Новости

» » » Как сохранить новогоднюю живую елку дольше?

Как сохранить новогоднюю живую елку дольше?

Ну какой же Новый год без ёлочки! Сейчас их столько всяких разных: искусственных и живых -- выбирай на вкус. 

По традиции, лесную красавицу не принято выносить из дома вплоть до Старого Нового года. Живая ель к тому времени может начать сохнуть, а иголки будут осыпаться. Чтобы сохранить новогоднюю ёлку как можно дольше, важно изучить некоторые тонкости и секреты, которые помогут сберечь дерево.

Как правильно выбрать?

Существует много признаков, по которым можно вычислить самое качественное дерево. Например, выбрать дерево со стволом, на срезе которого нет широкой темной каймы, а ветви – эластичные и яркие, хвоя насыщенно-зелёного цвета, не осыпается. При транспортировке важно не повредить макушку и кончики веток.

Нужно оптимально подобрать время покупки ели. Если покупать ее задолго до праздника, выбор будет больше, но, чтобы сохранить красоту, дерево придется сначала подержать на холоде, например, на лоджии, завернув в бумагу. Если брать елку непосредственно перед праздником, с улицы лучше сразу не заносить ее в тепло. От резких температурных колебаний ель может быстро погибнуть. Сначала нужно подержать дерево в подъезде 15-20 минут, а уже потом занести в квартиру.

Во что поставить?

Чтобы иглы не осыпались максимальное количество времени, необходимо выбрать правильную ёмкость для установки. Обычно используют:

  • ведро или кадку с мокрым песком;
  • ведро или небольшой бочок с водой;
  • влажные тряпки.

Первый вариант считается самым эффективным, но он вряд ли подойдёт для тех, у кого дома живут кошки. В кадку нужно насыпать достаточное количество песка, и приготовить раствор из воды и глицерина. Если глицерина под рукой не нашлось, можно размешать в воде одну таблетку аспирина, и добавить к ней 2 ст.л. сахара. Далее, нужно влить раствор в кадку, и каждый день поливать песок водой, чтобы он всегда был мокрый.

Второй вариант тоже неплохо помогает дольше сохранить новогоднюю ёлку. В ведре с водой необходимо смешать 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. желатина и несколько грамм толчёного мела.

Но здесь есть и минус, так как дерево будет неустойчиво, и придётся придумывать дополнительные способы для его закрепления.

Ель лучше установить вдали от отопительных приборов и батарей в хорошо проветриваемом помещении, так как жаркий сухой воздух сократит жизнь дерева. Не стоит также ставить дерево в проходе, чтобы лишний раз не задевать ветви.

Третий вариант самый простой, но и не слишком результативный. Место сруба следует обвернуть влажной тряпкой, и периодически помещать материал в воду, чтобы он всегда был сырой.

Подготовить ствол

Перед установкой ели ствол нужно подготовить. Для начала следует при помощи острого ножа убрать кору примерно на 8-10 сантиметров, обновив место спила. При установке удалите нижние ветви, они прекрасно подойдут для новогоднего венка или букета. Те, кто собирается использовать только макушку елки, могут смазать место среза мазью Вишневского.

Подготовить субстрат

Одним из проверенных методов сохранения ели является субстрат из влажного песка, который обычно готовят в ведре. На литр чистой воды добавляют две столовых ложки желатина, тщательно размешивают, затем выливают в песок.

Предотвратить загнивание стола поможет также раствор из двух столовых ложек сахара и двух таблеток ацетилсалициловой кислоты. Раствор нужно влить в подготовленный контейнер с водой или песком. Самый известный рецепт «живой воды» – несколько кубиков сахара-рафинада, таблетка аспирина и горсть соли. Ствол дерева заглубляют в песок на 15-20 сантиметров.

Продлить жизнь ёлочки можно при помощи аммиачной селитры, железного купороса, или любого комплексного удобрения. Для этого нужно приготовить специальный раствор, в котором смешивается выбранное средство и вода, в пропорции: 5 гр. вещества на 1 л. жидкости.

Субстрат необходимо регулярно увлажнять, примерно один раз в два дня.

Увлажняем ветки

Ветки дерева тоже нужно периодически поливать водой из пульверизатора, при этом, конечно, стоит заранее отключить все электрогирлянды. Чтобы не повредить игрушки, лучше увлажнять ветви ближе к стволу, где нет украшений.

Конечно, самый гуманный для экологии вариант – купить не срубленное дерево, а по-настоящему живую ель в кадке. Когда праздничные дни окончатся, поставьте ее на застекленный балкон, зимой дерево должно спать в прохладе. Весной ель можно будет посадить в саду, выбрав затемненное место.

+1
 

Это тоже интересно

Мужчина стал жертвой своей собаки, которая откусила ему детородный орган

Мужчина стал жертвой своей собаки, которая откусила ему детородный орган

Хозяин пролить свет на эту загадку пока не в состоянии. Пострадавший 66-летний мужчина находится в больнице в искусственной коме …