Новости
» » » До войны несколько часов. Разговор с реконструкторами последнего мирного дня в Бресте -2018

До войны несколько часов. Разговор с реконструкторами последнего мирного дня в Бресте -2018

Великая Отечественная война для нашего народа – глубокая и неизлечимая травма. Ведь ни флаг над Рейхстагом, ни пакт о капитуляции не способны вернуть к жизни миллионы погибших, целые выбитые поколения. И погибли ведь не только солдаты, воины с оружием в руках, осознававшие свой путь. Огромные потери были среди мирного населения: детей, женщин, стариков, которых бомбили с воздуха, морили голодом, сжигали заживо.

Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесённых во имя этих побед. Помня о войне, мы благодарим тех, кто отдал жизнь свою ради нашей собственной. Мы не знаем всех имён защитников, всех их биографий и судеб.  И всех их подвигов нам до конца уже не узнать. Мы знаем только, что наши деды и прадеды одинаково не жалели, как патронов на своего врага, так и своих судеб. Солдаты взвалили на свои плечи невыносимой тяжести груз – очиститься от фашизма, чтобы уравновесить сошедший с ума мир.

Дата Дня Победы и дата начала войны всегда по-особому остро и болезненно воспринималась и воспринимается нашими людьми, потому что в каждой семье есть эхо Великой Отечественной, и каждый считает своим долгом отдать дань уважения павшим родным.

На мой взгляд, в наши дни одним из искренних и благородных признаний подвига советского солдата является работа реконструкторов в военно-исторических клубах (ВИК). На постсоветском пространстве таких клубов сотни и они объединяют огромное количество людей в своих рядах. Ежегодно представители ВИКов приезжают в Брест для участия в реконструкциях исторических событий. И этот год не был исключением. 21 июня улица Советская «примерила» на себя 41-ый год. Исполнить это помогли более 500 реконструкторов, приехавших в наш город из 11 стран.

 ВИК «Солдаты Победы», Минск

- Наш клуб сформирован при благотворительном фонде помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». Он действует в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Здесь нас сегодня 30 человек. - Рассказывает Дмитрий Москалев.- Мой путь в реконструкторы был определен еще в детстве. Мой дедушка Николай Севба начинал воевать еще на Халхин-Голе. В Великую Отечественную был летчиком. Был и контужен, и ранен. Я вырос на примере мужества и героизма, поэтому я не мог во взрослой, осознанной жизни не стать членом такого клуба. Визит в Брест в качестве реконструктора честь для меня. Знаете, каждое историческое место по-своему уникально, но Брест и крепость - особые свидетели. Не удивительно, что когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест…

-Для меня участие в подобном действе – дань уважения моим родным. - Подхватывает разговор Анастасия Воронько.- Мой прадед Филипп Власов прошел войну в стрелковой дивизии. Убит под Быховом в 44-ом. Мой дед Александр Власов был партизаном в Полесских лесах. Да, прошли года, сменились поколения, и единственное, что нам осталось – помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута великая победа, какой ценой был сохранён мир. А ещё   очень важно донести до подрастающего поколения ценность завоеванной победы!

Центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон А», Москва

- Я всегда досконально изучал историю страны и историю Великой Отечественной. Подлинные знания о самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества, в которой наш народ сумел победить, совершенно необходимы: как минимум- чтобы сохранить себя, как максимум - чтобы уважать свои корни, любить свою Родину и вместе создавать будущее.- Рассуждает  Александр Саенко. - Это не просто слова, так говорит мое сердце. Мне 28 лет, и что удивительно, некоторым моим ровесникам тема войны и вообще история страны не интересна. Это не нормально не идентифицировать себя с частью народа. Поэтому реконструкторам необходимо показывать героические страницы истории, которые бы вызывали у молодого поколения настоящую гордость за своих предков. В клубе я состою уже 10 лет. Сегодня нас здесь 15 человек. Для кого-то визит в Брест первый, для меня – восьмой. Это образ жизни мой и образ мысли. Мои предки воевали, не все вернулись живыми. Мой отец был военным. Сейчас в отставке. Я не могу не быть реконструктором! Много лет я коллекционирую военную форму. У меня десятки кителей и прочего уже есть в наличии. Сегодня вот на мне форма образца 1936 года. Я сегодня лейтенант автобронетанковых войск…

Брестчане Александр и Сергей Зарецкие

- Я состою в брестском мотоклубе «Пасека». Другими словами – я байкер. Но здесь я не как представитель клуба, я здесь с сыном, как просто горожанин, не безразличный к истории своей страны и к подвигу наших дедов. – Говорит Александр Зарецкий.- Специально для участия в реконструкциях приобрел форму себе и сыновьям, и вот этот мотоцикл М -72. Модель выпускалась с 1941 года по 1959. Этот выпуска 55-го года и в военных действиях не участвовал. Какое-то время назад мне подсказали, что на улице Богданчука здесь в Бресте стоит заброшенный и заросший травой мотоцикл. Я незамедлительно поехал туда, отыскал хозяина и выкупил технику. После реставрации я и стал с сыновьями выезжать на реконструкции в городе. Сегодня со мной только младший сын Сергей. Я убежден, что без подлинной вовлеченности, без эмоционального проживания не получится привить детям историческую память народа. Я благодарен солдатам за победу. И дети мои будут им благодарны, покуда будут знать, чего стоила этим солдатам жизнь тех, кто ещё будет жить на нашей Родине. Мы здесь еще и ради нашего деда Самуила Зарецкого. Он прошел всю войну до Берлина. Служил в артиллерии, тягал на лошади пушку…Вернулся домой с победой. Родил 12 деток. Разве не герой?! Мы помним и гордимся!

ВИК «ПартизанЪ», Нижний Новгород

- На брестской земле я первый раз.  Описать свое состояние – сложно. – Говорит Михаил Алексашин.- Пробирает до костей, особенно на территории крепости. Крепость можно слышать только сердцем. Там земля и сегодня глухо стонет… Она приняла страшные муки, кровь и смерть людей. Посещение этого места – прививка на всю жизнь от зверства, от ужасов войны. Это настоящее испытание – увидеть и почувствовать Брестскую крепость. Это невыносимо больно, но совершенно необходимо! Нет семьи, в которую бы не пришла бедой война. Мою она тоже опалила. Два моих дяди в 20 и 22 года отроду ушли на фронт – один пропал без вести, другой погиб в 44-ом. Поэтому мое присутствие в рядах реконструкторов не формальность. В их числе, кстати, и жена, и дочь. Мы все просто не имеем права забыть об уроках, которые дала нам война, и не имеем права забывать о тех, кто погиб, защищая нас.

 

Светлана Вертинская


+3
 

Это тоже интересно

Хакеры взломали сайт белорусской милиции и выставили карикатуры Путина и Лукашенко

Хакеры взломали сайт белорусской милиции и выставили карикатуры Путина и Лукашенко

На картинке изображены Александр Лукашенко на втором плане и Владимир Путин на первом. Также присутствует надпись «Украинские кибер войска». Кто стоит за взломом сайта, пока неизвестно. Интернет-проект «Перехват» - неформальный, неюридический, общественный инструмент противодействия правонарушениям в Республике Беларусь общественностью.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий