Новости
» » » Девушка в оранжевом пальто

Девушка в оранжевом пальто

Татьяна Качановская из г. Лунинец презентует свой рассказ. Поддержите автора - оставьте свой комментарий.

Мелкий моросящий дождь назойливо лезет в лицо. Тонкие ажурные перчатки совсем не греют. Рука, которая держит зонт, кажется, промёрзла до кости. Вторая рука прячется в кармане нового кашемирового пальто. Ноги тоже замёрзли. Осенние замшевые сапоги-чулки ничуть не спасают от холода. Настя торопливо шагает по улице, почти бежит.

Так хочется поскорее оказаться в тепле, выпить горячего чаю, укрыться пушистым пледом… Настя знает, что это всё будет, но позже. Вечером. Когда она вернётся к себе домой, в свою квартиру. А ближайшие несколько часов домашнего уюта не предвидится. Будет тепло, хорошо, но… Не дома… И всё же, Настя спешит.

Не хочет терять драгоценное время. Ведь она встречается с любимым… Не терпится скорее обнять ставшие родными плечи, бесконечно целовать желанные губы, брови, морщинки у глаз.

Конечно же, поцелуями всё не ограничится. Будет любовь – пылкая, страстная. Как всегда… Они встречаются несколько лет. Нет, правильнее будет сказать, несколько лет они - любовники. Чего уж там, вещи надо называть своими именами… Сейчас она пройдёт парк, потом ещё два квартала, и будет на месте. В съёмной квартире, где они встречаются каждый раз. Хозяйка этой квартиры уже знает их в лицо, здоровается, когда встречает случайно в городе.

Первое время смотрела осуждающе. С первого взгляда ведь поняла, кем они приходятся друг другу… Настя помнит тот первый раз. Она была красная, как рак, переступая порог той квартиры.

Ей казалось, что хозяйка слишком долго показывает им комнаты. А когда вошли в спальню, и Настя увидела там просто огромную кровать – единственную здесь мебель – и вовсе готова была провалиться сквозь землю… Вот и парк. Здесь всегда много молодых мамочек с маленькими детьми.

В любую погоду они гуляют по дорожкам между ветвистыми деревьями, сидят с малышами на скамейках. Вот и сейчас: одна мамка помогает маленькому сынишке собирать облетевшие листья, вторая учит кроху-дочурку ходить, поддерживая её за ручки… Обе молодые женщины – в сапожках на небольшом каблуке, в джинсах, в куртках и перчатках. И детки одеты по сезону. Смеются, веселятся. Им тепло и комфортно. А она, Настя, мёрзнет…

«Красота требует жертв», - думает она печально и окидывает взглядом своё отражение в витрине магазина, мимо которого проходит. Да, красивая. Ухоженная, стильная.

А как великолепно смотрится её оранжевое пальто! Он подарил. То есть, дал денег, чтобы купила… Красота требует жертв… Сколько их было уже, этих жертв!

Когда он появился в её жизни, она собиралась замуж за однокурсника. Хороший был мальчик, вежливый и внимательный. Но… Не было в нём той галантности, той мужественности, к которой она тянулась и которую сразу заприметила в мужчине, который так неожиданно появился в её жизни…

Бросила жениха, разругалась с родителями. Это была первая жертва. Плакала, терзалась. И, вместе с тем, была счастлива. Ведь к ней пришла настоящая любовь, первое сильное чувство, так непохожее на те отношения, которые были раньше в её жизни. Да, она с самого начала знала, что он женат. Поначалу дико ревновала, устраивала сцены, истерики. И тут же таяла в его сильных руках… Постепенно пришло осознание того, что он никогда не уйдёт из семьи.

И что заготовленная для неё роль любовницы – навсегда. Смирилась, приучила себя к мысли, что так живут многие. Эта жертва далась ей тяжело. Бессонными ночами смотрела широко открытыми глазами в темноту и думала, думала… А утром снова летела на встречу с ним. Или днём. Или вечером. Когда он скажет.

