Новости

» » » Случаи бешенства в Брестской области выросли в 3 раза

Случаи бешенства в Брестской области выросли в 3 раза

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о бешенстве

Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Как сообщает БОЦГЭиОЗ, за 7 месяцев 2020 года в Брестской области зарегистрировано 45 случаев бешенства животных (за аналогичный период прошлого года – 15 случаев). В структуре дикие животные составили 77,8%, преимущественно – лисица.    

В организации здравоохранения области за 7 месяцев 2020 года за оказанием антирабической помощи обратился 881 пострадавший от животных, из них 225 (25,5%) дети до 18 лет, что на 22,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Среди обратившихся 31,0% составили пострадавшие от безнадзорных животных, 64,4% – от домашних, 3,7% – от диких, от сельскохозяйственных – 0,9%.

Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, коровы, лошади и др.).

В Беларуси за 7 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года число случаев бешенства среди животных выросло почти в 2 раза (с 136 до 236 случаев).



0
 

Это тоже интересно

Российские туристы пытались вывезти из турецкого отеля чемодан еды

Российские туристы пытались вывезти из турецкого отеля чемодан еды

Отдыхающие трехзвездочной гостиницы собрались уезжать, но перед уходом сотрудники отеля попросили туристов открыть чемоданы. …