Новости

» » » В Жабинковском районе провели старинный обряд «Вождение куста»

В Жабинковском районе провели старинный обряд «Вождение куста»

В деревне Хмелево Жабинковского района прошел традиционный праздник «Хмелевская семуха», который проводится на православный праздник Троица с 2014 года.

«Семуха» открывается старинным обрядом «Вождение куста» на котором, собственно, и основано торжество. Его инициатор, руководитель народного театра песни, игры и юмора «Хмелевские валацуги» Наталья Дырман, рассказывает об истоках:

 - Это залог на урожай, благополучие и счастье. Издавна в наших местах выбирали самую красивую девушку в деревне, наряжали ее в зелень, украшали и водили по дворам, останавливаясь на подворьях у тех, кто желает встретить участников обряда. Мы поздравляем людей с Троицей, желаем им благополучия.

В этом году в самые красивые девушки выбрали местную жительницу Ольгу Иванюк. Шествие останавливалось у нескольких подворий. А в центре Хмелево работала выездная торговля, палатки мастеров, игровые площадки. На сцене выступали творческие коллективы области и конечно театр «Хмелевские валацуги».

sb.by


+1
 

Это тоже интересно

Невероятно: белорус полгода наблюдал за жизнью обокравших его грузин и вернул украденное

Невероятно: белорус полгода наблюдал за жизнью обокравших его грузин и вернул украденное

А через месяц мне из Грузии прислали по почте в запечатанном конверте телефон, со всеми протоколами, официально, — говорит мужчина. — Вот так вежливо и быстро. Помню, как их разогнали (про реформу полиции в Грузии во времена президентства Михаила Саакашвили в 2004 году. — Прим. ред.), и сейчас у них серьезный уровень, по крайней мере, я в этом …