Новости
» » » В Томашовке открылась выставка народного художника Беларуси Ивана Миско

В Томашовке открылась выставка народного художника Беларуси Ивана Миско

Томашовской средней школе к визитам знаменитых гостей не привыкать. Вот и персональная выставка известного скульптора, народного художника Беларуси Ивана Миско, развернувшаяся в местном музее космонавтики, вызвала неподдельный интерес. 

С самим мастером мы встретились возле бюста его авторства летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука, установленного в школьном дворе. Народный художник подробно рассказал о многих своих работах. Бюст Петра Климука, установленный на бульваре Космонавтов в Бресте, — копия оригинала, который до сих пор хранится в мастерской Ивана Миско. Петр Ильич там, к слову, частый гость, охотно подсказывает скульптору новые темы. 

С бюстом Климука, который стоит в Бресте, вышла забавная история. Когда Иван Якимович приступил к его созданию, первый белорусский космонавт был в звании полковника. После возвращения из третьего полета в 1978 году стал генерал-майором. На скульптуре же, которая была уже почти готова, остались погоны полковника. Автор попытался согласовать вопрос в высоких инстанциях, но нигде не получил конкретных указаний. Тогда под свою ответственность за одну ночь "переодел" бюст в генеральскую форму. В таком виде его и установили на гранитный пьедестал.

Скульптурный портрет Климука, который стоит в Томашовской средней школе, Иван Миско изготовил как фрагмент брестского бюста. И очень рад, что персональную выставку проводит именно здесь, на малой родине прославленного космонавта. После Томашовки экспозицию, где собраны десятки работ на космическую тему, автор планирует разместить в Звездном городке. Затем она должна побывать в странах, откуда родом космонавты, которых в бронзе запечатлел мастер.

sb.by


0
 

Это тоже интересно

Умер первый министр здравоохранения Беларуси Владимир Улащик

Умер первый министр здравоохранения Беларуси Владимир Улащик

Владимир Улащик – лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, академик. Его научные исследования посвящены актуальным проблемам физической медицины, медицинской и биологической физики. Более 25 лет он возглавлял кафедру физиотерапии и курортологии БелМАПО, избирался депутатом Верховного …

Добавить комментарий

Оставить комментарий