Новости

» » » Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Аджапсанда́ли (груз. აჯაფსანდალი) или аджапсандал (азерб. əcəbsəndəl, арм. աջափսանդալ), аджапсанда (узб. ajabsanda) — блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни.
Существует предположение, что в переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная».

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец.

Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. Европейский аналог этого блюда — овощное соте (рататуй).

В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

 Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать.

Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист.

Тушить 40 минут, изредка помешивая.

За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок.

Закатать.

Пусть зима будет вкусной!


+1
 

Это тоже интересно

Житель Барановичей гостил в африканском племени, где женщины ходят топлес

Житель Барановичей гостил в африканском племени, где женщины ходят топлес

Я приклеил на одну из хижин стикер с надписью «Барановичи». Пусть висит, пока не выцветет под яркими лучами африканского солнца, напоминая о том, что здесь были гости из далекой Беларуси. …