Потому что решать, когда они увидятся, мог только он. Она имела право лишь ждать… Он помогал ей материально. Правда, подарки никогда не покупал сам. Давал деньги со словами: «Купи себе что-нибудь красивое. Чтобы радовало глаз. Ну, ты же умница, сама знаешь, что выбрать». И она выбирала, старалась. Всегда одевалась, как куколка. Шла по улице – мужчины оборачивались вслед. И ему это нравилось. А ей нравилось всё то, что нравилось ему…

Вот и снова мамочка с коляской.

Глаза у женщины просто сияют счастьем. Это невозможно не заметить. Должно быть, недавно родила… Настя чувствует, как ноет сердце. Она могла бы тоже уже быть матерью. Могла бы вот также гулять в парке, носить ребёнка на руках, целовать его и показывать пожелтевшие листья. Но – нет. Её малыш не родился. Потому что его отец был категоричен. Сказал, что рождение ребёнка «на стороне» не входит в его планы.

У него уже были дети. С женой. И новый «спиногрыз», как он тогда выразился, ну никак ему не был нужен. Пробовала сопротивляться. Спорить. Говорила, что родит ребёнка, будет растить его сама. «Тогда забудь обо мне!» - твёрдо заявил он и ушёл. А через неделю позвонил узнать о её решении. И ни слова – о самочувствии, о том, как она пережила эти чудовищные дни. Как компенсация – приличная сумма наличными… Это была самая большая жертва. Прошло много времени, но Настя всегда, когда видит на улице детей, чувствует ноющую боль в сердце… Ну вот, ещё квартал, и она на месте.

Так, звонит телефон. Это он. Рука автоматически ждёт «ответить».

- Малыш, заскочи в аптеку, - заискивающе мурлычет ласковый голос. Да, он умеет быть и таким.

– Купи пару упаковочек. Ну, сама знаешь, чего.

- Да, конечно, - она досадливо морщиться. Всегда стеснялась покупать презервативы. А он, как назло, всё чаще просит её об этом. Словно желая напомнить о том, что на ещё один «залёт» у неё нет никаких шансов. Но, что делать?

Вот и аптека. Здесь тепло и комфортно. Очередь небольшая. Молодой парень и бабушка. Совсем пожилая, сгорбленная. Торопливо перебирает пальцами мятые купюры в стареньком кошельке с «советской» защёлкой.

- Девонька, посмотри, сколько стоит это лекарство? – просит Настю и показывает на упаковку за стеклом. Настя называет сумму и видит, как на глазах у старушки появляются слёзы.

- Что такое, бабушка? Денег не хватает? – почему-то она понимает, что должна, просто обязана сейчас помочь этому человеку. – Давайте, я доплачу! Она рассчитывается за лекарство бабушки и, совсем позабыв о том, зачем пришла сюда сама, вместе со старушкой отходит от кассы.

- Спасибо, милая! – плачет бабушка.

– Дай Бог тебе здоровья! Это ведь для мужа таблетки. Совсем слабый он у меня. Обе пенсии каждый месяц здесь, в аптеке, оставляю. Ни пить, ни есть не хочу. Лишь бы он жил, лишь бы подольше жил… Мы ведь всю жизнь вместе. И всю жизнь он меня берёг, всё старался сам делать. К детям ночью, когда малые были, вставал. Как на работе про это расскажу – подруги не верят… А теперь я вот о нём забочусь. Как могу…

Настя выходит из аптеки и медленно бредёт снова в парк. В сумке трезвонит телефон. Она не обращает на него никакого внимания... Снова отражение в витрине. Настя смотрит на девушку в оранжевом пальто. Всё. Хватит жертв. С прошлым покончено…


0
 

Это тоже интересно

Мужчина заказал убийство девушки за смерть своего 16-летнего сына

Мужчина заказал убийство девушки за смерть своего 16-летнего сына

Жизнь девушки он оценил в 1000 долларов. Исполнителя мужчина искал в Беларуси и России. О том, что подозреваемый ищет убийцу – правоохранительные органы узнали весной этого года. Оперативники установили личность потенциального исполнителя – им стал 39-летний белорус, проживающий в России. Правоохранительные органы вышли с ним на связь. После этого …

Добавить комментарий

Оставить комментарий