Новости

» » » Что грозит за сбор первоцветов?

Что грозит за сбор первоцветов?

Первоцветы – это очень уязвимые растения. Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах.

За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, которые включены в Красную книгу Республики Беларусь, сбор которых запрещен. К этим видам относятся: прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.         

Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе. Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов.

Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Сорванные растения быстро вянут, а оставшиеся в природе могут долго радовать людей! 

Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь в области охраны и использования дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их произрастания
В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.
За нарушение требования статьи 24 Закона виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. 
Часть 1. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей 
- влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации. 
Часть 2. Нарушение иных требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Первоцветы, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь 

Равноплодник василистниковый – Isopyrum thalictroides L.

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет во второй половине апреля – первой половине мая. Произрастает в елово-грабовых дубравах, на хорошо гумусированных и достаточно увлажненных почвах. Встречается в юго-западных районах страны, очень редко.

Прострел раскрытый - Pulsatilla patens (L.) Mill.

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в сосновых лесах, на сухих склонах и опушках. 

Прострел луговой - Pulsatilla pratensis (L.) Mill.

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает по сухим сосновым лесам, вырубкам, преимущественно на песчаной почве.  

Хохлатка полая – Corydalis cava (L.) Schweigg. et Koerte

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет в апреле – начале мая. Произрастает по заболоченным лиственным лесам, кустарникам.

Хохлатка промежуточная – Corydalis intermedia (L.) Merat

Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см. Цветет в конце апреля – начале мая. Произрастает по широколиственно-черноольховым лесам.

Фиалка топяная - Viola uliginosa Bess.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Цветет в апреле – июне. Произрастает в заболоченных черноольховых лесах и кустарниках, пойменных дубравах, сырых еловых лесах с примесью дуба, на заросших кустарниками лугах и болотах, на опушках смешанных лесов.

Медуница узколистная - Pulmonaria angustifolia L.

Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в мшистых сосновых и сосново-березовых лесах.

Медуница мягонькая - Pulmonaria mollis Wulf. ex Hornem

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в сосново-березовых, березовых и сосново-широколиственных лесах. В Беларуси вид находится в изолированных локалитетах за северной границей европейского фрагмента ареала.

Гусиный лук покрывальцевый - Gagea spathacea (Hayne) Salisb.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в заболоченных и сырых широколиственных, черноольховых и смешанных лесах на богатых почвах. Встречается в южной и юго-восточной частях республики.  

Лук медвежий, или черемшаAllium ursinum

Черемша — это травянистое растение семейства луковых. Произрастает в тенистых широколиственных и широколиственно-еловых лесах преимущественно снытевого типа, вблизи рек и ручьев, по окраинам болот и на облесенных островах среди болот. Начинает вегетацию во второй половине апреля, зацветает в мае, плоды созревают в июне.


0
 

Это тоже интересно

Брестские милиционеры по случаю праздника навестили детей в областной больнице

Брестские милиционеры по случаю праздника навестили детей в областной больнице

В актовом зале собрались маленькие пациенты из оториноларингологического, травматологического, хирургического и педиатрического отделений. …