Новости

» » » Опасные течения. Как избежать и как выплыть из рипа?

Опасные течения. Как избежать и как выплыть из рипа?

Немногие знают, что море, даже в самую благоприятную погоду, представляет собой большую опасность. Многие туристы, которые хорошо плавают и неплохо держатся на воде погибают буквально прямо возле берега моря или океана.

Зачастую причиной гибели отдыхающих на воде становятся так называемые «отбойные течения».

Что такое рипы?

Отбойное течение (рип, тягун, разрывное течение, также отбойная волна) — вид морских и океанических прибрежных течений, направленных под прямым углом от берега к морю. Такое течение образуется, когда массы приливной воды (волны) начинают отходить, с разной скоростью, обратно в сторону моря — за волной идет следующая волна, которая не дает ей уйти обратно и в местах где дно имеет небольшие ложбинки или даже целые желобы, возникает обратное течение, которое очень похоже на реку в океане! Вода, естественно, находит самый лёгкий способ вернуться в океан, по пути наименьшего сопротивления.
Течение, которое направлено перпендикулярно береговой линии, принято называть отбойным — встречаются на всех океанических пляжах в мире.

Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Азовское море, Мексиканский залив и др.)

В данном случае во время отлива вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей её песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя течение.

Возникновение рипов (по английски отбойное течение называется «RIP CURRENT») происходит то в одном, то в другом месте, прямо у самого берега.

Бывают «рипы» устойчивые, и они не так опасны, потому что, как правило, про них знают все местные и подсказывают, куда не нужно ходить купаться. Но бывают так называемые flash rip currents (внезапные отбойные течения), которые приходят и уходят.

Волны размывают песочный пологий берег и за минуты меняют его подводный ландшафт, в котором эти течения и возникают. Как раз они и представляют смертельную опасность.

Опасность рипа

Самая главная опасность рипа в том, что человек попав в него видит, что его относит далеко в море и он при этом старается плыть против течения — обратно к берегу, сзади постоянно накрывает волной, небольшой, но накрывает с головой сбивая дыхание. Человек начинает захлёбываться и наглатывается солёной воды — морская соль попадая в желудок быстро оказывается в крови и сгущает её, что существенно затрудняет циркуляцию.

Не в силах совладеть с течением пловец выбивается из сил и тонет. Это течение напоминает беговую дорожку, чтобы сойти с неё надо сделать шаг в сторону. Но из РИПа выбраться не всегда просто, иногда для этого нужно проплыть не один десяток метров вдоль берега.

Как определить рип?

Учтите, что 80% спонтанно образующихся РИПов визуально распознать невозможно. То есть профессиональные спасатели эти места всё-таки определить могут (Иногда заметны разрывы в несколько метров в полосе набегающих волн, или волны стремятся к одной точке на берегу, а между ними заметен участок воды, движущийся перпендикулярно от берега в море. Такой канал может отличаться по цвету и однородности.

Например, содержать взвесь песка, пену и пузыри или бурлящую воду), но туристы-обыватели — вряд ли. Те, кто не умеет плавать, обычно заходят в воду по пояс или по грудь и плещутся в воде, ни о чём не подозревая. Но поскольку отбойное течение возникает у самого берега, РИП может подхватить и понести в открытое море даже с отмели.

Поэтому, если вы не умеете плавать, не купайтесь в одиночку и отнеситесь серьёзно к предупреждающим красным флажкам и знакам на пляже.

Обычно ширина РИПа всего лишь 2—3 м (иногда до 10 м), длина не больше 20—30 м (реже 100), а скорость течения — 4—5 км/час, что не опасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой дины довольно редки, но всё-таки бывают.

Визуально определить РИП можно с суши. Его признаки:
1. На месте РИПа волны кажутся ниже, а поверхность воды более спокойной;
2. Цвет воды зачастую становится коричневым из-за песка, который течение поднимает со дна;
3. На поверхности воды появляется пена и водоросли, причем эти участки имеют четкие границы.

Что делать, если вы попали в отбойное течение

Самое главное правило при попадании в него – не паниковать. Именно паника в 99% случаев приводит к трагедии, ведь поддавшись этому чувству люди перестают адекватно соображать и совершают действия, которые никаким образом не помогают им выжить в стремительном водном потоке.

1. Не гребите в сторону берега.

