Новости
» » » Цвет настроения синий. Татуировка - путь красоты и оригинальнсти

Цвет настроения синий. Татуировка - путь красоты и оригинальнсти

Цвет настроения – синий. Нет, речь не о песне Киркорова, которая, едва выйдя, миллионы раз прозвучала в сети. Речь о куда более популярной вещи – о татуировках.

Да простят меня поклонники короля эстрады, но «синюю» песню Филиппа скоро забудут, будто ее и не было вовсе. А вот «синяя болезнь» как пришла к человечеству собственно от момента его зарождения, так и живет с ним. Начало культуры тату было положено еще при формировании первобытного строя. Тогда, древние предки расписывали свои тела, подчеркивая свой статус и в надежде обрести магическую силу. Интересен факт, что модификацией кожного покрова, древние занимались по всему Земному шару. Единственным различием было то, что если у светлокожей части населения модификации проводились красящими веществами, то у темнокожих эта процедура заменялась шрамированием. 

Правды ради, стоит сказать, что был период, когда обычай татуировки стали безжалостно искоренять. А именно с развитием христианства, считая тату - проявлением язычества. В Ветхом Завете прописано: «Ради умершего не делайте нарезов на теле и не накалывайте письмена». Но, благодаря христианским миссионерам, которые по древнему обычаю все равно привозили на себе татуировку (как напоминание о месте, в котором они побывали), татуировка и в те времена держалась на плаву. Кстати, говоря о тату нельзя не вспомнить Петра 1. Вклад царя в ее развитие весьма велик, ведь именно Петр 1 ввел обязательную нумерацию солдат путем татуирования. Эта варварская идея помогала идентифицировать раненных и погибших.

Кто-то скажет, что татуировка - это способ самовыражения. Кто-то скажет - стиль жизни. Кто-то назовет вызовом обществу. И каждый будет по - своему прав. Ведь все люди индивидуальны: мы разного пола, убеждений, цвета кожи, возраста, характера. Но существует еще одна отличительная категория: с татуировкой и без. Человек «с», коим являюсь и я лично, скорее всего назовет татуировку искусством. А коль так, то за тенденциями в нем надо следить.

К выбору собеседника в этом вопросе я отнеслась неспешно и внимательно. Случайных людей в профессиях я не люблю – такие сердцем не болеют за свою «тему». Поэтому понадобилось какое-то время отыскать нужного человека, благо сети нынче нам всем в помощь. Отзывы и комментарии привели меня по желаемому адресу. Человек с татуировкой, зашедший к человеку татуировки наносящему, всегда найдут общий язык. Через пару минут после знакомства мы увлеченно говорили на «синюю» тему.

- Я рос и понятия о существовании татуировок не имел. - Говорит Андрей Краснокутский.- Вот так складывалось, что они мне даже на глаза не попадались ни на ком. Но что касается рисования – этим я буквально «болел». С раннего детства рисовал все подряд, причем фантазировал, а не перерисовывал. Хотел стать архитектором. Вначале окончил колледж, потом технический университет, но уже в самом начале учебы стал понимать – не мое! Все сокурсники знали, что если в их тетрадках, например, нарисован трансформатор, то в моей тетрадке он будет с глазами, на ножках и т.д. Все предметы у меня перерождались в необычные картинки. И уже во время обучения в колледже они стали у меня все больше походить на эскизы татуировок. И я серьезно заинтересовался этим культурным феноменом...

К слову сказать, вектор движения в сторону тату подсказала еще и родная сестра Андрея, сама, кстати, профессионально рисующая на женских ноготках. Татьяна увидела портрет, который брат подарил их племяннице ко дню рождения, и однозначно заявила, что надо искать применение такому таланту. 

- Я перевернул горы литературы, посмотрел огромное количество видеоматериалов на различных площадках в Интернете и погрузился в эту тему целиком и полностью. – Продолжает вспоминать Андрей. – На мое увлечение родители поглядывали косо. За плечами был еще только колледж, а я решил обзавестись техникой для нанесения тату. Своих было немного денег отложено, и отец, поверив, что я пойду учиться дальше в университет, помог мне материально. Я сразу приобрел качественный аппарат, краски и т.д. И уже на практике после колледжа, когда весь день я клал плитку, вечера стал проводить за работой как тату-мастер. Практика вышла серьезной! Татуировки я делал своим старшим товарищам- строителям с нашего объекта. Кто-то хотел медведя на всю грудь, мол, он сильный как этот зверь – бетон целый день мешает. Кто-то хотел льва – царя зверей, он ведь как настоящий мужик – хозяин в доме. Один, увлекающийся историей, попросил дракона, как у императора Николая2. И такое было…

Кстати, факт наличия тату у императора никогда широко не предавался огласке. Но это действительно так, в 1891 году, еще цесаревичем Николай Александрович во время визита в Японию, в Нагасаки сделал себе татуировку, последовав за модой в кругах высшей английской аристократии.

