Новости
» » » Выставка Семена Мотолянца откроется в Бресте

Выставка Семена Мотолянца откроется в Бресте

14 июня в 19.00. в Галерее Пространства КХ (Брест, ул. Халтурина, 2/1) состоится открытие выставки Семена Мотолянца "Временная разметка пуб/личного пространства желтой краской".
Эта экспозиция продолжает традицию "летних" брестских выставок художника - живя и работая в Санкт-Петербурге, Семен Мотолянец летом приезжает в свой родной город и регулярно знакомит брестчан со свежими творческими наработками.
Центральный блок экспозиции "Временная разметка пуб/личного пространства желтой краской" - серия из 6 рельефных панелей, окрашенных желтой дорожной краской и дополненных подкрашенными той же краской фотографиями малопримечательных, но биографически значимых для Мотолянца пейзажей Бреста - создана специально для брестской выставки.

"Художник уезжает из родного города. Художник учится, живет, работает, выставляется в других странах, в другой среде. Художник возвращается в город, где он родился, летом, из года в год. Обходит дом, где он провел детство, раз за разом, круг за кругом, пытаясь приблизиться, уловить, вписаться вновь в этот малопривлекательный на первый взгляд контекст. Художник пытается нащупать, где проходит грань между отсутствием и присутствием. И показать, как одно переходит в другое..."

 В проекте "Временная разметка пуб/личного пространства желтой краской" художник Семен Мотолянец исследует присущее человеку стремление к сути через создание и заполнение пустот.

Главным инструментом этого художественного исследования выступает специальная желтая краска для разметки дорог. Художник использует яркую, чрезычайно контрастную и стойкую краску для выделения и привлечения внимания как к обьектам, так и к пустотам между ними. Желтый цвет становится в проекте универсальным маркером, выделяющим и таким образом позволяющим увидеть, придающим смысл и ценность, предострегающим или обрекающим на уничтожение.

К тому же желтая дорожная краска интересует художника как живописная субстанция, как плоть живописи, наделенная определенными физическими характеристиками - массой, плотностью, густотой, текучестью, яркостью... В эту тягучую желтую материю художник погружает рельефные панели, несущие на себе некое формальное, самотождественное, выстроенное все на том же балансе присутствия-отсутсвия послание, также как и дерево не нуджающееся ни в ком и не в чем для того, чтобы просто быть. Между тем, при желании, зритель может прочитать эти экспликации, исходя из ритмически-тактильного восприятия фактуры цвета и самой краски, погрузившись и растворившись в них, став частью узора, отсутствующим и прибавочным элементом, буквой и лакуной, сгустком и провалом, дополнением к самому себе."

Также на выставке будут представлены работы из более ранних проектов художника ("Антифорточки", документация избранных перформансов).
Куратор выставки - Лизавета Михальчук
СЕМЕН МОТОЛЯНЕЦ
Родился в 1982 году в Бресте (Беларусь).
В 2003 г. окончил Художественное училище им. А.К. Глебова (Минск, Беларусь). 
В 2009 г. - СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, отделение Монументально-декоративной живописи.
Выпускник «Школы Молодого Художника» Петербургского Фонда «ПРО АРТЕ» (2012).
Создатель (совместно с Д. Петуховым) художественной группы «МЫЛО».
Участник открытой студии «Непокоренные 17», а также арт-группировки «ПАРАЗИТ» (с 2007 г.).
Работает в жанре перформанса, инсталляции и объекта.
Живет в Санкт-Петербурге.

___________________________________________________________
Открытие выставки - 14 июня в 19.00 (вход свободный).
Выставка продлится до 30 июня.
Галерея КХ работает: четверг-воскресенье, 16.00-20.00.
Вход 2 BYN.

+1
 

Это тоже интересно

Шоу барабанщиков, балет и Театр фламенко представят на III фестивале "Пёстрый тюльпан" в Бресте (программа)

Шоу барабанщиков, балет и Театр фламенко представят на III фестивале "Пёстрый тюльпан" в Бресте (программа)

На форуме будут представлены три основных направления сценического искусства XX века: музыка, театр, балет.  В первый фестивальный день — 23 мая прозвучат произведения польских, французских и российских композиторов XX века. В концерте примут участие артисты Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга: Антон ГАККЕЛЬ — дирижёр и солист …

Добавить комментарий

Оставить комментарий