Новости

» » » Физлицам в Беларуси запретили пользоваться дронами, для съемки - в том числе

Физлицам в Беларуси запретили пользоваться дронами, для съемки - в том числе

Согласно новому Указу Президента Беларуси, ввозить, хранить и пользоваться дронами смогут только ИП и юрлица в целях предпринимательской и профессиональной деятельности. Обычные же физлица не смогут этого делать, но еще есть полгода, чтобы продать свой дрон или передать его на хранение.

Кто сможет ввозить, хранить и использовать беспилотники?
Определяет новый Указ Первого "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов". Об том сообщает телеграм "Пул первого", а также приводит основные тезисы документа.

Документ направлен на обеспечение общественной безопасности и регламентирование порядка государственного учета гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также их использования.

Предусмотрено, что ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешен только организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных данным Указом.

Для ввоза организациями и индивидуальными предпринимателями гражданских БЛА необходимо получить соответствующее разрешение у Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учет таких БЛА, имеющихся у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Также Указом предусмотрено создание автоматизированной информационной системы государственного учета гражданских БЛА, принадлежащих юрлицам и (или) ИП.

Документом устанавливается запрет для физических лиц на ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских БЛА.
В части ввоза, эксплуатации и изготовления БЛА физическими лицами Указ вступает в силу после его официального опубликования, а в части хранения и оборота - через шесть месяцев.

В течение шести месяцев с момента официального опубликования Указа физические лица могут реализовать имеющиеся у них в наличии БЛА организациям или индивидуальным предпринимателям либо передать их на хранение в уполномоченную организацию, определенную Правительством.


+1
 

Это тоже интересно

9 августа - день воздушных поцелуев

9 августа - день воздушных поцелуев

Собственное дыхание считалось источником жизненной силы – чем сильнее попросить, подуть, тем быстрее долетит послание до адресата. Позднее подобное обращение ограничилось целованием ладоней, что выражало самые искренние, чистые намерения. …