги, поскольку тот дает невероятно выгодный курс. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий