Новости

» » » Акция памяти умерших от СПИДа пройдет в Бресте (программа)

Акция памяти умерших от СПИДа пройдет в Бресте (программа)

В 2019 году мировое сообщество в 36 раз будет отмечать Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Смотрите, как это было в прошлом году: 

В Бресте в День памяти жертв СПИДа пустили кораблики по воде (видео)

Читайте также роман о проблематике наркомании и ВИЧ: Наташа Пармон "Нескучная практика" 1-6 гл

Тема Дня памяти 2019 года – «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав». Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.


 Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 21 тысячи людей живут с ВИЧ в Беларуси. За весь период наблюдения за этим заболеванием в нашей стране (1987-01.05.2019г.) среди ВИЧ-инфицированных пациентов в 4 стадии ВИЧ-инфекции (СПИД) умерло более 3 тысяч человек. 

 В Брестской области на 01.05.2019 года зарегистрировано 2105 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1572. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 498 человек, из них в 4 стадии ВИЧ-инфекции (СПИД) – 227. С начала 2019 года в области выявлено 52 случая ВИЧ-инфекции.

В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в г. Пинске - 875 случаев или 41,6% всех случаев, в г. Бресте - 314 или 14,9%, в г. Барановичи - 155 или 7,4%, в Лунинецком районе - 136 или 6,5%. На эти 4 административные территории приходится 70,3% всех зарегистрированных случаев.

За 4 месяца 2019 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области явились сексуальные контакты – 86,5% (в том числе 5,8% гомосексуальные контакты), инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 13,5% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 42 случая (80,8%), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

По оценкам специалистов, в настоящее время только 75% людей с ВИЧ знают свой статус. Поскольку на первоначальной стадии инфекция протекает в скрытой форме (может быть бессимптомной в течение нескольких лет), то одной из важнейших задач сегодня является содействие увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию.


 Мероприятия ко Дню памяти запланированы на всех административных территориях Брестской области. Работа информационной кампании направлена на осознание необходимости выбора человеком, особенно молодежью,  правильной и безопасной модели поведения, доминирования ценностей семьи и верности.

В г. Бресте акция состоится 18.05.2019 в 15.00 в Брестском городском парке культуры и отдыха на площадке у театра эстрады         (ул. Ленина, 3).

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья


0
 

Это тоже интересно

Мошенница из Жабинковского района заработала  33 тысячи на несуществующих щенках

Мошенница из Жабинковского района заработала 33 тысячи на несуществующих щенках

 42 эпизода, 33 тысячи рублей ущерба. Без долгожданных щенков оказались жители Брестской, Гродненской, Гомельской областей, Минска и области.  …