Новости

» » На юге Болгарии запретили купаться на пляжах из-за опасного течения

На юге Болгарии запретили купаться на пляжах из-за опасного течения

Как сообщают разные СМИ, на побережье Болгарии в разгар лета купаться запрещено. Здесь наблюдается так называемое «мертвое волнение». 

Это подводное течение, способное унести человека в открытое море.

Предупреждение об опасности объявлено в южной части черноморского побережья Болгарии. Там расположены курорты Солнечный берег, Поморье, Бургас, Созополь и многие другие. В северной части болгарского побережья, то есть в районах Варны, Золотых песков и Албены ситуация пока спокойная. В этом году мертвое волнение особо сильное. За последние 2 дня погибли трое детей и мужчина. В начале сезона вода утащила восьмерых.

Теперь на всех пляжах страны поднят красный предупреждающий флаг.

"Мертвое волнение" - одно из самых опасных прибрежных течений. Опасно оно из-за того, что это течение от берега. Такое явление также называется "отбойным течением" или "тягуном". Оно появляется в результате мощного оттока воды на небольшом участке. Как правило, у песчаных пляжей, там, где есть мели. Между этими мелями и образуется тягун. Причем "мертвое волнение" может быть даже при слабой волне. Ширина отбойного течения обычна невелика - несколько десятков метров. Однако человек, попавший в эту ловушку, не может просто так выбраться на сушу. Мощь течения такова, что даже сильного пловца быстро уносит в море. 

Читайте подробнее о "мертвом волнении" и как из него выбраться: 

Опасные течения. Как избежать и как выплыть из рипа?


0
 

Это тоже интересно

Какие нормы питания были в СССР и в Беларуси

Какие нормы питания были в СССР и в Беларуси

Для сравнения современных норм приведены данные на мужчину в возрасте 40-59 лет средней физической активности. …