Новости
» » » Цветут каштаны, ландыши - вторая весна началась в Брестской области

Цветут каштаны, ландыши - вторая весна началась в Брестской области

В Брестской области в августе зафиксировано повторное цветение около десяти видов растений, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик.

В последние годы для Беларуси, особенно для юго-западного региона, становятся все более характерными засушливые периоды. Такая погода приводит к затормаживанию развития цветочных бутонов, они впадают в спячку.

"Ближе к августу-сентябрю световой день становится примерно таким же, как и в мае, повышается влажность. Растения "думают", что наступила весна следующего года, и цветочные бутоны расцветают", - пояснил Виктор Демянчик.

Ранее такие случаи в Бресте фиксировались единично. В августе этого года ученые насчитали в области около десяти видов растений, которые зацвели повторно.

В частности, это яблони, груши, каштаны, вишни, сливы. Также в этот процесс включились бирючина, жимолость, свидина, замечен цветущий ландыш.

Подобное поведение растений свидетельствует о том, что Беларусь приблизилась к сухому субтропическому климату. Причем на засуху отреагировали не только представители флоры, но и фауны.

"Некоторые животные, которые всегда размножались только в апреле-мае, включились в процесс сейчас. В Бресте в конце июля стала размножаться камышовая жаба - редчайшее земноводное. Появилась икра, головастики - это впервые в нашей практике", - отметил собеседник.-
belta.by


0
 

Это тоже интересно

У ФК "Динамо-Брест" появился живой талисман - ему нужно придумать имя

У ФК "Динамо-Брест" появился живой талисман - ему нужно придумать имя

Дресс-код код нового обитателя фирменного магазина "Динамо-Брест" полностью соблюден: как и положено, все оттенки синего. Кролик родился на одном из фермерских хозяйств. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий