Новости

» » » Возраст разбитых витрин. Рассказ

Возраст разбитых витрин. Рассказ

Рассказ Татьяны КАЧАНОВСКОЙ

И – раз! – звон разбитого стекла пролетел по округе. Мальчишки, словно испуганные воробьи, бросились врассыпную. Около разбитой витрины остался стоять один Витька. Это он только что изо всей силы швырнул камень в ярко разукрашенное стекло. Мальчик сделал это осознанно. И теперь так же осознанно ожидал наказания. Он мог сбежать, как все. Но оставался стоять на месте, сутулив плечи и опустив голову.

- Ах ты, мерзавец! – из магазина выскочила женщина, мёртвой хваткой уцепилась за ухо мальчишки.

– Это ж надо, средь бела дня хулиганством заниматься! Женщина кричала громко, визгливо, привлекая внимание прохожих. Около магазина начала собираться толпа. Витька чувствовал, как щёки горят от стыда. Ещё сильнее горело ухо, которое не отпускала женщина из своей руки. Время от времени она сильно дёргала за него. И тогда Витьке казалось, что скоро у него и вовсе оторвётся голова…

- Камнем, камнем саданул! – охотно делилась подробностями пострадавшая. – Я как раз за прилавком стояла, там вся улица в окно хорошо видна. Гляжу – стоит толпа пацанвы, советуются чегось. Человек шесть, наверное. Все такие вот, как этот, по лет тринадцать. И девочка с ними одна. Я ещё подумала: что за компания такая странная? И тут этот бандит как схватит камень да как швырнёт! Витрина – вдребезги, вон, посмотрите!

- Как же вы его догнали?! – поинтересовался кто-то из толпы. - А чего его догонять?! – женщина недоумевающее пожала плечами. – Он и не думал убегать. Стал посреди улицы как вкопанный… А правда, чего не сбежал-то, а? 2 Женщина снова сильно дёрнула Витькино ухо. Мальчику было больно до слёз. Он храбрился, молчал, но чувствовал, как солёный комок медленно подкатывает к горлу.

- Так не убежал, говорите? – рядом раздался мужской голос. Витька несмело поднял глаза. И снова опустил их, ещё сильнее вжал голову в плечи. Рядом стоял милиционер.

- Видите, что делается, Леонид Петрович?! – женщина называла милиционера по имени-отчеству. - Вижу, Варвара Тимофеевна, вижу… - Леонид Петрович вздохнул, положил руку на плечо Витьки. Мальчик ощутил, как «капкан» на ухе ослабил хватку.

- Ну что, герой? – милиционер легонько подтолкнул Витьку вперёд. – Идём в участок!

- Вы там с ним разберитесь, Леонид Петрович! – заискивающе просила Варвара Тимофеевна. – Чтобы в другой раз неповадно было хулиганить!

- Разберёмся! – кратко ответил милиционер и также кратко скомандовал Витьке: - Вперёд!

В кабинете Леонида Петровича было тихо и прохладно. Вдоль стены стояло несколько стульев. Стол с компьютером разместился около окна. Лёгкий ветерок, залетая в открытую форточку, чуть заметно покачивал белые жалюзи.

- Присаживайся, герой! – милиционер указал мальчику на один из стульев. Витька несмело примостился на краешке. - Рассказывай! – снова короткая и чёткая команда.

Мальчик молчал. Что он мог сказать? Что одноклассники всегда дразнили его, называли слабаком? Что все мальчишки из класса давно познакомились с сигаретой, а он, Витька, – нет? И что за это его закрыли в школьном туалете, где он просидел целый час? Витька, не мог этого рассказать никому. Он держал в себе свою детскую боль.

А ещё больше болело другое. Ленка… Она стояла и насмешливо смотрела. Не поддержала, не защитила. А ведь вчера она намекнула, что согласна с ним встречаться! И он решился. Заранее зная, что теперь маме придётся последние деньги отдать на восстановление витрины. Бросив камень, доказал мальчишкам, что и он способен на пакости. Только легче от этого не стало. Стало больнее…

- Ну, чего молчишь? – Леонид Петрович говорил, не повышая голоса. – Ты бросил камень?

- Я… - Витька поднял глаза, встретил взгляд участкового. К собственному удивлению, заметил в нём понимание и участие.

- Нечаянно? – продолжал допрашивать страж порядка.

- Специально, – Витька говорил правду и, может быть, от этого осмелел.

- А зачем? – вопросы следовали один за другим.

- Леонид Петрович, - мальчик набрался смелости высказать свои мысли. – Я знаю, вы сообщите обо всём маме, классному руководителю, поставите меня на специальный учёт. Я готов к этому. Только, пожалуйста, не спрашивайте, почему я так поступил.

Участковый поднялся из-за стола, прошёлся по кабинету. Подошёл к Витьке, присел рядом: - Значит так, Виктор. У меня тоже был возраст разбитых витрин. Я тоже творил глупости. Только вот стоило ли так делать? Вопросы надо решать по-другому, по-взрослому. Тебе интересно, как?

- Конечно! – Витька сам не заметил, как начал рассказывать участковому о своих школьных проблемах. Леонид Петрович слушал не перебивая. Он думал о том, сколько неприятностей пришлось перенести этому мальчишке. Его некому было защитить. Отец ушёл из семьи несколько лет назад, мать крутилась как белка в колесе, зарабатывая деньги. И вот – первый проступок, первый психологический срыв. Удивительно, что мальчик так долго стойко переносил свои трудности…

- Теперь маме придётся все деньги отдать за витрину, - горестно вздыхал Витька. – Она так мечтала к лету подарить мне компьютер… За хорошую учёбу…

- Сам дел натворил, сам и разбираться будешь, - неожиданно заявил Леонид Петрович.

- Как? – удивился Витька. – Вы не расскажете маме?!

- Расскажем, - участковый уже принял решение. – Только деньги на витрину ты заработаешь сам. Мамины пусть остаются на компьютер! Мы набираем группу ребят твоего возраста в трудовой лагерь. Там можно и отдохнуть, и заработать. Поедешь? Витька просиял. Все печальные мысли тут же были забыты.

Назавтра Леонид Петрович пришёл к ним в класс. Ребята сидели притихшие, ожидая выговора. Ожидания не подтвердились. Участковый объявил о наборе в трудовой лагерь, рассказал о правилах поведения подростков во время летних каникул. Мальчишки оживились, задавали вопросы, смеялись. -

Кстати, зарплата Виктора за работу в лагере пойдёт на восстановление витрины, - неожиданно заявил Леонид Петрович. – Кто согласен помочь другу в возмещении ущерба магазину? На несколько мгновений воцарилась тишина. Витька слышал, как бешено стучит его сердце. Он был уверен, что никто не придёт ему на помощь.

- Я! И я! Да мы все, чего тут! –раздались вдруг голоса одноклассников.

Витька нерешительно оглянулся на Ленку. Девочка смущённо улыбнулась и решительно подняла руку: - И я!…

Читайте также рассказы Татьяны Качановской:

Один звонок перед свадьбой.

Всё не так. История одной ошибки.

Девушка в оранжевом пальто


+1
 

Это тоже интересно

На ликеро-водочном заводе в Ивановском районе взорвалась спиртовая бочка

На ликеро-водочном заводе в Ивановском районе взорвалась спиртовая бочка

Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, выяснилось, что вспышка произошла в пустой металлической емкости объемом 1,5 кубометра на четвертом этаже здания – брагоректификационном цехе. В момент происшествия там проводились сварочные работы по замене теплообменника, внутри находились трое работников. Они не пострадали. …