Новости

» » » В природе начался «птицепад»

В природе начался «птицепад»

Конец весны и начало лета – время, когда птенцы покидают гнёзда и учатся летать. Орнитологи просят не брать увиденного слетка и не помогать ему.

– Очень важно не нести птенцов домой! – подчёркивает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

– Людям жалко птенцов, как жалко маленьких детей или котят. Но птенцы – это совсем другое. Они должны оставаться в дикой природе! Да, не каждый птенец сможет стать взрослой птицей, их подстерегает много опасностей. Но это – закон природы. Подумайте: если вы взяли домой крепкого птенца, который, возможно, выжил бы в природе сам, вы уже «убили» его для природы. Даже если он проживёт в неволе десятки лет. Птенцы требуют специфического ухода, в том числе – корма, и больше половины случаев такой «помощи» от людей заканчиваются печально, в самом худшем смысле этого слова.

Гнёзда для молодых птиц - защита с момента появления на свет. Но потом какая-то сила вдруг выталкивает их: они выпрыгивают, слетают с гнёзд – и «сыплются» на ветки или на землю. Это естественный процесс, «учебный». И вмешиваться в него не надо. «Учёба» проходит на гнездовом участке, где родители продолжают опекать и подкармливать птенцов.

В «Ахову птушак Бацькаўчшыны» ежедневно поступают десятки телефонных звонков и сообщений: люди хотят помочь птицам, несут их домой, пытаются кормить. Орнитологи просят людей не «помогать» слеткам, не создавать тем самым трудностей ни птицам, ни себе: природа всё предусмотрела!

Как отличить слетка?

● У птенца может торчать пух на голове или спине;

● короткий хвост, как будто «обгрызенный»;

● маховые и рулевые перья частично в трубочках;

● на краях клюва украшены жёлтыми валиками.

Если хоть один из этих признаков есть, то перед вами – слеток! Птенец учится, и нельзя ему мешать.

Если вы видите слетка – отойдите подальше и не становитесь причиной стресса для птенца и его родителей.

Если вы уже забрали такую птицу домой – как можно скорее верните её на то же место, где взяли. Желательно посадить птенца на ветку, подкинуть на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по вашему запаху её не нашла собака или кот.

В «Ахове птушак Бацькаўчшыны» напоминают, что по белорусскому законодательству изъятие птиц из дикой природы запрещено, за это могут привлечь к административной ответственности.


0
 

Это тоже интересно

Двухлетний ребенок утонул в корыте с водой: мама в это время кормила скот

Двухлетний ребенок утонул в корыте с водой: мама в это время кормила скот

Мальчик погиб, утонув в металлическом корыте, высота воды в котором составляла всего 25 сантиметров, размером 2 на 1,3 метра. …