Новости

» » » В Барановичах в оранжерее дала плоды пахира водная

В Барановичах в оранжерее дала плоды пахира водная

В оранжерее эколого-биологического центра города Барановичи растёт очень интересное растение – пахира водная. Это вечнозелёное дерево, которое в природе у себя на родине, в Центральной Америке, может достигать 18 метров.

Конечно, в нашей оранжерее так, как в естественных местах обитания, она разогнаться не может, и поэтому приходится рост растения контролировать, периодически подстригая его.

Пахира в оранжерее растёт уже 7 лет. Ухаживая за растением или проводя экскурсии по оранжерее, ребята и педагоги чаще всего обращали внимание на ствол, листья, размер растения. Поэтому стало большой неожиданностью, когда юннаты увидели небольшой плод, по размеру напоминавший грецкий орех, немного вытянутый к полюсам. Плод зелёного цвета сразу не был заметен из-за большого количества листьев на верхушке дерева. Удивление было не только потому, что появился плод, но и потому, что никто не увидел, как же цветёт это редкое растение. Ведь цветок у пахиры очень яркий, большой, и его невозможно не заметить.

Оказалось, что увидеть его мы не могли по одной причине, от нас независящей: цветок расцветает и цветет ночью или вечером. И цветет он, как правило, лишь одну ночь, после чего лепестки опадают. Плод-коробочка созрел на 70-й день.

 Кроме пахиры в оранжерее много экзотических растений с разных континентов, которые являются объектами не только наблюдения, но и любви многих юннатов. Арсений Филатов в будущем мечтает стать флористом. Его увлекает всё, что связано с растениями. И самому ему хочется постоянно проверять на собственном опыте, на самом ли деле у драцены Гукера плодом является красная ягода, как долго цветёт гибискус, есть ли разница при выращивании папоротников на разных по кислотности почвах, как прорастает из косточки авокадо. Кто знает, может, Арсений, так же как и известный в республике и за её пределами ученый-энтомолог Александр Олегович Лукашук, будет по ступенькам двигаться к своей цели и достигнет совершенства в своей профессии.

У пахиры очень красивые кожистые пальчато-сложные насыщенно-зелёные листья на одном большом черешке. Это дерево является близким родственником баобабов – деревьев, которые обладают яркой индивидуальностью и завораживают своими размерами. Самое широкое дерево баобаб, описанное ботаниками, имело в ширину 54,5 метра и было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Увидеть это легендарное дерево в природе, на его родине – острове Мадагаскаре или в Африке –является заветной мечтой многих ботаников, в том числе и моей. Но попасть в тропическую Африку даже в наше время не так-то просто. А увидеть прямого родственника баобаба, пахиру, – возможно, стоит только посетить оранжерею эколого-биологического центра.

Алина РЫНДЕВИЧ, заместитель директора эколого-биологического центра Барановичей

Фото Бориса НОВОГРАНА и предоставлено эколого-биологическим центром

Наш край


0
 

Это тоже интересно

В Пинске конфликт между директором школы и родителями учеников дошел до суда

В Пинске конфликт между директором школы и родителями учеников дошел до суда

Во дворе школы № 18 Пинска возник конфликт между директором Михаилом Родионом и двумя мальчиками — Мишей и Денисом. Ученики на скейте и самокате катались на крыльце учебного заведения. Сотрудники школы пытались их прогнать, те попросили позвать директора. Версии о том, что было дальше, расходятся. …