Новости

» » » Легенды и загадки ганцевичских болот

Легенды и загадки ганцевичских болот

Есть у нас в Беларуси немало аномальных мест, к которым люди относятся с опаской, и о которых рассказывают различные мистические легенды. Такие места есть и в Ганцевичском районе

Есть и дороги, которых, как нечисти, боятся водители. Многие всегда снижают там скорость, потому что на этих дорогах произошло немало аварий. Есть места на водоёмах, где не все решаются купаться, потому что там утонуло немало людей. Чаще всего это отголоски нашего прошлого: скотобойни, кладбища, места казни или расстрела ни в чем неповинных людей – там всё пропитано болью и ужасом, которые угнетающе действуют на людей. А более всего страх наводят болота. Одно из мест, которое имеет недобрую славу – урочище Дристуха. Дристуху ещё называют Блудовым болотом, потому что люди там часто блудят. О Дристухе старожилы говорят, что это болото и окрестные места принадлежат дьяволу. Говорят, что такие места появляются, потому что вода и камень обладают памятью и хранят в ней информацию о скверных событиях, произошедших много лет назад. И даже ученые пытаются давать объяснения аномальным явлениям. Эмоции испуганных и страдающих от боли и беспомощности человеческих и животных существ изменяют структуру молекул подземной воды и кристаллическую решетку камней, и те продолжают излучать в пространство флюиды боли и страха, горечи, беспокойства и тревоги. В эти места часто бьет молния, но зато там очень хорошо растут грибы, черника, голубика, осина.

Андрей Жуковский, пожарный сторож Ганцевичского лесхоза

Воздействие.

Помните, у тех, кто оказался в «испорченном» месте, резко снижается иммунитет, они часто болеют вирусными инфекциями, страдают от пищевых отравлений и гормональных колебаний, плохо спят и мучаются от кошмаров. В таких местах иногда недоступна мобильная связь, часы останавливаются или показывают неточное время, стрелка компаса ходит по кругу или показывает неточное направление, появляется чувство паники, страха. После посещения таких мест люди сильно худеют, часто болеют, у большинства из них наблюдаются психические расстройства, в том числе шизофрения. Раны на теле слабо заживают, а иногда воспаляются заново, зубы крошатся, болят и выпадают. В народе часто приписывается, что после посещения мест «со злыми духами» люди становятся часто калеками, умирают странной смертью... В эти места люди боятся ходить, потому что часто блудят, иногда пропадают.

Тайны болот.

Дристуха, Кленово, Дубовые, Марково корыто, Кирвидовщина, Свидола, Овечье, Гусаров остров, Медвежий остров, Темный остров и другие места, находящиеся недалеко от Дристухи (которые находятся в Ганцевичском, Ляховичском, Ивацевичском районах Брестской области), тоже могут стать предметом изучения для специалистов институтов сверхъестественных явлений. И готового материала для них уже собрано было немало... С раннего детства мне приходилось бывать в этих местах, и я занялся вплотную исследованием болот, островов и наблюдал за всем, что там находится и происходит. Позже я узнавал необычные истории. Несмотря на предупреждения старожилов, чтобы «не шутил с дьяволом», я продолжал изучать болота. И теперь я знаю все окрестные болота как свои пять пальцев. Но я хотел развеять местные предположения о нечистой силе, которая водится в этих местах, и доказать, что болото, скорее всего, выделяет токсины, вызывающие психические расстройства, оказывающие галлюциногенные действия, которые вынуждают людей блудить по дристуховской местности. Я каждую неделю наведывался в аномальную зону и однажды увидел и узнал то, что вряд ли увидят другие люди. Я вел свой «дристуховский дневник», в который записывал все наблюдения и замечания, и надеялся, что эти записи помогут специалистам во многом разобраться. Необъяснимые события.

Я не верил раньше, что есть какие-то сверхсилы. Но со мной произошли события, которые я и сейчас не могу объяснить. Как-то я пошел на болото и с 9.30 до 17 вечера блудил по нему, хотя думал, что знаю тут всё! Но более всего меня поразило то, что прошло более семи часов, а мне показалось, что не прошло и двух часов, когда я блудил. Страха не было, но внутри у меня что-то изменилось. Вышел я тогда на дорогу, что идет на Новосёлки. Увидел знакомых, которые через Борки привезли меня за Ельню, и там уже напрямую можно было легко пройти. Но я всё не мог понять, где я: пришел в Ельню – и не могу понять, дома я или нет. Однажды я пошел на тот остров, где раньше стояла кормушка для лосей. Ну, думаю, залезу на дерево, посмотрю, куда лучше выходить. И увидел густой ельник. А через два месяца я опять пошел туда и не нашел никакого ельника. До сих пор не могу понять, что это было – видение или потеря связи с реальностью. Есть мнение. Местные жители давно заметили, что с охотниками и браконьерами, которые ходили в Дристуху, случались неприятности, а порой и несчастья. Так, например, у одного из них появилась неизлечимая экзема, от которой человек умер, у другого (после того, как провалился в болото) отказали ноги – не может ходить. Знаю нескольких людей, которые лишились пальцев или получили другие увечья рук – они тоже ходили на охоту в Дристуху. Пролетая над болотом, вертолет совершил аварийную посадку и едва не разбился. Отшельник, по прозвищу Монах, который жил в болоте за Борками, провалился зимой в болото, отморозил конечности, долго лежал в больнице. Дристуху он оставил навсегда.

Верить или не верить в потусторонние силы – дело каждого. Но прислушиваться к тому, что говорили наши предки, лишним не будет. Есть поверье, что, когда начинается апрель месяц, вся нечистая сила выходит из болота, а в сентябре уходит назад, и в эти периоды могут происходить различные необъяснимые случаи. Некоторых людей болото заряжает энергией, а у кого-то эту энергию отбирает

Андрей Жуковский - ganc-chas.by


0
 

Это тоже интересно

Доход в 298 тысяч долларов задекларировал житель Ганцевичского района

Доход в 298 тысяч долларов задекларировал житель Ганцевичского района

Эти деньги он получил из-за границы по договорам за оказание юридических услуг. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщила заместитель начальника ИМНС по Барановичскому району.  Сумма уплаченного подоходного налог жителем  составила 74900 рублей (около 38,7 тысячи долларов).  …