В результате 7- часовой работы японского мастера на правом предплечье Николая 2 всю его жизнь красовался черный дракон с желтыми рогами, зелеными лапами и красным брюхом. Имеет смысл сказать, что все эти 7 часов работы были жутко болезненными для цесаревича. В то время тату выполняли самодельным инструментом. Электрическая татуировочная машинка была лишь изобретена в том самом 1891 году, что сделало процесс нанесения рисунка быстрым и не особо болезненным.

- Потом был университет,- вспоминает Андрей,-  но я уже «заболел» татуировками и работал параллельно с учебой.

- Ты у кого-то учился новой профессии? Или своего таланта художественного достаточно было?

- Учился. Можно сказать, был на подхвате у известного мастера в Минске, но скажу однозначно – главное свой личный опыт. А если я вникаю в какую-то новую технику – сейчас достаточно видео-уроков, лучше их десяток посмотреть и все досконально изучить. В основе всего - практика и еще раз практика. Можно смотреть сколько угодно, но, если не работаешь ежедневно, не рисуешь ежедневно- это все мелочи. Профессионализм приходит только с годами работы.

-Да. С этим не поспоришь... Андрей, скажи, приходилось ли тебе делать кому-то тату «скрипя сердцем»?

- Да, и не однажды. К сожалению…Когда ты работаешь не на себя, а на салон, ты обязан выполнять заказ и не имеешь права высказывать человеку свое мнение. Сейчас я, к счастью, в других условиях – и мое желание многое определяет…

-Что там были за истории?

- Ну, например, на всю грудь парню надо было набить большими буквами надпись «мне все пох…» Ну, вы понимаете. Такое и произнести-то нельзя,а он сидел передо мной и гордо заявлял, что это его образ жизни и ему необходимо иметь эти слова на груди. Или вот…Пришла пара – мужчина и женщина. Принесли с собой белье, точнее трусики. На них рисунок – тигр с оскалом. Передо мной их положили и сказали – женщине на крестец точно такую же картинку набить…Что делать, работал молча. Сейчас ни за что не колю все эти глупости! Уговорить меня нельзя. Мастеров много, найдут кто исполнит заказ, но пусть это будет не на моей совести.

- Вот категорично говоришь «нет» и все?!

- Да, обычно в таких случаях я придумываю кучу отговорок. Но два случая все же я припомню, когда меня переубедили. Ко мне пришла совсем юная особа – школьница, я даже слушать ее не стал. Сразу сказал, мол, заходите после совершеннолетия. Честно говоря, я бы ввел ограничение по возрасту на разрешение делать тату. Причем лет с 20 как минимум. Это было бы правильно! Такие решения надо принимать осознанной головой, а не глупыми порывами юношеского настроения, после которых зачастую приходят и просят перекрыть ошибку молодости!

-Так что там с юной особой было?

- Они взяли меня штурмом, -Андрей рассмеялся. - На следующий день девочка стояла передо мной вместе со своей мамой. Мы долго и много беседовали. И да, я сделал тату 16-летней девочке. Это был буквенный текст на предплечье.

- А второй случай?

- Там я еще больше удивился…Пришел зрелый мужчина, возраст после 50 и говорит, что будем работать с лицом. Я, подумал, ну все, прямо племена Маори к нам пожаловали…

Тут имеет смысл внести пояснения. Маори – это народ, проживающий на островах Новой Зеландии где-то между 1250 и 1300 годами нашей эры. На протяжении веков они создали общество с культом воина. Лицо - это первое, что украшали татуировками эти племена. Маскообразные татуировки этой культуры назывались Моко. Узоры служили показателем боевых заслуг носителя. Моко были настолько индивидуальны, что узоры использовались еще и в качестве личной подписи носителя.

