Новости
» » » В Березе увековечили вертлявую камышевку

В Березе увековечили вертлявую камышевку

В Березе рядом с парком культуры и отдыха появился очередной памятный знак. В честь самой известной птицы района — вертлявой камышевки. Автор композиции — березовский кузнец Михаил Козлович.

Вертлявая камышевка считается самой редкой певчей птицей в Европе: порядка 40% мировой популяции обитает на территории Беларуси, в основном в республиканском заказнике «Споровский». Нынешней зимой ее выбрали птицей-символом района. Голосование проводилось на сайте районной газеты «Маяк», в трудовых коллективах и учреждениях образования. Шесть тысяч человек участвовало только в бумажном анкетировании.

Директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич рассказал, что благодаря этой птичке заказник стал известен далеко за пределами Беларуси:

— Мы развиваем экологический туризм. Восстанавливаем болотные массивы, чистим болото от кустарников, благодаря этому появляются новые места гнездования и увеличивается популяция этого вида.

Что представляет собой памятный знак? Это композиция из металла. Вадим Протасевич говорит, что орнитологи изрядно измучили кузнеца Михаила Козловича:

— У орнитологов свой взгляд, они требовали достоверности. Кузнец садил камышевку на тростник два дня. Мы популяризируем эту птичку. Кроме знака в Березе мы в пяти деревнях установили стенды, раздали плакаты в сельсоветы. Примечательно, что вертлявая камышевка является знаковой не только для Березовского района. Жители соседнего Дрогичинского района годом ранее назвали юркую птичку своим символом. Там она живет на болоте Званец.

Интересно, что по одну сторону мостика через речку Кречет в Березе стоит памятный знак вертлявой камышевке, а по другую — щепной птице. В 2016 году птица-оберег внесена в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.


Екатерина ЮДЧИЦ, студентка факультета журналистки БГУ им. Ленина


0
 

Это тоже интересно

Водитель МАЗа сбил на дороге обнаженную женщину и скрылся

Водитель МАЗа сбил на дороге обнаженную женщину и скрылся

Задержанный признался в содеянном и сообщил, что действительно сбил женщину, переходившую дорогу в неположенном месте. Он пояснил, что скрылся с места ДТП, поскольку испугался. В настоящее время женщина находится в реанимации. Устанавливается ее личность. По факту наезда проводится расследование. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий