Новости

» » Вынесли приговор сыну осужденного за коррупцию экс-директора «Ивацевичдрев»

Вынесли приговор сыну осужденного за коррупцию экс-директора «Ивацевичдрев»

Об этом сообщили в Брестском областном суде, 12 февраля 2020 года судом Ивацевичского района рассмотрено уголовное дело в отношении Ш.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.16 и ч.3 ст.424 УК.

Обвиняемый Ш.А. с целью личного обогащения вступил в сговор со своим знакомым об осуществлении поставок в адрес ОАО «Ивацевичдрев» меламина и химических добавок с использованием служебного положения своего отца - генерального директора указанного предприятия Ш.В. Осознавая, что последний является должностным лицом, обвиняемый Ш.А., действуя в соответствии с единым умыслом со своим знакомым, достиг с отцом договоренности о поставках в адрес ОАО «Ивацевичдрев» меланина и химических добавок по завышенной стоимости путем включения в схему поставок подконтрольной посреднической коммерческой структуры, а также об оказании им помощи в организации данных поставок с использованием его служебных полномочий. Указанные умышленные действия обвиняемого Ш.А, совершенные в период с 2014 года по 2017 год, повлекли тяжкие последствия в виде причиненного предприятию ущерба в особо крупном размере на сумму 402689,99 евро, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составляет 749631 рубль 16 копеек или 35592,65 базовых величин.

Приговором суда обвиняемый Ш.А. признан виновным в пособничестве в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (пособничество в злоупотреблении служебными полномочиями), в преступлении, предусмотренном ч.6 ст.16 и ч.3 ст.424 УК, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет.

К осужденному применена ч.2 ст.77 УК и исполнение назначенного основного наказания в виде лишения свободы отсрочено сроком на два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Напомним, что о том, что на предприятии вскрыта преступная схема, КГБ сообщил в апреле прошлого года. Как заявил Александр Лукашенко, на директора предприятия Владимира Шульгу ему положили на стол целую папку с «железными материалами», где указывалось, с кем он встречался и как делил деньги.

Установлено, что в 2014—2017 годах при организации поставок меламина и химических добавок директор имел возможность напрямую заключить договоры с предприятием-изготовителем.

Однако, как выяснило КГБ, обвиняемый включил в схему поставок созданную для этого коммерческую фирму, которая была подконтрольна его сыну и гражданину Н. В итоге продукцию закупали по завышенной цене. Ущерб оценивается в 749 тысяч рублей.

В ходе расследования сын обвиняемого полностью возместил ущерб и подал ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по правилам ст. 88−1 УК. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.


0
 

Это тоже интересно

Во время взрыва дома в Борисове осколок стекла ранил в руку школьницу

Во время взрыва дома в Борисове осколок стекла ранил в руку школьницу

Случайной прохожей, школьницей была получена травма, осколочным стеклом ей ранило руку. Хозяин дома с множественными внутренними и внешними ожогами введен в состояние искусственной комы …