Новости
» » » Сам себе гид. Прогулки по Бресту. Водный след фонтанов (видео)

Сам себе гид. Прогулки по Бресту. Водный след фонтанов (видео)

Брест, конечно, городом фонтанов не назовёшь – их по пальцам можно пересчитать. Но в летние жаркие денёчки так и тянет к водной прохладе и местное население, и туристов.

 Так что если вы сошли на станции Брест-центральный в самый солнцепёк и вам не до серьёзных экскурсий, то запросто можете прогуляться по брестским фонтанам и фонтанчикам.

Самый первый – во дворике ж/д вокзала, где  рядом с указателями направлений со станции Брест величественно восседает «железная дама» времён 1880-х.

 Эти фонтанчики особенно любит детвора, и порой папам с мамами (и с чемоданами) нелегко оттянуть их от этого удовольствия.

К слову, брестский вокзал считается одним из красивейших в Беларуси.

В 1883 году по указу Александра ІІ началось строительство вокзала и станции Брест-Центральный. Пассажирское здание, проект которого разработал архитектор Б. Лорберг при участии инженеров Л.Николаи и Я. Горбунова, было общим для сходящихся в Бресте железных дорог: Варшаво-Тереспольской, Московско-Брестской и Юго-Западной.

Здание имело вид средневековой крепости островного типа. Вокзал считался крупнейшим и красивейшим в Российской империи.

Его торжественное открытие состоялось 28 мая 1886 года. Специально на него прибыл царь Александр III с царицей Марией Федоровной и царевичем Николаем.

Картину приезда в Брест царского семейства можете представить, переходя ж/д пути через пешеходный мост. Да, и не забудьте с моста сделать фото – отсюда вокзал смотрится очень эффектно.

 А дойдя до спуска моста, вы сразу обнаружите самый старый действующий фонтан Бреста -- по ул. Орджоникидзе.

Сооружение в виде круглой чаши с головами львов было установлено ещё в 1959 году. Впрочем, кроме этого, о нём больше ничего не известно. Так что можете сами сочинить любую легенду под нежное журчание воды.

 Дальше можно свернуть налево, пройти до ул. Советской (где она ещё не пешеходная) и вдоль неё дойти до бювета с питьевой водой, чтобы утолить жажду и пополнить водный запас вашей фляги.

 Бювет расположен на перекрёстке улиц Советской и Мицкевича -- рядом со Свято-Николаевской церковью, которая, к слову, из камня была возведена в 1904 году на средства Святейшего синода и многочисленных жертвователей, в первую очередь офицеров и моряков, участвовавших в русско-японской войне.

 Надо сказать, что церковь пережила все войны, и в военное время не закрывала двери. Даже в Великую Отечественную войну и в первые послевоенные десятилетия храм не прекращал свою деятельность. Однако, в 1961 году церковь была закрыта, а в её здании разместили местный архив.

Вернули здание церкви лишь спустя почти 30 лет, и в 1990-м в ней была отслужена первая литургия.

Напились, умылись, освежились – и можно дальше продолжать путь по «водному» Бресту.

 От бювета сверните на бульвар по ул. Мицкевича, в тени ветвистых деревьев в жару гулять гораздо приятнее, чем по раскалённой плитке ул. Советской. Полюбуйтесь на клумбочки, цветочки, сфотографируйтесь с бюстом самого пана Адама Мицкевича и от него поворачивайте налево – на ул. Ленина.

Она вас как раз и выведет на центральную площадь, где красуется самый большой брестский фонтан.

 Многоуровневый фонтан с подсветкой был открыт в 2007 году, а вокруг него разбили розарий.

Фонтан в летнее время штурмует детвора (хотя везде установлены таблички, что купаться в нём запрещено) и голуби, коих горожане постоянно подкармливают (и не только в политических целях).

 Спускаясь к набережной по ул. Ленина, не пройдите мимо ещё одного фонтана – у гостиницы «Интурист».

 Пожалуй, это самый скульптурный брестский фонтан – композиция включает музыканта, играющего на дудке, и пятерых танцующих, а также 11 водных куполов. Фонтан недавно отреставрировали, так что выглядит он впечатляюще.

 В общем, потанцуйте под дудку-самогудку и продолжайте путь дальше. Мимо ЦУМа,  свернуть направо и по ул. Советской (да, да, вы опять на неё попали, и опять она не пешеходная) до набережной.

 На набережной сверните влево – прогуляйтесь до причала и места кормления лебедей (чаек, голубей и воробьёв – их тут тоже хватает). Порадуйтесь прекрасным лилиям и кувшинкам (хотя местное население от них не в восторге – слишком быстро «затягивают» реку).

 Напротив причала и расположен фонтан, в котором можно искупаться. Что, впрочем, и делает местная детвора, невзирая на окрики родителей. Хотя  и некоторые взрослые не прочь пробежаться мимо бьющих из-под плитки  струй. Я не исключение.

 Всё, в центре Бреста фонтанов больше нет. К 1000-летию, правда, обещают построить грандиозный фонтан на пешеходной ул. Советской напротив кинотеатра «Беларусь». Проект, конечно, впечатляющий: водопад, ладья, зелёная зона… А главное, его планируют сделать интерактивным. Что ж, поживём – увидим…

 А если вдруг окажетесь в районе Восток, можете лицезреть ещё один брестский фонтан – возле ДК профсоюзов. Пожалуй, это самый «церетелевский» из фонтанов, и история его не менее брутальна.

Фонтан был возведён по проекту архитектора Г.Чистякова в середине 80-х прошлого века. Скульптурная композиция, выполненная из цветного металла и смальты, создавалась в знаменитой мастерской Зураба Церетели и под его личным руководством.

 Однако время и вандалы оставили на нём свой отпечаток – фонтан спустя 20 лет выглядел печально. Но недавно его отреставрировали и снова запустили.

Не поленитесь – обойдите фонтан со всех сторон, чтобы рассмотреть все скульптуры. Для нас такое искусство – уже история советской эпохи.

 Ну а если вас вдруг занесёт на ул. Гаврилова, то возле ТЦ «Экватор» вы повстречаете младшего брата набережного фонтана –  бьющего прямо из плитки.

Купалась в фонтанах Бреста Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

19-летняя студентка умерла в Минске после употребления психотропа

19-летняя студентка умерла в Минске после употребления психотропа

Вечером 4 августа в квартире погибшей девушки, родителей которой не было дома, собралась компания из восьми человек, четверо из которых несовершеннолетние. Наркотик был расфасован в пустые капсулы от медицинских препаратов, по две на каждого, рассказали в СК. Все присутствовавшие употребили сразу по одной капсуле.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий