Новости
» » » В Бресте открылась выставка современных икон «Обожествленное тело»

В Бресте открылась выставка современных икон «Обожествленное тело»

Сегодня в Бресте в филиале Брестского областного краеведческого музея   - музее «Спасенные художественные ценности» - открылась выставка «Обожествленное тело». Представлены работы участников международных мастер-классов иконописи, которые прошли в деревне Новице (Польша). Участие в пленэре принимали 46 художников - из Польши, Беларуси, Украины, Румынии. На выставке в Бресте представлены 60 работ, в том числе трех авторов из Беларуси - Алексея, Николая и Виктора Довнаров.
Организаторы выставки - Генеральное консульство Польши в Бресте, Польский институт в Минске, музей «Спасенные художественные ценности».
Открывая выставку, Генеральный консул Польши в Бресте Петр Казакевич отметил:
-  Мы показываем современное искусство, современные иконы, иконы нового поколения. И видим, что иконы объединили католиков и православных, Восток и Запад. Надеюсь, что выставка будет пользоваться большим успехом у брестчан.

Заведующая «Спасенкой» искусствовед Ирина Тарима высоко оценила представленные работы:
- Признаюсь, немного опасались, когда согласились разместить выставку у себя. Ведь в нашем музее хранится уникальная коллекция канонических икон, начиная с XVI века. Мы, к счастью, увидели очень благородное отношение художников к теме. Получилось современное продолжение нашей выставки. По духу каноны не нарушены. Но поиск смелый. Пластик, бумага, ткань. Иконы в виде гитары. Все показывает разнородность художников и желание творить. Каждая работа по-своему уникальна. Мы будем осмысливать эту выставку не один день.

sb.by



0
 

Это тоже интересно

Пропавшая звезда «Дома-2» найдена мёртвой

Пропавшая звезда «Дома-2» найдена мёртвой

Сообщается также, что тело девушки пролежало несколько дней под забором в коттеджном поселке, засыпанное снегом, и его обнаружил прохожий. По данным следствия, предположительная причина смерти – отравление лекарственными препаратами. Мария Политова была объявлена в розыск 4-го декабря – она не вернулась домой. Ее сожитель изучил историю браузера …

Добавить комментарий

Оставить комментарий