Новости

» » » В аптеках Бреста и области можно приобрести тесты на ВИЧ по слюне

В аптеках Бреста и области можно приобрести тесты на ВИЧ по слюне

Как сообщает Брестский областной ЦГЭиОЗ, наборы для проведения самостоятельного экспресс-анализа ВИЧ по слюне «Мульти Тест» (производитель ООО «Мульти Лаб», РБ) можно приобрести в сети аптек РУП «Фармация» во всех районных центрах области и г. Бресте.

За 2021 год аптеками Брестской области реализовано 446 экспресс-тестов по слюне, за 7 месяцев 2022 года -- 301 экспресс-тест. Также наборы для экспресс-тестирования ВИЧ по слюне реализуют аптеки частной формы собственности.

Следует знать! Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата экспресс-теста по слюне необходимо обратиться в организацию здравоохранения и сдать подтверждающие анализы крови, чтобы исключить ошибку. Получить консультацию и пройти диагностику можно анонимно и бесплатно в любом учреждении здравоохранения, имеющем процедурный кабинет. Информация о ВИЧ-статусе является конфиденциальной. В случае положительного результата исследования крови на ВИЧ-инфекцию очень важно начать лечение как можно скорее. Лечение позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупреждать передачу инфекции.

Отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что человек не инфицирован. Это успокаивает, но нужно иметь в виду «период сероконверсионного окна», когда человек уже инфицирован ВИЧ, но тест еще это не показывает.Поэтому тестирование рекомендуется проводить через три месяца после возможного риска инфицирования.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление бесплатного лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в Брестской области 92,8% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни.

Дополнительную информацию о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции можно получить:

  • в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного ЦГЭиОЗ (г. Брест, пл. Свободы, 8, тел. 8 (0162) 53-07-06, 8 (0162) 58-94-54);
  • в консультативно-диспансерном отделении по ВИЧ-инфекции УЗ «Брестская областная клиническая больница» (г. Брест, ул. Медицинская, 7, тел. 8 (0162) 27-21-99);
  • в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

Психологически тяжело услышать диагноз «ВИЧ-инфекция». Но быть инфицированным и не знать об этом – еще хуже. Тестирование на ВИЧ дает возможность узнать свой ВИЧ-статус. Экспресс-диагностика позволяет делать это быстро, безопасно и с высокой точностью.


0
 

Это тоже интересно

Эволюция "филиалов зимы". 8 августа 1899 года был запатентован холодильник

Эволюция "филиалов зимы". 8 августа 1899 года был запатентован холодильник

Одними из первых холодильники изобрели древние китайцы. Их холодильники были сделаны из бронзы и меди и состояли из наружного и внутреннего резервуаров, между которыми закладывали лед и эти резервуары накрывались большой крышкой. Со временем китайцы стали изготавливать холодильники из дерева и выглядели они настоящими произведениями искусства. …