Новости

» » » Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Аджапсанда́ли (груз. აჯაფსანდალი) или аджапсандал (азерб. əcəbsəndəl, арм. աջափսանդալ), аджапсанда (узб. ajabsanda) — блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни.
Существует предположение, что в переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная».

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец.

Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. Европейский аналог этого блюда — овощное соте (рататуй).

В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

 Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать.

Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист.

Тушить 40 минут, изредка помешивая.

За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок.

Закатать.

Пусть зима будет вкусной!


+1
 

Это тоже интересно

Уфологи разглядели на картине «Мона Лиза» изображение пришельца

Уфологи разглядели на картине «Мона Лиза» изображение пришельца

Ученые давно изучают это полотно. Однако, на этот раз, специалисты зеркально отразили картину и соединили центральные части картины.К удивлению экспертов, они получили облик самого настоящего человекоподобного существа. У пришельца  вытянутое лицо, большие глаза и маленький рот. …