Новости
» » » Чтобы ребенок не выпал из окна…

Чтобы ребенок не выпал из окна…

С приходом каждого теплого сезона по вине открытых окон по Беларуси катится новая волна печальных известий о падениях детей с высоты многоэтажных домов. Буквально вчера очереднной такой случай произошел в Гродно: из окна 3-го этажа выпал 4-летний мальчик, который получил тияжелые травмы головы и брюшной полости. Мальчик в реанимации...

Причиной таких трагических случаев чаще всего является роковая «минутка» без внимания, на которую ребенок остается наедине с открытой створкой. Последствия такой беспечности взрослых могут вмиг оказаться непоправимыми, а простое детское любопытство в такой ситуации может обернуться травмами, несовместимыми с жизнью.

Как защитить своего ребенка?

Если ребенок уже в более-менее осознанном возрасте, крайне важно донести до него информацию так, чтобы он вас действительно услышал. Постоянно объяснять и напоминать, почему нельзя выглядывать в открытые настежь окна и забираться на подоконники.

Можно оборудовать квартиру самыми надежными защитными механизмами, но это все равно не будет гарантией сохранности ребенка, если ваше чадо не будет знать об элементарных правилах безопасности. Посещая гостей, друзей или просто спускаясь в подъезде, ваш малыш должен твердо знать, что открытое окно - это очень опасно. А взрыслые ни в коем случае не должны оставлять детей в комнате с расрытым и никак не защищенным окном без присмотра.

Профилактика выпадения  

Если у вас есть малыш старше полугода и до сих пор нет запирающих устройств на окнах, самое малое, что вы можете сделать - это снять с рам все ручки.Это под силу даже женщине. Не существенный минус при этом -  непривлекательные щели.

Дети 1,5-2 лет уже достаточно сообразительны, чтобы подставить табуретку к окну и залезть на нее. Поэтому по возможности уберите все виды мебели, чтобы ребенок не смог  по ней забрать на подоконнник. 

 На место прежних можно установить новую ручку, но уже с замком, который запирается на ключ. Приобрести и установить их просто. Они продаются в любом строительном магазине, крепятся с помощью двух шурупов. С точки зрения пожарной безопасности, ключ от такой ручки лучше хранить, например, рядом с карнизом, так, чтобы ребенок его не достал, но при необходимости окно можно было срочно разблокировать. Стоимость: от 8 бел. руб.

 Более удобный вариант - детские замки, которые устанавливаются снизу на оконную створку. Закрываются с помощью ключа и позволяют открывать окно лишь на проветривание (поворотно-откидное положение). В таком случае воспользоваться ключом придется только тогда, когда нужно помыть окна, например. Устанавливаются на любой тип пластиковых окон в течение 10-15 минут. Стоимость: от 4 бел.руб.

Такой ограничитель позволяет свободно открывать окно для проветривания и фиксирует фурнитуру при полном открывании створки на расстоянии 10-15 сантиметров. Он устанавливается во внутренней верхней части оконной рамы, снаружи абсолютно не заметен. Особенно рекомендуется для пластиковых окон без поворотно-откидной системы, так как только с таким устройством можно проветривать помещение безопасно. При необходимости разблокируется в считанные минуты, но проделывать эту операцию в присутствии ребенка не стоит.

 Механизм работы такого устройства прост, но эффективен для защиты от выпадения. Трос крепится двумя концами на оконную раму, фиксируя распахнутую створку на определенном расстоянии. С одной стороны устанавливается замок, который можно открыть только с помощью ключа. Стоимост: от 7 бел.руб. 

Более внушительная защита – современные оконные решетки. Это крепко и надежно. Как правило, они сейчас изготавливаются под заказ. Устанавливают их обычно только на открывающуюся створку. Важно, чтобы просвет между прутьями решетки составлял н еболее 10 см. 

Стоит сказать, что наличие решетки снаружи окна – единственный случай, когда на москитную сетку можно возлагать надежды о безопасности. Ведь, сколько уже пострадавших от того, что сетка за окном создавала иллюзию защищенности. Но, увы, ее крепления могут выдержать лишь напор мошек и комаров.

Стоимость стандартного комплекта решетки на одну створку: около 90 бел.руб. + 20 руб. услуги по установке.

Берегите своих детей!

mamochki.by



0
 

Это тоже интересно

Милиционер на ходу запрыгнул в машину с пьяным водителем и остановил её

Милиционер на ходу запрыгнул в машину с пьяным водителем и остановил её

На соседней улице милиционеры заметили иномарку, которой управлял пьяный скандалист. На неоднократные требования правоохранителей остановиться он никак не реагировал и продолжал движение. На звук сирены вышел милиционер-водитель РОВД Сергей Залужный, у которого в тот день был выходной. В какой-то момент нарушитель сбросил скорость и выехал на …

Добавить комментарий

Оставить комментарий