Если еще говорить про тату на лице, то имеет смысл вспомнить и японскую провинцию Чукудзен (1603-1867). Там в качестве наказания разбойникам за первое преступление наносили горизонтальную линию, проходящую через лоб, за следующее - дугообразную линию, за третье - еще одну. В итоге получалось изображение иероглифа ИНУ, что означает «собака». 

Но это все где-то там, а тут 21 век и Брест…

- Мы разговорились с тем мужчиной. Помню, он был по профессии резчик по дереву. Честно говоря, я был очень удивлен его внутренним миром. В итоге, некоторое время порисовав совместно с ним эскиз, я выполнил его заказ – на виске сделал тату из трех рун.

Тут вновь позволю себе сделать уточнение. Руны - это символы, которые раньше использовались в письменности скандинавских и германских народов. Эти таинственные знаки всегда были и остаются окутаны мистикой и тайнами, в них заключена глубокая мудрость предков. В современном мире их используют в различных эзотерических практиках.

- Андрей, скажи, что по вкусу нынче нашим людям – что колют себе?

- Наконец-то уходит в прошлое сентиментальщина с незамысловатыми картинками и грубые работы с сомнительным художественным вкусом. Но набить просят все: от надписей и звездочек до масштабных проектов во всю спину совершенно разных сюжетов и направлений. Вот совсем недавно, например, я выполнил серьезную работу – доспех на плече у мужчины. Он гостил 2 недели в Бресте, сам родом из России, шахтер. И вот в общей сложности я 22 часа колдовал над доспехом. Получилось органично- этакий интересный симбиоз художества и выявления характера человека. На мой взгляд талант художника состоит не в том, чтобы нарисовать что-то очень красивое и нанести первому захотевшему, а в знакомстве и изучении человека. Искусство предполагает чувства за творчеством, если этого нет, под искусством понятие татуировки не значится.

- Как известно, существует множество стилей татуировки. Какой из них на твой взгляд в тренде?

- Нео традишнл тату. Это сложная композиция, которая представляет собой целое произведение искусства. Смешение техник, новые персонажи, насыщенная цветовая палитра делают стиль ярким и самобытным. Это отличный вариант для тех, кто приветствует эксперименты и хочет идти в ногу со временем. Прародителем техники является традиционный олд скул, который являлся неизменным лидером не одно десятилетие. Нео традишнл подойдет мужчинам и женщинам всех возрастов. Композиция этого тату наполняется индивидуальными элементами, которые максимально отображают внутренний мир человека, его мысли и переживания. Как правило, татуировки делают на открытых участках тела и желательно в большом масштабе. Это позволяет разглядеть рисунок и заметить едва различимые символические образы. Для места нанесения тату подойдут спина, рука, плечо или нога. Тату-рукав в стиле нео традишнл смотрится очень эффектно и оригинально, но требует высоко уровня мастерства татуировщика. Одного художественного таланта мало, требуется еще и большой опыт работы, чтобы передать целостный смысл композиции, подчеркивающей анатомию определенного человека.

- У тебя самого татуировки на теле есть?

-Да. И не одна. И то, что я близнец по знаку зодиака, задает тон двум из них. На одной руке у меня сердце изображено, но другой мозги. Доверяйся сердцу, но и про мозги не забывай. Это то, о чем я говорил и говорю татуировкой надо подчеркивать свою личность, проявлять в ней элементы характера. Например, у моей девушки есть тату на цветочную тему-васильки и ветки сирени. Вот это о ней на все 100!

- Или вот пришла ко мне влюбленная пара и сделала одинаковые себе татуировки, лишь с той разницей, что каждый себе любимую ягоду и планету добавил – клюкву и чернику на фоне солнца и луны. Стильно и со вкусом! Так должно быть! 

- Я всем настоятельно рекомендую очень внимательно подходить к выбору тату. Это ведь маленькая тайная частичка вас, которой вы решили поделиться с окружающими. Просто следовать моде в таком деле глупо, так как ваши чувства для вас всегда будут актуальными и тут не подстроишься под всеобщее мнение.

Познакомиться с творчеством Андрея Краснокутского можно здесь


Светлана Вертинская


+4
 

Это тоже интересно

Супружеские пары перестали разводиться из-за измен

Супружеские пары перестали разводиться из-за измен

Такие выводы были обнародованы после опроса более 7000 респондентов, которые подали на развод в последний год. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий