Новости

» » » Вторая весна началась в Брестской области - цветут яблони и сирень

Вторая весна началась в Брестской области - цветут яблони и сирень

В Барановичах из-за теплой сентябрьской погоды второй раз за год зацвела сирень, пишет газета «Наш край».
А Владимир Мацко из Барановичей поделился с редакцией Intex-press фотографиями, на которых цветет яблоня -- он заснял два цветущих дерева на своем дачном участке.

 В Брестской области повторное цветение - не редкое явление в последние годы. Об этом ранее говорил belta.by заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик.

В последние годы для Беларуси, особенно для юго-западного региона, становятся все более характерными засушливые периоды. Такая погода приводит к затормаживанию развития цветочных бутонов, они впадают в спячку.

"Ближе к августу-сентябрю световой день становится примерно таким же, как и в мае, повышается влажность. Растения "думают", что наступила весна следующего года, и цветочные бутоны расцветают", - пояснил Виктор Демянчик.

 Чаще всего повторно цветут яблони, груши, каштаны, вишни, сливы, а также бирючина, жимолость, свидина, ландыши.

Подобное поведение растений свидетельствует о том, что Беларусь приблизилась к сухому субтропическому климату. Причем на засуху отреагировали не только представители флоры, но и фауны.

Фото цетущих деревьев от читателей


0
 

Это тоже интересно

У минчанина украли паровоз: «Его просто вывезли с участка без моего согласия»

У минчанина украли паровоз: «Его просто вывезли с участка без моего согласия»

Мне ответили, мол, заберите, потому что он у нас превратился в отстойное место - все ходят в туалет в этот паровоз. Мне его продали в 1992 году - на те времена это было примерно 500 долларов. В 2000-х Геннадий перевез паровоз себе на дачный участок в Смолевичском районе, очистил от ржавчины, заделал дырки и покрасил в черный цвет. …