Новости

» » » Опасные голуби. Что такое орнитоз и как его избежать?

Опасные голуби. Что такое орнитоз и как его избежать?

Орнитоз (пситтакоз) - зоонозное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, сопровождающееся симптомами интоксикации, поражения легких и других органов.

Читайте также: Летите, голуби, летите! Как избавиться от надоедливых птиц?

Как широко распространен орнитоз?

Широкое распространение орнитоза по всему миру связано с миграцией птиц.

Часто орнитоз не распознается и проходит под диагнозом пневмонии.

Кто чаще всего заболевает орнитозом?

Орнитоз регистрируется во всех странах преимущественно у лиц, профессия которых связана с птицами или же у тех, кто содержит комнатных птиц.

Заболевают преимущественно лица среднего и старшего возраста,

дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. 

Заболевание встречается чаще с мая по сентябрь, но отдельные случаи могут отмечаться в любое время года.

Кто является источником инфекции?

Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы (более 150 видов). Зараженность городских голубей колеблется от 30% до 80%.

Не исключена трансовариальная (птицы - родители откладывают инфицированные яйца, из которых вылупляются инфицированные птенцы) передача возбудителей у птиц.

У голубей, уток и других птиц орнитоз иногда протекает бессимптомно, но возбудитель при этом продолжает выделяться в окружающую среду.

 Как происходит заражение?

Возбудитель выделяется с фекалиями и отделяемым из носа птицы. Высохшие частицы слизи и фекалий попадают на перья и пух, смешиваются с пылью.

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза, воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а так же контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание) и алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания). 

При бытовом инфицировании наблюдаются спорадические (отдельные) случаи заболевания, хотя могут быть и небольшие, обычно семейные, вспышки, которые развиваются вскоре (через 1- 2 недели) после приобретения новой птицы. Инфекция может быть принесена также с кормом для нее.

Проявления орнитоза

Инкубационный период (период от проникновения возбудителя в организм до начала заболевания) колеблется от 5 до 30 дней, чаще 10 - 12. Чаще всего орнитоз начинается остро, без предшествующего недомогания. Больные отмечают не только день, но и час заболевания. Резко, с ознобом, повышается температура тела.

В течение первых двух суток она достигает максимального уровня (до 390С). Нарастают симптомы интоксикации. Слабость и разбитость настолько выражены, что больные ложатся в постель.

Их беспокоит головная боль, в отличие от гриппа, не связанная с движением глазных яблок. Примерно у половины больных появляются ломящие боли в мышцах туловища и конечностей. В отличие от других респираторных заболеваний, редко возникает першение в горле, насморк, боли при глотании.
На 2-4 день болезни появляются признаки пневмонии: сухой или с выделением вязкой мокроты кашель, колющие боли в груди. К концу первой недели начинает увеличиваться печень, реже - селезенка. В это время температура падает, кашель прекращается, хотя слабость может сохраняться в течение более длительного периода. Полное восстановление наступает через 2-2,5 месяца.
Орнитозный менингит выявляется у 1-2% больных.

Кроме лихорадки и интоксикации характерно появление менингеальных симптомов (ригидности мышц затылка, симптомов Кернига, Брудзинского). Заболевание протекает длительно, лихорадка сохраняется до 3-4 недель, симптомы поражения центральной нервной системы обычно проходят без следа.
При кишечной форме орнитоза больные жалуются на головную боль, понижение аппетита, задержку стула, ломящие боли во всем теле. К концу первой недели у них увеличивается печень. 

Профилактика 

Профилактика орнитоза предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц (особенно попугаев и др. декоративных птиц) следует применять карантинные меры. 

 Чтобы уберечься от заболевания орнитозом необходимо соблюдать следующие правила:

приобретать декоративную птицу для содержания только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

не подбирать синантропную (вороны, голуби) птицу для содержания;

ограничить контакт с синантропными птицами.

 При выявлении первых признаков заболевания орнитозом необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

По информации Брестского областного ЦГЭиОЗ


0
 

Это тоже интересно

Кто стал лучшим в фестивале цветов "Краски Бреста" по Московскому району?

Кто стал лучшим в фестивале цветов "Краски Бреста" по Московскому району?

Лучшие номинанты конкурса из рук глав администраций Ленинского и Московского районов города получили почетные грамоты. По итогам конкурса главой администрации Московского района города Бреста Вячеславом Дашкевичем были награждены: в номинации «Лучшее оформление территории организации» — коммунальное унитарное предприятие «Брестское …