Новости
» » » Почему летом у детей бывает холодовая аллергия?

Почему летом у детей бывает холодовая аллергия?

Нередко из-за схожих симптомов родители путают респираторную аллергическую реакцию с обычной простудой
В чем отличие симптомов и как распознать холодовую аллергию и аллергию на кошек?

Чтобы отличить аллергический насморк от инфекционного, следует обращать внимание на следующие признаки:

-при инфекционном насморке из носа малыша выделяется зеленоватая густая слизь, а при аллергическом – водянистая и прозрачная; -зачастую вместе с аллергическим ринитом у пациента наблюдается незначительный зуд в носу;

-если при аллергии температура практически не поднимается выше нормы, то вместе с простудой она может сильно подскочить;

-если правильное лечение и постельный режим не помогают устранить симптомы ринита на протяжении 14 дней, это, скорее всего, аллергическая реакция.

Как только врач выяснит, что у ребенка аллергия, нужно незамедлительно определить, что именно ее вызывает. Чаще всего аллергия бывает:

-на грибы и бактерии, пыльцу деревьев во время цветения;

-пыльцу сорных и луговых трав;

-пух и перья различных видов птиц;

-частицы кожи и шерсть животных;

-комнатную пыль, которая скапливается на различных предметах, например, на книгах;

-пылевые клещи;

-яд некоторых насекомых;

-пищевые аллергены.

Симптомы, при которых нужно вызвать скорую: нарушение дыхания появление одышки спазмы в области горла, ощущение закрытия дыхательных путей; тошнота и рвота; болевые ощущения в животе; охриплость, появление проблем с речью; отечность, покраснение, зуд обширных участков тела; слабость, головокружение, ощущение тревоги; учащение пульса и сильное сердцебиение; потеря сознания. Аллергия на кошек: как ее распознать и что делать?

Достаточно часто аллергическая реакция у детей возникает на различных животных. Самыми распространенными домашними питомцами являются кошки. Поэтому наибольшее широкое распространение получила аллергия именно на них. Связано это с наличием в выделениях данных животных особых протеинов, к которым очень чувствительна детская иммунная система. Она воспринимает их как агрессоров, поэтому в организме начинается защитная реакция, что и является аллергией. Многие думают, что возникает аллергия на шерсть животных и, если приобрести кошку с полным отсутствием шерсти (левкой, сфинкс и пр.), то негативная реакция детского организма полностью исчезнет. Это заблуждение. Аллергены коты «носят» на коже и даже в слюне. При аллергии на котов наблюдается нарушение дыхания, заложенность носа, насморк, чихание, хрипы. На кожных покровах появляется зудящая красная сыпь. Если кот оцарапал какой-либо участок тела, на этом месте кожа сильно опухает и заметно краснеет. Симптоматика может проявиться как через пару минут после общения с животным, так и спустя несколько часов. В случае повторного контакта с кошкой симптомы обычно обостряются.

Аллергия на холод: может ли она быть и летом?

У некоторых детей после длительного нахождения при низких температурах кожа может краснеть, появляется зуд и возникают отеки. Скорее всего это аллергия на холод. Аллергия на холод у детей не должна оставаться без внимания, ведь покраснение кожи – это далеко не единственное неудобство: на сильном морозе возможно развитие таких серьезных осложнений, как гипертония и тахикардия. Данный тип аллергии чаще всего проявляется у детей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной систем. У таких детей может быть пониженная температура тела, даже в теплую погоду у них могут мерзнуть ноги или руки. Аллергия на холод – отнюдь не сезонное заболевание, ею могут страдать круглый год. Ведь не только низкая температура способна спровоцировать аллергическую реакцию, но и сильный холодный ветер, употребление мороженого и охлажденных напитков, а также сквозняки, сырость. Обычно кожные проявления аллергии на холод наблюдаются вокруг глаз и губ. Если появляются на коже зудящие пузыри; появляется насморк, слезотечение и резь в глазах есть только при нахождении на холоде, а при перемещении в тепло исчезают; наблюдаются шелушение и покраснение кожных покровов, иногда вплоть до отеков – это симптомы аллергии на холод у ребенка. При выявлении у ребенка аллергии на холод следует максимально сократить воздействие на его организм раздражающих факторов. Выходя на улицу, одевать малыша необходимо так, чтобы оставить как можно меньше незакрытых участков тела. Оставшиеся открытыми участки кожных покровов следует тщательно смазать небольшим защитным слоем детского крема. Одежда ребенка обязательно должна быть непромокаемой. Также следует исключить из употребления холодные продукты и напитки.

При возникновении симптомов аллергии нужно:

-тщательно промыть теплой водой зону контакта с аллергеном – нос, ротовую полость, кожу;

-исключить контакт с аллергеном; если аллергия связана с укусом насекомого и в пораженной области осталось жало, его нужно аккуратно удалить;

-наложить прохладный компресс на зудящий участок тела;

-принять препарат против аллергии – лоратадин, зиртек, телфаст.

Если состояние человека ухудшается, следует обратиться в скорую помощь или самостоятельно добраться до медицинского учреждения

ganc-chas.by


0
 

Это тоже интересно

Сышоў з жыцця беларускі паэт Алесь Каско

Сышоў з жыцця беларускі паэт Алесь Каско

Алесь Каско нарадзіўся ў Ганцавіцкім раёне 10 снежня 1951 года. Працаў у жабінкаўскай раённай газеце, на Брэсцкай абласной студыі тэлебачання. Аўтар кніг паэзіі «Вестка» (калектыўны зборнік «Нашчадкі», 1979), «Скразная лінія» (1982), «Набліжэнне» (1989), «Час прысутнасці» (1994), зборніка выбранай паэзіі (1997), «Сорак пяць» (1997). Лаўрэат …

Добавить комментарий

Оставить комментарий