Новости
» » » Жабинка отметит День города (программа)

Жабинка отметит День города (программа)

В эти выходные город-спутник Бреста отмечает День города. Официальной датой основания Жабинки считается 1871 год, когда появился железнодорожный остановочный пункт № 80 «Жабинка».

Но первые письменные упоминания о поселении с названием Жабинка относятся к 1816 году, когда оно принадлежало панам Гонецким. В середине XIX века маёнток Жабинка стал владением рода Трембицких. И хотя упрямый помещик Адольф Трембицкий не позволил властям проводить железную дорогу по своим владениям — пришлось отнести её немного в сторону — тем не менее, рельсы связали маленькое, в несколько десятков дворов, поселение Жабинки с внешним миром.

Появление станции дало толчок к развитию Жабинки.

В 1890 году Жабинка имела 30 дворов, 282 жителя, 6 лавок, гостиницу, почту, 3 корчмы, церковь, синагогу. В начале XX в. здесь созданы первые промышленные предприятия — суконная мастерская и лесопильня.

А на 1 января 2018 года население города составило 13 371 человек. 

В городе работает ОАО «Жабинковский сахарный завод» — один из четырёх существующих в Беларуси сахарных заводов. А также ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» — крупный производитель комбикормов и корма для домашних животных с торговой маркой «Рэкс», «Котикорм», Асфальтобитумный завод и Гатча-Осовский Торфобрикетный завод Жабинковского района в п. Ленинский.

 

 


0
 

Это тоже интересно

Сергей Румас назначен премьер-министром. Лукашенко заменил всю верхушку Совмина

Сергей Румас назначен премьер-министром. Лукашенко заменил всю верхушку Совмина

Александр Лукашенко сменил руководство правительства, а также некоторых министров. 10 из 24 членов правительства заменены. Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий