Новости

» » » В Бресте в День памяти жертв СПИДа пустили кораблики по воде (видео)

В Бресте в День памяти жертв СПИДа пустили кораблики по воде (видео)

Этот день гораздо ближе для каждого из нас, чем мы привыкли считать. Если нет проблемы ВИЧ в семье, то наверняка вы вспомните людей, которых прямо или косвенно это коснулось.

 Я знала с десяток знакомых, кого уже нет в живых по причине ВИЧ-инфекции. Хулиганистый мальчишка в детском саду, постоянно дёргающий меня за косички. Одноклассник с задней парты, списывающий через голову контрольные работы. Парень, отказавшийся от наркотиков и помогающий бомжам в социальном приюте…

 Мне есть кого вспомнить в этот день. Как и тем, кто пришёл 19 мая в брестский парк 1 Мая, чтобы приобщиться к акции памяти жертв этой «чумы ХХ века».

 В этом году День памяти умерших от СПИДа во всём мире проходит под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему»

 Как рассказал зав. отделом профилактики ВИЧ/СПИД БОЦГЭиОЗ Леонид Глебко, в Брестской области с начала эпидсезона зарегистрировано 1958 случаев ВИЧ, из них у 22 детей. Всего в регионе за это время умерло 449 ВИЧ-позитивных.

 Их имена вышиты на квилте, который вывесили на сцене театра эстрады.

Елена, 36 лет, г. Микашевичи… Игорь, 28 лет, г. Пинск... Рустам 31 год, г. Барановичи… Камсар, 55 лет, Жабинковский район… Галина, 34 года, г. Брест… Аня, 22 года, г. Пинск… Это не просто имена и цифры, это судьбы людей, оборванные жизни, несбывшиеся мечты…

 Но несмотря на определённый трагизм Дня памяти, умерших от СПИДа акция в Бресте прошла на жизнеутверждающей ноте.

Организаторы подготовили хороший концерт с участием лучших молодых исполнителей и коллективов, открыли выставку плакатов по тематике, раздавали информационную литературу.

 Кроме того, каждый желающий мог анонимно пройти тестирование на ВИЧ  в автомобиле скорой помощи. Таких добровольцев нашлось 65 человек. И по результатам экспресс-тестов у всех оказался отрицательный статус.

 -- Это говорит о том, что все эти молодые люди ведут правильный образ жизни, -- констатировал Леонид Глебко.

Кульминацией акции стал пуск на воду 19 корабликов с алыми парусами, символизирующих 19 мая – День памяти жертв СПИДа.

 А в завершение в небо отпустили разноцветные шары с надписью «Береги любовь, береги свой мир» -- как назидание всем ныне живущим…

 Организаторами акции выступили Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестское областное отделение Красного Креста, парк культуры и отдыха 1 Мая, при участии волонтёров.

 Вспоминала знакомых, умерших от СПИДа, Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 

 


0
 

Это тоже интересно

6 сентября Брест присоединился к участию в протестном марше

6 сентября Брест присоединился к участию в протестном марше

6 сентября Брест присоединился к широкомасштабной протестной акции. Тысячи людей вышли к центру города. …