Новости

» » » В Бресте отметили День памяти людей, умерших от СПИДа

В Бресте отметили День памяти людей, умерших от СПИДа

В Брестском парке культуры и отдыха прошла масштабная профилактическая акция, приуроченная к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Мероприятие проходило под девизом «Знать, чтобы жить».

Организаторами выступили Брестский областной ЦГЭиОЗ, главное управление идеологической работы и по делам молодежи и главное управление по образованию Брестского облисполкома, а также Брестский парк культуры и отдыха. В акции приняли участие более 300 человек.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая для того, чтобы вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество о данной проблеме и заставить людей задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас.

 Согласно мировой статистике на планете живет 37,7 млн. человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). За весь период наблюдения от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 млн. человек.

Как рассказал заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного ЦГЭиОЗ Леонид Глебко, в настоящее время в Республике Беларусь с ВИЧ живут более 24 тысяч человек, в Брестской области – 1806. За прошедшие четыре месяца 2022 года в области выявлено 32 новых случая ВИЧ-инфекции. Лидирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 63,1% от всех зарегистрированных случаев. Что касается смертности, в 2021 году в Брестской области от СПИДа умерли 72 человека, за 4 месяца 2022 года – 27 человек. За весь период наблюдения (с 1987 года) на Брестчине ВИЧ-инфекция унесла жизни 685 человек, из них от последней стадии инфекции – СПИДа умерло 290 человек.

– Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа проводится с 1983 года, в 39-й раз, с целью напомнить всем о том, что ВИЧ-инфекция – это коварное заболевание, от которого не застрахован никто, – отметил Леонид Владимирович. – Только правильное поведение, здоровый образ жизни, супружеская верность, отказ от наркотиков позволят нам не попасть в сети такого заболевания как ВИЧ-инфекция. Основная причина заражения в нашей области сегодня – беспорядочные половые связи – 87% за 4 месяца 2022 года. Главная задача медиков – улучшить выявляемость инфекции. Чем больше выявим заболевших, тем больше пациентов получат своевременное лечение, тем меньше будет распространяться ВИЧ-инфекция. Сейчас в области  86,8% лиц, живущих с ВИЧ, получают бесплатное антиретровирусное лечение. К 2026 году мы должны охватить лечением 95% пациентов. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

В рамках акции все желающие могли пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию по слюне. Результат был готов всего за 15 минут. Желающих сделать тест на инфекцию оказалось немало – 76 человек, большинство из них – представители молодого поколения. К слову, все результаты тестирования оказались отрицательными.

 Информационную работу с населением о профилактике ВИЧ/СПИДа и других заболеваний, об опасности наркомании и алкоголизма, о пользе здорового образа жизни провели специалисты отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ.

Яркое дополнение акции – насыщенная концертная программа: театрализованное представление, а также различные музыкальные номера представили талантливые творческие коллективы города.

Традиционный запуск на воду бумажных корабликов как символ «вечной жизни» стал завершающим «аккордом» мероприятия и еще раз напомнил всем присутствующим о том, как хрупка и драгоценна наша жизнь.

Татьяна Гапоник, редактор отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ


0
 

Это тоже интересно

Пьяная мать перевозила в авто двух детей и попала в аварию

Пьяная мать перевозила в авто двух детей и попала в аварию

На этот раз на женщину было составлено еще два протокола и автомобиль также помещен на штрафстоянку. Итог нетрезвых поездок гомельчанки – 6 административных протоколов за которые ей грозит крупный штраф и лишение права управления транспортными средствами, два автомобиля на штрафстоянке. Свою вину ни в одном из совершенных нарушений 32-летняя …