Новости
» » » В ЦМТ прошел фестиваль молодежных клубов ЮНЕСКО «Делаем мир лучше»

В ЦМТ прошел фестиваль молодежных клубов ЮНЕСКО «Делаем мир лучше»

В Брестском областном ЦМТ прошел фестиваль молодежных клубов ЮНЕСКО «Делаем мир лучше».

Ребята представляли свои объединения, делились достижениями и успехами проделанной работы, а кроме того имели возможность познакомиться с волонтером Европейской волонтерской службы из Франции Флорианом Каруби. В настоящее время Флориан является волонтером «БелЮ». В Брест он приехал специально, чтобы познакомить молодежь с традициями и культурой Франции, рассказать о своей волонтерской деятельности, а еще провести мастер-класс по народным танцам своей страны.

 

- Будучи волонтером, ты никогда не знаешь, где окажешься завтра, - рассказал Флориан. - Это бесконечные возможности, которые открываются перед тобой одна за другой, удивительные люди, которых ты встречаешь и учишься у них чему-то новому, пробуешь что-то, чего никогда не делал раньше. Я почти ничего не знал о Беларуси до своей поездки сюда, поэтому и выбрал проект здесь: это уникальная страна, где мало кто из европейцев был. Местные люди очень открыты и добры ко мне как к иностранцу, это приятно. Я рад поделиться с белорусами своей культурой: в рамках своего проекта я делаю мастер-классы по танцам, очень здорово видеть отдачу от такой деятельности.

Французские, британские, грузинские, греческие – каким только танцам не научил Флориан наших ребят. А кроме приобретенных хореографических навыков участники мастер-класса неплохо «прокачали» свой английский. Ведь общение велось сугубо на этом языке.

Волонтёру из Франции удалось создать очень дружелюбную и позитивную атмосферу, поэтому несколько часов пролетели как несколько минут, и Флориан уже спешил на поезд.

- Мне очень понравилась встреча с Флорианом, - поделилась своими впечатлениями участник клуба ЮНЕСКО «Дети мира» Центра молодежного творчества Александра Климук. - Он рассказал много интересного о своей волонтерской практике в разных странах. В будущем я бы тоже хотела стать волонтерам, потому что это здорово помогать и просвещать людей, путешествовать и обретать новые знакомства.

После того, как участники мастер-класса провели гостя из Франции, члены клубов ЮНЕСКО Брестчины провели презентации своих объединений, рассказали о своей деятельности и планах на будущее. И, несмотря на то, что клубы участвуют в разных акциях, мероприятиях и конкурсах, их объединяют цели мира и взаимопонимания между людьми разных стран.

 

Полина Новик, студия журналистики ЦМТ

Фото Алексея Рудько

 


0
 

Это тоже интересно

Наташа Пармон “Перелётная Птаха”, гл. 36 – 40

Наташа Пармон “Перелётная Птаха”, гл. 36 – 40

Это вторая книга Наташи Пармон из сериала “Алиса в стране без чудес” о приключениях столичной студентки журфака Александры в белорусской глубинке... Да, такие друзья найдут тебя даже на краю света... Начало, гл. 1 – 5 здесь. Продолжение, гл. 6 – 10 здесь. Продолжение, гл. 11 – 15 здесь. Продолжение, гл. 16 – 20 здесь. Продолжение, гл. 21 – 25 …