Новости
» » » Брестская крепость, начало войны. Реконструкция 22 июня 2018 года (видео)

Брестская крепость, начало войны. Реконструкция 22 июня 2018 года (видео)

Я не знаю, что меня побуждает каждый год 22 июня просыпаться в 2 часа ночи и по темноте спешить в Брестскую крепость, чтобы принять участие в памятных мероприятиях.

Журналисты ведь – не просто зрители, а самые что ни на есть участники действа. От их репортажей складывается полная картина события: с каждого по фото, видеоматериалу – и, глядишь, пазл сложился.

 И не надо утверждать, что каждая реконструкция начала войны, которая проходит рано утром 22 июня в Брестской крепости, похожа друг на друга.

 Как постоянный свидетель могу сказать, что они разные. Каждый раз организаторы стараются ввести в общее действо новые эпизоды, новых героев и, по возможности, новую технику.

 И с каждым годом в Брест приезжает всё больше реконструкторов, что подтверждает интерес к военной истории не только местного населения, но и людей из других стран.

 В этом году на брестскую землю прибыли 550 участников из 11 стран: Беларуси, России, Австрии, Украины, Израиля, Чехии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Японии, Китая.

 Некоторых из них брестчане встретили вечером 21 июня на ул. Советской, где проходило воссоздание последнего мирного дня накануне войны.

Других увидели утром 22 июня на Кобринском укреплении, где традиционно проходит реконструкция обороны Брестской крепости.

В этом году был написан новый сценарий, куда вошли новые, не использованные ранее, эпизоды первых дней войны.

Например, бой ефрейтора Василия Волокитина, судьба дочери старшины музыкантского взвода Вали Зенкиной и др.

 Василий Волокитин с февраля 1940 года служил в 98-м отдельном противотанковом артиллерийском дивизионе. Отличился в бою в первый день войны.

Под бомбёжкой и артиллерийским обстрелом дивизион во главе со своим командиром должен был выйти в пункт сосредоточения. Однако лишь часть воинов сумела пробиться через вражеское окружение. Оставшиеся заняли оборону в районе Восточных валов Кобринского укрепления крепости. Среди них был и ефрейтор Волокитин.

 Атаки противника следовали одна за другой. Вслед за вражеской пехотой появились танки. В неравном бою был смертельно ранен наводчик, и Волокитин сам стал к прицелу. Подбил головной танк, машина загорелась и на короткое время преградила путь гитлеровцам. Победа досталась тяжелой ценой. Осколком вражеского снаряда был убит и Василий Волокитин.

За мужество и героизм, проявленные при обороне Брестской крепости, ефрейтор В. Волокитин награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

 Валя Зенкина -- дочь старшины музыкантского взвода 333-го инженерного полка Ивана Ивановича училась в 15-й средней школе города Бреста.

В мае 1941 года Валя отпраздновала своё четырнадцатилетие. Через две недели она проснулась от страшного грохота. Брестская крепость первой приняла на себя удар в Великой Отечественной войне. Горели казармы 333-го полка. Отец сразу отправился защищать крепость и погиб во время боевых действий.

 В полдень с группой женщин и детей Валя и её мать попали в плен. Гитлеровцы погнали их на берег реки Мухавец. Одна раненая женщина упала на землю, и один из окупантов начал бить её прикладом винтовки.

Валя вступилась за женщину и он скрутил ей руки. При помощи переводчика он потребовал у неё передать советским солдатам, чтобы те сдались, пригрозив убить пленных, и отправил в крепость.

Фашисты повели девочку к воротам, толкнули в плечи, и Валя оказалась во дворе крепости среди огня, взрывов мин и гранат, под ливнем пуль. Командир пограничников, увидев ребёнка, приказал прекратить огонь. Они втащили Валю в подвал.

 Позже она попросила командира разрешить ей перевязывать раны раненным. Она ухаживала за ранеными вместе с другими женщинами.

Затем Валя жила в оккупированном Бресте. Там вошла в молодёжное подполье и вместе с единомышленниками готовила планы побега советских военнопленных из немецких лагерей. Позже сражалась против немецко-фашистских захватчиков в партизанском отряде. За отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.

 Действие реконструкции проходило на Кобринском укреплении чуть больше 40 минут. Но и этого времени зрителям хватило, чтобы ощутить трагедию войны. Взрывы, стрельба, множество раненых и убитых, расстрел мирного населения, паника, крики, ужас…

 Организаторы, наряду с героизмом защитников Брестской крепости, стремились показать именно эти аспекты войны.

Первый день войны вместе с рассветом в крепости встречала Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Организаторами военно-исторического фестиваля являются: Брестские областной и городской исполкомы, областной Центр молодежного творчества, общественное объединение «Военно-исторический клуб «Гарнизон», Белорусский республиканский союз молодёжи, областной и городской военные комиссариаты.


+2
 

Это тоже интересно

Сколько будет стоить Geely белорусской сборки?

Сколько будет стоить Geely белорусской сборки?

Комплектация Comfort с двухлитровым двигателем и МКПП обойдется в 19850 долларов. У нее литые диски, есть датчики парковки сзади, кожаный руль с кнопками мультимедиа, система помощи при спуске и подъеме, бесключевой доступ, запуск двигателя кнопкой и мультимедийная система с 8-дюймовым экраном. Та же комплектация Comfort, но с объемом двигателя …

Добавить комментарий

Оставить комментарий