Грести в обратном течении нужно не к берегу, а параллельно ему, чтобы поскорее выбраться из канала.
Течение все равно постепенно будет относить вас в море, но так как его ширина достаточно небольшая, имеются хорошие шансы за несколько минут оказаться вне зоны его действия.

2. Если РИП широкий (от 20 метров и больше), то Вам не удастся так просто выйти из него, даже если Вы будете грести по правилам — в сторону.

Как только Вы поняли, что выйти никак не получается, то можете расслабиться, но не паниковать! Старайтесь экономить силы. Они вам обязательно понадобятся, чтобы не спеша добраться до берега вне канала. Дело в том, что длина обратного течения также ограничена, поэтому далеко в океан оно Вас не отнесет.

Обычно уже через сотню метров течение начинает ослабевать и замедляется, поэтому выплыть из него будет проще. Вот после этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте, и Вы снова в него попадёте.

Кстати, выбравшись из канала вы попадаете в зону действия приливных волн, которые часто помогают преодолеть обратный путь до берега. Это означает, что порой достаточно просто держаться на плаву и внимательно следить за накрывающими с головой волнами, которые сами вынесут Вас на сушу.

При самых неблагоприятных ситуациях (когда Вас отнесло далеко в море, а приливные волны потеряли силу) иногда может понадобиться несколько часов, чтобы доплыть до берега.

3. Не бойтесь того, что риповое течение затащит вас под воду.

Особенность обратных течений в том, что они не образуют опасных водоворотов и водяных воронок, а само течение не глубинное, а поверхностное. Именно этим объясняется то, что иногда их можно распознать по помутнению воды у поверхности моря, вызванное поднятием со дна песка.

4. Старайтесь не купаться в одиночку и на пляжах, на которых не работают спасатели.

Не будьте слишком самоуверенными, ведь по статистике тонут как раз хорошие пловцы, а не те, кто опасается воды и плавает на мелководье.
5. Если вы не уверены в своих силах и понимаете, что попали в обратное течение, попытайтесь привлечь внимание других находящихся на пляже людей и спасателей.

Старайтесь рассчитывать на собственные силы. Даже если на пляже присутствуют другие люди и спасатели, какое-то время будет затрачено на то, чтобы они заметили произошедшее с вами и какое-то время пройдет до момента, пока до вас смогут добраться на каком либо водном транспорте.
отбойное течение - схема

Иногда с пользой

Отбойное течение заслуживает уважения и Вам не надо испытывать страх перед ним. Иногда спасатели намеренно входят в него, чтобы быстро добраться до кого-то за пределами прибоя.

Серферы также ловко используют течение, чтобы поймать волну.
Обычно рипы оказываются опасными для пловцов и полезными для серферов. Они используют отбойные течения, как канал, по которому очень легко можно выплыть на «лайн ап».

Так как длина рипа ограничена, то течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На сёрферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее чем в 100 метрах от берега.

Обратное течение на реках

Такие обратные/отбойные течения есть не только в морях и океанах, но и в реках.

Например, в Киеве в Днепре их много. Чтобы не попасть в них, надо внимательно осмотреть то место, откуда вы собираетесь заходить в воду, а также то, куда собираетесь плыть (особенно если оно на другом берегу). Если там нет никаких табличек и буйков, то ситуация безопасна — можете купаться смело. А если видите любые предупреждающие знаки (буйки, таблички), не игнорируйте их и не пытайтесь зайти в воду в этом месте.
Обратное течение на реке — это фактически тоже самое что и в океане.

Только на реке как правило до берегов не так далеко и вас если несет вдоль берега, то всегда можно постараться плыть в сторону берега. Постоянное обратное течение часто развивается вблизи причалов и пристаней, поэтому постарайтесь находиться хотя бы в 300 метрах от этих сооружений.
Обратное течение может возникнуть вблизи любого пляжа (включая пляжи крупных озер), где есть большие волны.

Поэтому выбирайте пляжи, где есть профессиональные спасатели.


+3
 

Это тоже интересно

На ферме норок в Латвии начал неконтролируемо мутировать коронавирус

На ферме норок в Латвии начал неконтролируемо мутировать коронавирус

Руководство приняло решение умертвить всех норок, которые оказались заражены коронавирусом из-за угрозы дальнейшего распространения заболевания. …