Новости

» » » Весенняя премьера - Гоголевская "Женитьба" от режиссера Ильевского в Бресте (видео)

Весенняя премьера - Гоголевская "Женитьба" от режиссера Ильевского в Бресте (видео)

В Брестском академическом театре драмы -- весенняя премьера. Совершенно невероятное событие в двух действиях по пьесе Гоголя "Женитьба" от главного режиссера театра Тимофея Ильевского.

Пьеса «Женитьба» Гоголя была написана в 1835 году. Произведение, которое в свое время вызвало немало толков и пересудов, считается первой русской бытовой комедией. Николай Васильевич отобразил в ней питерскую публику тех времён и её начинку.

Тогда вместо сайтов знакомств женихов подбирали свахи, а информация расходилась не через Интернет, а по "сарафанному радио". Но суть человеческого естества и спустя почти 200 лет остаётся той же.

 Каждому хочется, чтоб его любили. Но не всякий решится полюбить сам. Каждому хочется тепла и ласки. Но не всякий сможет воспарить над меркантильными интересами, которые тянут к земле...

 В общем, у завидной невесты из купеческой среды враз появилось аж пять женихов. Кому-то приглянулась её недвижимость на каменном фундаменте, кто-то грезит о её пышных формах, кто-то просто хочет переехать ближе к центру, а другому и вовсе хорошо одному, но друзья не дают покоя со своим "обязательно нужно жениться".

Так что свободным мужчинам придётся посостязаться за главный приз, а девушке навыданье выбрать из имеющегося ассортимента кого-то одного... Ох, не лёгкая, скажу вам, работа -- и у женихов, и у невесты, и ...у режиссёра.

Тем не менее, получилась очень уютная комедия. Как красочный старый ковер, слегка покрытый пылью истории, который Ильевский хорошенько "выбил", чтобы современный зритель увидел для себя нечто привлекательное и полезное. 

Надо отметить, что в "выбивании старых ковров", т.е. в современных постановках классики Тимофей Ильевский весьма преуспел. Брестская публика хорошо восприняла и его "Обломова" по Гончарову, и "Алесю" по Куприну, поставленных не так давно. И вот совершенно другой по жанру спектакль -- комедия, перед которой хочется поставить приставку "траги-". Ведь если ты смеёшься в начале, это не значит, что не будешь плакать в конце...

Отдельно хочется сказать об актёрах, коих брестская публика увидит в новых необычных амплуа. Великолепная Янина Малинчик -- трепетная невеста, у которой "трепещет" всё -- ресницы, юбки, душа. Которая становится "притяжением" не только женихов, но и всего спектакля. И в глазах которой -- укор всему мужскому полу всех времён и народов (досмотрите спектакль до конца, и сразу поймете феминисток).

И женихи -- все как на подбор разных типажей и "тараканов". Гламурный Слава Цыцковский, брутальный Олег Бузук, инфантильный Сергей Кондратюк, неторгующийся Николай Маршин, меркантильный Геннадий Чуриков. Каждый из них хорош в отдельности, но когда они собираются все вместе -- это просто "убойный" номер, отдел или футбол (пусть зритель допишет по-своему). К слову, у каждого из них свой подходящий стул (обратите внимание!).

"Великий комбинатор" Павел Осташеня и ни в чем не уступающая оппоненту сваха Наталья Лобко. Драпированная дама Татьяна Юрик и вечно занятые слуги Анна Цвирко и Никита Хвалюк

В общем, скучно не будет. И будет очень понятно, почему современная молодежь не спешит жениться.

 Считала Гоголевских женихов на пальцах Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Невероятное событие в двух действиях по пьесе Гоголя "Женитьба"

Режиссер-постановщик, музыкальное оформление – Тимофей Ильевский

Художник-постановщик – Ольга Алексеюк

Пластика – Ольга Климук

В ролях: Янина Малинчик, Татьяна Юрик, Наталья Лобко, Сергей Кондратюк, Павел Осташеня, Геннадий Чуриков, Вячеслав Цыцковский, Олег Бузук, Анна Цвирко, Николай Маршин, Никита Хвалюк.

Премьера 16 и 29 марта в 19.00 на большой сцене БАТД.

Цена билетов: 12, 14, 15, 16 рублей. Не пропустите! 

 

 

 

 


+5
 

Это тоже интересно

Кончаловский получил специальную премию жюри Венецианского кинофестиваля

Кончаловский получил специальную премию жюри Венецианского кинофестиваля

Кончаловский дважды был удостоен на Венецианском фестивале «Серебряного льва» за лучшую режиссуру: в 2014 году — за ленту «Белые ночи почтальона Тряпицына», а в 2016-м — за фильм «Рай». …