Новости

» » » Концертный сезон в Брестском театре драмы завершился аншлагом и хитами ХХ века

Концертный сезон в Брестском театре драмы завершился аншлагом и хитами ХХ века

26-й концертный сезон симфонического оркестра Брестского академического театра драмы принёс поклонникам музыки немало приятных моментов.

 Публика могла насладиться прекрасным Вечером французской классики, услышать Моцарта на альпийском роге, восхититься музыкой в исполнении виртуозов с мировым именем, оценить выступление молодых исполнителей и дирижёров и др.  

Для самого оркестра этот год явился знаковым -- в марте грандиозным концертом коллектив отметил своё 25-летие.

 И для главного дирижёра он также стал юбилейным – 20 лет Александр Сосновский возглавляет симфонический оркестр БАТД.

-- Я помню, летом 12 июля 1998 года приехал в Брест из столицы, -- делится Александр Петрович. -- Как раз был День святого Петра и Павла. Мероприятия были в театра, я зашёл в театральный бар. Многие меня тут знали, кое-кто учился у меня в Минске в консерватории… И вот подсела ко мне Наумова Нелли Григорьевна, она была инспектором оркестра. И спрашивает: «А вы дирижёр? Мы остались без дирижёра. В сентябре можете подъехать, порепетировать с оркестром какую-нибудь программу на открытие сезона? А потом мы найдём дирижёра...» Вот я в сентябре 98-го заехал и 20 лет выехать не могу ( смеётся Александр Петрович) Остался. Пролетело 20 лет, и как-то не верится…

 -- Первую программу с оркестром помните?

-- Конечно. Первая программа была серьёзная. Это была Неоконченная симфония Шуберта №8, увертюра Вебера к опере «Оберон» и 23-й концерт Моцарта -- его играл замечательный пианист Андрей Сикорский, который сейчас работает в Китае. Сейчас китайский рынок настолько пошёл в гору, что все едут, зарабатывают, там прекрасные залы, хорошие условия…  

Это было в октябре, а в ноябре уже оркестр играл в столице на сцене академического музыкального театра. Вместе с нами выступали солисты театра. Представляете?..

 -- За 25 лет оркестр сыграл много программ…

-- Да, здесь с оркестром переиграли все ведущие солисты-вокалисты Большого оперного театра, Музкомедии, буквально все -- от великой Гайды, народной артистки, до народной артистки Виктории Николаевны Мазур, которая ушла из жизни.  Мой друг Володя Петров, который начинал в театре музкомедии, а сейчас народный артист, солит Большого оперного, -- тоже не раз выступал с нашим симфоническим оркестром.

 На брестской сцене прошла и серия авторских программ. Вечера балета грандиозные были. Цикл концертов для детей с родителями... Это были очень значимые проекты. Грандиозный проект Чайковский и Пушкин по «Пиковой даме». И фактически 20-летнее участие оркестра в Международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера». С оркестром переиграли все ведущие солисты-вокалисты и инструменталисты Европы и мира. Благодаря, конечно, Лилии Григорьевне Батыревой – организатору и режиссёру Январских вечеров.

 -- С молодыми исполнителями оркестр также работает…

-- Да, мы всегда уделяли большое внимание подготовке молодых кадров. Были концерты для молодых талантливых музыкантов, инструменталистов, вокалистов, лауреатов Фонда президента по поддержке талантливой молодёжи. Для них это было большое счастье – играть и выступать с симфоническим оркестром. Целый цикл концертов мы провели с талантливой молодёжью. И ещё пласт большой – провели 5 парадов молодых дирижёров.

 -- Первый парад, если не ошибаюсь, был в 2000-м году?

-- Да, тогда оркестр выехал в столицу при содействии Министерства культуры. Это был совместный оркестр с оркестром музыкального театра – на сцене сидело 100 человек. А потом 4 парада дирижёров прошли в Бресте. Эта грандиозная акция уже прописалась в городе. Это очень значительное событие. Некоторые говорят: а зачем нам это, может, не надо, результаты где?..  Но не бывает результатов, которые произошли бы уже завтра. Искусство это такое дело -- выращивается годами, десятилетиями…

 В Бресте, благодаря культурному воспитанию десятилетий, выросла публика, которая не пропускает ни одного концерта в театре. Вот и на завершении 26-го музыкального сезона в зале был аншлаг.

 Поклонники музыки с нетерпением ожидали «шлягеры ХХ века», заявленные в программе. И их ожидания были восполнены. Тем более что симфонический орекестр БАТД специально усилили музыкантами столичного оркестра "Немига", дирижёром которого так же является Александр Сосновский.

 Оркестры блестяще сыграли новую концертную программу – музыкальные произведения групп Queen, ABBA, из репертуара Фрэнка Синатры, Луи Армстронга и мн. др. Звучала, конечно, «Розовая пантера» Генри Манчини и даже «Eye of the Tiger» -- песня группы Survivor, написанная по просьбе Сталонне к фильму «Рокки-3».

 Публика каждый хит провожала бурными аплодисментами, а в конце вечера устроила бушующие овации.

Спасибо за великолепный концертный сезон! Ждём с нетерпением следующего!

 Вспомнила хиты прошлого века с симфоническим оркестром БАТД Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+2
 

Это тоже интересно

Голыми пришли в магазин. В Могилеве задержали четверых парней

Голыми пришли в магазин. В Могилеве задержали четверых парней

Один из них демонстративно сел на место кассира, чтобы сделать фото для социальной сети. Все свои действия молодые люди снимали на камеру мобильного телефона. По дороге домой подозреваемые были задержаны сотрудниками милиции, — добавили в СК. Возбуждено уголовное дело за злостное хулиганство. …