Новости
» » » Сосудистые хирурги из Москвы помогли брестским коллегам освоить новый метод

Сосудистые хирурги из Москвы помогли брестским коллегам освоить новый метод

В Бресте белорусские и российские хирурги провели три совместные операции по лечению атеросклероза нижних конечностей новым методом. В его основе разработка французских ученых — инструмент MultiTASC. Мастер–класс для сосудистых хирургов Брестской областной больницы провел кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального клинического центра высоких медицинских технологий России Олег Грязнов.

Первым пациентом стал 53–летний житель Брестской области. Он пять лет страдает атеросклерозом. Ситуация запущенная. Из–за закупорки бедренной артерии каждый шаг дается с трудом. Развилась хромота. Заведующий отделением сосудистой хирургии Брестской областной больницы Владимир Засимович объясняет — без хирургического вмешательства не обойтись. Если не сделать операцию, возможно развитие гангрены. Дальше — ампутация...
В операционной работают две бригады хирургов — эндоваскулярные и сосудистые. Пациенту делают спинальную анестезию. На протяжении двухчасовой операции он будет в сознании. Олег Грязнов и Владимир Засимович сосредоточены и немногословны. Коллеги хирургов следят за их манипуляциями по нескольким мониторам. Вот врачи отделяют пораженную часть артерии от здоровой, затем устанавливают стент для восстановления кровотока... Все быстро и четко.
Выйдя из операционной, Владимир Засимович снимает маску, говорит, что операция прошла успешно. Даже костыли пациенту не понадобятся. Уже завтра он сам пойдет на перевязку. Низкая травматичность — одно из главных преимуществ нового метода лечения атеросклероза.
— Другие операции подразумевают большее количество разрезов. Сейчас мы устранили 25–сантиметровое поражение сосудов, сделав всего лишь один разрез длиной 4 сантиметра. Важно и то, что это вмешательство проводится не вслепую, а специальными петлями–ножницами под контролем рентгеновского оборудования. То есть операция более управляема и менее травматична.
Хирурги Брестской областной больницы новым методом лечения атеросклероза заинтересовались в конце прошлого года. Закупили необходимое оборудование. Чтобы в полной мере освоить современную методику, обратились в Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий России. Там ежегодно делают до 35 подобных операций. Сотрудничеством с коллегами из Москвы Владимир Засимович остался доволен:
— Сегодня мы на практике изучили весь спектр проблем, которые могут возникнуть в ходе таких операций, и успешно их преодолели.
Хирург российского клинического центра Олег Грязнов высоко оценил уровень подготовки брестских врачей. Отметил и оснащенность областной больницы:

 Мы приехали, чтобы поделиться своими знаниями и навыками с брестскими коллегами. Работать с ними комфортно. Они опытные, квалифицированные специалисты и, что немаловажно, обеспечены необходимым оборудованием. Метод, примененный сегодня, обладает неоспоримыми преимуществами. Помимо эффективного восстановления кровотока и ликвидации хронической ишемии, он дает более полный контроль над ходом операции и подразумевает быстрое восстановление пациента.
Ежегодно в Брестской областной больнице оперируют до 50 больных атеросклерозом. Со временем планируют поставить гибридные операции на поток. Владимир Засимович уверен, что сотрудничество московского центра и брестской больницы будет и дальше развиваться.

sb.by


+1
 

Это тоже интересно

Знаки зодиака и характер ребенка

Знаки зодиака и характер ребенка

К астрологии можно относиться с большой долей скепсиса, но эту статью вы всё же прочтите. Отношение к науке наверняка изменится. Вы убедитесь: между тем, что представляет ваш ребенок, и данным здесь описанием его натуры множество совпадений! А некоторые рекомендации, убеждена, вам вполне могут пригодиться.  …