Новости

» » » Зеленский заблокировал в Украине веб-ресурсы «Ростелекома» и ряд российских СМИ

Зеленский заблокировал в Украине веб-ресурсы «Ростелекома» и ряд российских СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о блокировке доступа к ряду российских компаний. Соответствующий указ подписал глава государства, сообщает интернет-газета «Страна.ua».

В соответствии с решением Совбеза, ограничительные меры коснутся 12 российских компаний. В частности, будут заблокированы веб-сайты «Ростелекома» и изданий «Московский комсомолец», «Версия».

Кроме того, ограничения затронут АО «Бизнес ньюс медиа», а также принадлежащий ему сайт «Ведомости», Фонд изучения исторической перспективы, Ассоциация благотворительной помощи «Взаимопомощь» и других юридических лиц.

****

Напомним, в июне в Украине запретили вещание государственного белорусского канала «Беларусь 24» .

Такое решение принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

По словам члена Нацсовета Максима Оноприенко, в последнее время регулятор зафиксировал «среди участников эфиров канала присутствие лиц, которые представляют угрозу для безопасности Украины и другие нарушения».

****

Напомним, что национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии решил на год запретить трансляцию телеканала «Россия РТР» на территории страны, передает Delfi.

Поводом для запрета послужили четыре выпуска передач, которые, по мнению регулятора, разжигали ненависть и содержали призывы к войне.

Речь, в частности, идет о трех выпусках программы «60 минут». Участники ток-шоу называли Украину террористическим государством, призывали присоединить к России постсоветские республики, уничтожить и отстроить заново Киев и Брюссель, а также повесить в центре Минска экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую.

Кроме того, один из гостей программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что нужно восстановить границы СССР, существовавшие 1 января 1990 года. Ведущий же говорил украинским гостям: «Вы — нацистские мрази», — и предлагал ввести против этой страны санкции, чтобы украинцы «реально задрожали».

Представители «РТР России» во время обсуждения ситуации с NEPLP заявили, что высказанные в программах утверждения демонстрируют разнообразие мнений.

****

Напомним, в начале февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против депутата Верховной Рады Тараса Козака и трех принадлежащих ему информационных телеканалов, после чего они прекратили вещание.

Козак входит во фракцию пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, и именно Медведчука на Украине часто называют реальным собственником каналов, которые исчезли из эфира немедленно после объявления о введении санкций.

Владимир Зеленский в "Твиттере" назвал санкции "сложным решением", добавив, что "борьба за независимость - это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности".

Заблокированные каналы в своем совместном заявлении назвали санкции "политической расправой над неугодными СМИ", а Виктор Медведчук заявил, что его партия инициирует процесс импичмента президента Зеленского.


+1
 

Это тоже интересно

По делу о взрывах во время салюта в Минске задержаны двое мужчин

По делу о взрывах во время салюта в Минске задержаны двое мужчин

28-летний и 25-летний мужчины прибыли в Беларусь специально для оказания технической и иной помощи при подготовке к праздничному салюту. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 (нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека) …