Новости

» » » Женщины и судьбы

Женщины и судьбы

16 век. 21 век. В отношениях  мужчина-женщина принципиально ничего не изменилось: встречи, влюбленности, свадьбы, дети, разводы, опять влюбленности, опять свадьбы… Разве что в 16 веке «развязки» любовных историй были у некоторых коронованных особ со смертельным исходом. Так, английский король Генрих VIII  прослыл в истории губителем королев.

Он был женат 6 раз. О том, как он казнил своих жен, даже в прошествии веков вспоминать и тем более писать не хочется. Мне тут подумалось, что, возможно, Генрих VIII послужил прообразом персонажа сказки Шарля Перро «Синяя Борода».

«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода…»

Перро писал произведение  в 17веке, имя героя Жиль де Ре. У последней жены Синей Бороды в сказке нет имени, но ее старшую сестру звали Анна?.. Все может быть! А вот что известно наверняка, так это то, что баллада английской группы The Rolling Stones «Lady Jane» посвящена одной из жен Генриха - Джейн Сеймур- и основана на письмах короля. В песне также упоминаются Анна Болейн (lady Ann) и Мери Болейн (Mary). Одним словом, помнят потомки женоубийцу.

кор

А вести рассказ сегодня я хочу об одной из женщин, которой  выпало судьбой стать супругой ( 4-ой по счету) деспотичного Генриха. Она смогла  остаться в живых и быть счастливой благодаря своей мудрости. Мудрость  никто не отменял и в 21 веке. Поэтому нам с вами имеет смысл вникать, так сказать,  в исторический опыт других женщин. Оставшись очередной раз вдовцом, Генрих начал поиски жены. Во французском дворе он присмотрел себе сразу несколько дам. Одна из них – видная красавица Мари де Гез ответила ему официально и смело: «Боюсь, у меня чересчур  коротковатая шея, как бы палач не промахнулся!» Злой Генрих обратил тогда свой взор на Германию. У герцога Клевского была незамужняя сестра Анна. Девица по тем временам,  не первой молодости: подумать только - уже 24 года!

«Такая точно согласиться выйти за меня,- решил Генрих и отправил в Германию своего придворного художника Ганса Гольбейна, чтобы тот написал портрет Анны и предоставил его английскому двору. (Как вы понимаете, фотоаппаратов в то время не существовало).

Гольбейн был очарован мягким характером Анны, ее простотой и отзывчивостью, и нарисовал женщину красивее, чем она была на самом деле. 48-летний Генрих, увидев  портер, влюбился мгновенно! кор2 В сентябре 1539года был подписан брачный договор, а в начале 1540 года Анна прибыла в Англию. Одного взгляда на Анну было достаточно - король был разочарован. Вместо бледной и изящной красавицы, которую изобразил Гольбейн, перед Генрихом стояла крупная, массивная женщина с довольно грубыми чертами лица.

Прямолинейный Генрих сразу выплеснул весь свой гнев: «Зачем вы привезли мне эту фламандскую кобылу?! Везите ее обратно. Где вы нашли это чучело?!»

К слову сказать, судя по многочисленным портретам Анны, на нас с них смотрит лицо обычной женщины и никак не дурнушки… Анне, кстати, супруг тоже не понравился - слишком  он был толстым, до безобразия. Но свадьба должна была быть сыграна  и она состоялась. Что касается супружеского долга - порог спальни Генрих так и не переступил. Зато они стали … прекрасно проводить время за игрой в карты! 

Анна была очень умна, сдержанна, остроумна, она умела ладить с людьми - все придворные и, что самое важное, дети Генриха ее просто обожали! А это говорит о многом. Она освоилась при английском дворе: полюбила музыку и танцы, завела себе собак и попугаев. Со временем Генрих свыкся с ее присутствием при дворе и они стали…друзьями. Так бы, наверное, все  и продолжалось, если бы на горизонте не появилась фрейлина Кейт Говард и король опять влюбился. Весь свет тогда замер, что же ожидает Анну- ссылка или казнь? Но случилось невероятное. Они просто поговорили, обсудили мирно свой развод и Генрих провозгласил Анну своей «сестрой».Она ничего у него не просила и получила щедрые подарки .Он оставил ей на пожизненное содержание замки Ричмонд и Хивер, а также солидный годовой доход.

кор4

Переписка Генриха и Анны говорит о том, что бывшие супруги жили очень дружно. Король всегда подписывал свои послания «Любящий брат Генрих». Кстати, когда голова «соперницы» (очередной жены Генриха) через полтора года полетела с эшафота, именно на груди Анны утирал слезы несчастный король. Анна замуж повторно не вышла. Она пережила и Генриха VIII, и его сына Эдуарда VI. Умерла она в Лондоне при правлении своей падчерицы Марии Кровавой, которая, несмотря на жестокую славу, мачеху очень  нежно любила. Что ж, благодаря своему уму и прозорливости, эта женщина получила богатство, свободу, уважение  и, что немаловажно, сохранила себе жизнь, что было непростым делом при дворе Генриха VIII. И пусть историки ее называют в своих трудах некрасивой простушкой. Мы-то с вами знаем, что это совсем не так…

Светлана ВЕРТИНСКАЯ  


+1
 

Это тоже интересно

Белорусская фура попала в ДТП у Штутгарта, погиб человек

Белорусская фура попала в ДТП у Штутгарта, погиб человек

У 28-летнего водителя Nissan шансов выжить не было – машину раздавило полностью. Он скончался на месте. Водитель Scania в результате удара получил легкие травмы и оказался заблокирован в кабине. …