Белок: зачем нужен организму и сколько его нужно? 12-03-2023, 05:00 Вкусно / Питание и воспитание Белки — это основной строительный материал в нашем организме. Именно из белка состоят мышцы, сосуды, ферменты, гормоны и т. д. Сами белки состоят из аминокислот. Некоторые из них наш организм может синтезировать самостоятельно, а вот другие незаменимы: они должны поступать с пищей. Рассказываем, какие продукты богаты белками и как правильно их есть. Норма потребления белка Она связана с возрастом и полом человека. Так, например, пожилым людям нужно меньше белка, чем взрослым и детям. Всё потому, что процессы, происходящие в организме, уже не требуют такого большого количества «строительных материалов». Итак, нормы: • для детей — 36–87 г/сутки;• для женщин — 58–87 г/сутки;• для мужчин — 65–117 г/сутки. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые. При недостатке белков нарушаются некоторые жизненные процессы. Например, снижается иммунитет, замедлятся обмен веществ, развивается анемия. Если белков недостаточно, у человека могут выпадать волосы, появляться сыпь на коже или снижаться вес из-за потери мышечной массы.Продукты с высоким содержанием белка • Самое большое количество белка мы можем получить из продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, рыбы, морепродуктов. Но часто ради экономии времени мы выбираем готовые полуфабрикаты: фарш, переработанное мясо и др. Потребление этих продуктов лучше ограничить, потому что в них могут скрываться лишние жиры, консерванты и красители. • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка: бобовые, орехи, крупы, овощи, соя. При составлении сбалансированного рациона питания чередуйте продукты животного и растительного происхождения, чтобы получать все необходимые микроэлементы для поддержания здоровья. 0 Поделиться