Новости
» » » Концертный сезон в Брестском театре драмы завершился аншлагом и хитами ХХ века

Концертный сезон в Брестском театре драмы завершился аншлагом и хитами ХХ века

26-й концертный сезон симфонического оркестра Брестского академического театра драмы принёс поклонникам музыки немало приятных моментов.

 Публика могла насладиться прекрасным Вечером французской классики, услышать Моцарта на альпийском роге, восхититься музыкой в исполнении виртуозов с мировым именем, оценить выступление молодых исполнителей и дирижёров и др.  

Для самого оркестра этот год явился знаковым -- в марте грандиозным концертом коллектив отметил своё 25-летие.

 И для главного дирижёра он также стал юбилейным – 20 лет Александр Сосновский возглавляет симфонический оркестр БАТД.

-- Я помню, летом 12 июля 1998 года приехал в Брест из столицы, -- делится Александр Петрович. -- Как раз был День святого Петра и Павла. Мероприятия были в театра, я зашёл в театральный бар. Многие меня тут знали, кое-кто учился у меня в Минске в консерватории… И вот подсела ко мне Наумова Нелли Григорьевна, она была инспектором оркестра. И спрашивает: «А вы дирижёр? Мы остались без дирижёра. В сентябре можете подъехать, порепетировать с оркестром какую-нибудь программу на открытие сезона? А потом мы найдём дирижёра...» Вот я в сентябре 98-го заехал и 20 лет выехать не могу ( смеётся Александр Петрович) Остался. Пролетело 20 лет, и как-то не верится…

 -- Первую программу с оркестром помните?

-- Конечно. Первая программа была серьёзная. Это была Неоконченная симфония Шуберта №8, увертюра Вебера к опере «Оберон» и 23-й концерт Моцарта -- его играл замечательный пианист Андрей Сикорский, который сейчас работает в Китае. Сейчас китайский рынок настолько пошёл в гору, что все едут, зарабатывают, там прекрасные залы, хорошие условия…  

Это было в октябре, а в ноябре уже оркестр играл в столице на сцене академического музыкального театра. Вместе с нами выступали солисты театра. Представляете?..

 -- За 25 лет оркестр сыграл много программ…

-- Да, здесь с оркестром переиграли все ведущие солисты-вокалисты Большого оперного театра, Музкомедии, буквально все -- от великой Гайды, народной артистки, до народной артистки Виктории Николаевны Мазур, которая ушла из жизни.  Мой друг Володя Петров, который начинал в театре музкомедии, а сейчас народный артист, солит Большого оперного, -- тоже не раз выступал с нашим симфоническим оркестром.

 На брестской сцене прошла и серия авторских программ. Вечера балета грандиозные были. Цикл концертов для детей с родителями... Это были очень значимые проекты. Грандиозный проект Чайковский и Пушкин по «Пиковой даме». И фактически 20-летнее участие оркестра в Международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера». С оркестром переиграли все ведущие солисты-вокалисты и инструменталисты Европы и мира. Благодаря, конечно, Лилии Григорьевне Батыревой – организатору и режиссёру Январских вечеров.

 -- С молодыми исполнителями оркестр также работает…

-- Да, мы всегда уделяли большое внимание подготовке молодых кадров. Были концерты для молодых талантливых музыкантов, инструменталистов, вокалистов, лауреатов Фонда президента по поддержке талантливой молодёжи. Для них это было большое счастье – играть и выступать с симфоническим оркестром. Целый цикл концертов мы провели с талантливой молодёжью. И ещё пласт большой – провели 5 парадов молодых дирижёров.

 -- Первый парад, если не ошибаюсь, был в 2000-м году?

-- Да, тогда оркестр выехал в столицу при содействии Министерства культуры. Это был совместный оркестр с оркестром музыкального театра – на сцене сидело 100 человек. А потом 4 парада дирижёров прошли в Бресте. Эта грандиозная акция уже прописалась в городе. Это очень значительное событие. Некоторые говорят: а зачем нам это, может, не надо, результаты где?..  Но не бывает результатов, которые произошли бы уже завтра. Искусство это такое дело -- выращивается годами, десятилетиями…

 В Бресте, благодаря культурному воспитанию десятилетий, выросла публика, которая не пропускает ни одного концерта в театре. Вот и на завершении 26-го музыкального сезона в зале был аншлаг.

 Поклонники музыки с нетерпением ожидали «шлягеры ХХ века», заявленные в программе. И их ожидания были восполнены. Тем более что симфонический орекестр БАТД специально усилили музыкантами столичного оркестра "Немига", дирижёром которого так же является Александр Сосновский.

 Оркестры блестяще сыграли новую концертную программу – музыкальные произведения групп Queen, ABBA, из репертуара Фрэнка Синатры, Луи Армстронга и мн. др. Звучала, конечно, «Розовая пантера» Генри Манчини и даже «Eye of the Tiger» -- песня группы Survivor, написанная по просьбе Сталонне к фильму «Рокки-3».

 Публика каждый хит провожала бурными аплодисментами, а в конце вечера устроила бушующие овации.

Спасибо за великолепный концертный сезон! Ждём с нетерпением следующего!

 Вспомнила хиты прошлого века с симфоническим оркестром БАТД Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+2
 

Это тоже интересно

Я благодарен белорусам за то, что нашли могилу моего дяди...

Я благодарен белорусам за то, что нашли могилу моего дяди...

Александр Кавелашвили из Кутаиси (Грузия) приехал в Пинск почтить память своего дяди, погибшего при освобождении города. На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 400 тысяч грузин и большинство семей не знает, как погибли и где похоронены их родственники …

Добавить комментарий

Оставить комментарий