Новости
» » » В Бресте появятся таблички со старыми названиями улиц и QR-кодами

В Бресте появятся таблички со старыми названиями улиц и QR-кодами

Музей истории Бреста к тысячелетию областного центра, празднование которого состоится в 2019 году, реализует проект "В названии улиц - история города", сообщила директор учреждения культуры Светлана Томчук.

Музей принял участие в конкурсе проектов, объявленном местным благотворительным фондом "Брест. 1000 лет". Из 20 заявок члены организационного комитета выбрали тройку победителей.

В том числе эксперты оценили предложение музейщиков установить таблички или пюпитры со старыми названиями и историей городских улиц с середины XIX века до настоящего времени. На первоначальном этапе специальные обозначения появятся на пяти центральных улицах - Советской, Гоголя, Мицкевича, К. Маркса и проспекте Машерова.

"Указав исторические названия, мы хотим показать наиболее значительные этапы истории Бреста в контексте истории Беларуси. Известный факт, что со сменой власти в первую очередь менялось название улиц. По их старым названиям можно проследить путь, который прошел наш город в разные периоды", - отметила Светлана Томчук.

В частности, многократно переименовывалась главная пешеходная улица Бреста - Советская. На стыке XIX и ХХ веков она была поделена на Миллионную и Полицейскую, в польский период была названа в честь Ежи Домбровского. В 1939 году, после воссоединения Западной и Восточной Беларуси, улица стала Советской.

В годы Великой Отечественной войны - Тараса Шевченко, а затем Генералштрассе. После освобождения города в 1944 году Советская вернула свое нынешнее название.

Подобные перипетии коснулись расположенных по соседству улиц Гоголя, Мицкевича, К. Маркса и проспекта Машерова. Их прежние названия будут указаны на табличках на русском языке.

Здесь же предлагается разместить QR-коды. При наведении на них экрана мобильного телефона будут открываться страницы с лаконичной исторической справкой.

"Жителям Бреста проект поможет более глубоко узнать историю родного города. Надеемся, что заинтересуются и туристы", - сказала директор музея. Она добавила, что этот проект долгосрочный. В перспективе подобные таблички могут появиться на других улицах областного центра.-
belta.by


0
 

Это тоже интересно

Руслан Лукьяновский возглавил Брестский областной онкологический диспансер

Руслан Лукьяновский возглавил Брестский областной онкологический диспансер

18 января Брестский областной онкологический диспансер возглавил Руслан Лукьяновский, сменивший на этом посту бывшего руководителя и почётного гражданина города Бреста Константина Шелепеня. Константин Шелепень работал в диспансере с 1989 года. Он стал стал первым представителем системы здравоохранения, которому присвоено звание «Почетный …

Добавить комментарий

Оставить комментарий