Новости
» » » Поступление: пишите шпаргалки и не увлекайтесь успокоительным

Поступление: пишите шпаргалки и не увлекайтесь успокоительным

Как подготовиться к поступлению, что бы избежать стресса, рассказал врач-психотерапевт Ганцевичской ЦРБ Акоп Мовсисян

Что прежде всего нужно делать родителям, чтобы подготовить ребенка к предстоящим экзаменам?

— Откажитесь от завышенных требований и ожиданий. Нужно воспринимать ребенка таким, какой он есть: с его знаниями, способностями... Родителям прежде всего нужно напомнить, что не нужно ожидать от ребенка многого: не накручивайте его, не давайте ему установок типа «Ты обязательно должен сдать этот экзамен на «8», иначе не пройдешь в вуз» или «Ты обязательно должен поступить в этот вуз, потому что тебя заберут в армию...» Сейчас родителям важно поддержать их выпускника, а не вгонять его в негатив. Поговорите с ребенком. Сядьте и обсудите все варианты развития событий сдачи экзаменов, тестов, поступления. Например, что будет, если тесты он сдаст не так хорошо, как хотелось бы, или если по баллам он не проходит на выбранный факультет вуза. Нужно продумать несколько вариантов, тогда ваш взрослый ребенок будет идти на экзамены не со страхом, а уверенным, что мир не рухнет, если он на один балл получит меньше, и что в любом случае все будет хорошо. Главное – зародить в ребенке уверенность в положительном исходе, и тогда уверенности в своих силах у него прибавится.

Как выучить материал, чтобы не «загнать» себя перед экзаменами?

— Многие ребята перед экзаменами сидят и часами зубрят весь день напролет. Другие, наоборот, днем расслабляются, а потом ночью учат. Это неправильно. Как бы банально это ни звучало, нужен режим дня: время на учебу, отдых, сон, еду. Все должно быть в меру. Не разрешайте подростку часами сидеть за книгами. Мозгу нужен отдых, он не может работать в напряжении долго. Каждый час нужно делать перерывы хотя бы на 10-15 минут, чтобы попить чаю, позвонить друзьям или заняться домашней работой. И еще: общее время за работой над книгами и конспектами не должно превышать 8-9 часов в день, потому что наша память не в состоянии осилить больший объем информации. Сидение сутками над книгами знания не прибавит, а вот сил лишит. Ребенку можно посоветовать писать шпаргалки – не для дальнейшего использования, а для лучшего запоминания. Дело в том, что зрительная память работает намного лучше слуховой или той, что включается при чтении. Поэтому то, что будет написано, запомнится гораздо лучше и во время экзамена будет легко вспомнить описанный в шпаргалке материал. Можно также применить способ «проверки уроков»: предложить подростку пересказать вам выученный материал. Известно: то, что проговаривается и обсуждается, обычно понимается проще и запоминается лучше.

Есть ли такие чудо-продукты, которые помогают запоминанию и усвоению знаний?

— Скажу только, что питание должно быть легким и калорийным. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, причем ежедневно. В меню также должно быть больше жидкости, свежих овощей и фруктов, растительных масел. Балуйте ребенка шоколадом (неважно, горьким или молочным – какой любит). Это лакомство стимулирует центр удовольствия, снимает стресс и повышает работоспособность. А вот сидение на диете негативно отражается на сдаче экзаменов: кушать нужно обязательно, даже если «кусок в горло не лезет».

Есть ли специальные методики быстрого избавления от стресса, когда вдруг почувствовал панику или вдруг стало не хватать воздуха?

— Чтобы успокоиться, нужно выйти из душного помещения, присесть поудобнее, расслабиться и начать правильно дышать. Как бы ни банально это звучало, но ответ при стрессе один: дышите медленно и глубже! Когда «накатило», в стрессовой ситуации замедляйте выдох. Спокойствие — это размеренное и долгое дыхание. Замедляется выдох — замедляется пульс — человек успокаивается. Длина вдоха и длина выдоха находятся в соотношении 1:2. Вдох длится в два раза короче, чем выдох.

Стоит ли ребенку принимать успокоительные препараты, чтобы повысить стрессоустойчивость?

— Некоторые родители считают: выпило дитя пилюлю – и стресса нет... Поэтому они часто во время вступительных экзаменов бегут в аптеки, чтобы купить валерьянку или другие успокоительные препараты. Скупают также и медикаменты, улучшающие память и кровообращение головного мозга. Этого делать ни в коем случае нельзя, в противном случае вместо пользы можно нанести серьезный вред здоровью! Любой, даже самый на первый взгляд безобидный препарат должен назначить врач, исходя из показаний именно вашего ребенка. Бесконтрольное принятие лекарств может сослужить плохую службу, а результат может оказаться плачевным! Возможно, с препаратами нервничать ребенок будет меньше, но может снизиться быстрота его реакций, ясность ума: вялость и заторможенность не позволят сосредоточиться. Наверное, единственное, что можно предложить абитуриентам и студентам в период сессии – глицин, особую аминокислоту, помогающую работе мозга. Чтобы не «травить химией» ребенка, можно порекомендовать в период, когда ребенок нервничает, заварить ему успокоительный травяной чай, например, с мятой и медом, или отправить подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями, чтобы он отвлекся, развеялся, избавился от накопившегося напряжения
ganc-chas.by


0
 

Это тоже интересно

В Украине выпустили монету "Копание картофеля"

В Украине выпустили монету "Копание картофеля"

В Нацбанке Украины рассказали, что монета посвящена "раскрытию в художественно-образной манере иронического наива образов украинского архетипа". …

Добавить комментарий

Оставить комментарий